Волчья ягода

Часть 1

Солнечные лучики играли на стеклянных дверцах шкафов, стоящих вдоль одной из стен. Напротив окна, лицом к двери, сидела девушка в медицинском халате и перебирала лекарства, отмечая их в бумагах. Она была расстроена – нужных препаратов осталось мало, а у питомника были проблемы с финансами. Едва хватало на корм местным обитателям.

Лай волной прошел от ворот до заднего двора, причем первым начал Страж. Несмотря на уже достаточно преклонный возраст, этот огромный волкодав являлся негласным вожаком. Его шкура уже покрылась сединами, глаза слезились и от холода, и от жары. Но нюх он еще не потерял и всегда предупреждал о чужаках.

Елена отложила документы и выглянула в окно, выходящее на дорогу. Возле ворот стоял грузовичок. Рядом суетились незнакомые мужчины.

- Лена, готовь операционную, - в кабинет заглянул Олег, застегивая на себе халат.

Девушка кинулась в соседнее помещение, где в центре под стареньким светильником стоял стол, накрытый потертой клеенкой. Достала раствор и только начала протирать влажной марлевкой, как дверь отворилась, и трое мужиков прямо в грязных сапогах ворвались в условно стерильную операционную. На одеяле, которое с размаху они бухнули на стол, лежала огромная собака. Встрепанная серо-пепельная шерсть была в грязи и запекшейся крови. Казалось, животное давно уже было мертво.

- А ну-ка, покинули операционную! - прикрикнул хирург. – Лена, давай воды. Много воды!

Пока девушка выполняла указания, Олег колдовал над несчастным животным. Операция была долгая, сложная. Мало того, что пес попал под колеса, и внутренние органы сильно пострадали, так еще из правого бедра был вырван целый кусок.

- Смотри-ка, - Олег держал пинцетом на уровне глаз то, что достал из глубокой раны на животе. – Похоже пуля. В него еще и стреляли.

- Бедный пес! Дай Бог, чтобы жив остался! – Лена взяла пулю и бросила ее в лоток с водой. Блеснув, пуля гулко ударилась о дно. – Мне кажется - она из серебра.

- Не говори ерунды! Просто охотники порезвились.

 Операция прошла удачно. Через два часа перебинтованный  пес лежал в теплом вольере. Дыхание было редким, прерывистым, но ему уже ничего не угрожало.

- Ты чудо, Олег! – улыбнулась Лена мужчине, ополаскивающему руки над растрескавшимся умывальником.

- Сам себе поражаюсь, - шутя, ответил он. – На сегодня все, я домой. Давай тоже собирайся.

- Нет, я еще тут побуду. Присмотрю за нашим раненным. Те, которые привезли его, не сказали, где нашли?

- Говорят на дороге возле леса.

Лена убрала операционную, закончила с описью лекарств. На столе перед ней лежала пуля. После того, как девушка ее отмыла, сомнения все ушли – пуля действительно была серебряной.

Ближе к вечеру ветеринар заглянула к раненному. Огромная серая спина плавно вздымалась, глаза зверя были чуть приоткрыты. Он уже отошел от наркоза. Когда девушка присела на корточки рядом с ним, пес, который все же больше был похож на волка, не вздрогнул. Даже тогда, когда она провела ладонью по жесткой шерсти между ушей.

Потом она направилась к уличным вольерам. Там, в клетках с будками, по двое или трое сидели собаки, породные и беспородные, большие и маленькие, старые и молодые. Объединяло их одно – они были никому не нужны. Выросшие на улице или брошенные за ненадобностью хозяевами. Животные вылавливались, стерилизовались и оставались здесь – в городском питомнике «Верный друг». Мало, очень мало животных пристраивалось в добрые руки. Собаки проводили всю свою жизнь в клетке, выстланной соломой, под дождем и снегом, без ласки и внимания.

Лена знала практически всех, каждый прошел через ее руки – то прививки, то процедуры, а то и серьезное лечение. Закончив ветеринарный институт, она пришла сюда, чтобы спасти бедных и несчастных брошенок. Чтобы хоть немного помогать братьям меньшим. Зарплата была мизерная, но Лена особо не нуждалась в деньгах. Квартира досталась от родителей, на еду хватало. Сейчас для нее было главным набраться опыта. Олег вообще проводил операции без какой-либо оплаты. Его основная работа была в частной ветеринарной клинике, самой крупной в городе, и на достаток он не жаловался. А в питомнике «Верный друг», как он любил говорить, совершал гражданский волонтерский долг.

Закончив обход, Лена направилась в административный корпус, старый, скособочившийся, с вечно протекающей крышей. На ночь в питомнике оставались только ночной сторож – военный пенсионер Михаил Сергеевич и постоянно здесь живущий парнишка-инвалид Семен. Обычно в это время они садились за карты и играли почти до полночи.

Девушка зашла в комнатушку, где в облезлых креслах сидели оба мужчины, в азарте кидающие карты на ящик, служивший столом.

- А, Ленка! – подмигнул пожилой мужчина с лохматыми седыми бровями и бакенбардами. Он, как никто другой, идеально вписывался в это место, словно был одним из бродячих псов. -  Заходи! Как там ваш раненный?

- Пока дышит, - девушка присела на круглый табурет и достала из кармана пулю. – Михаил Сергеевич, что вы скажете про это?

- Хм, - повертел в своих руках снаряд бывший вояка, - пуля, двенадцатый калибр. Походу из охотничьего ружья. – Мужчина взвесил пулю на широкой ладони, - странная она какая-то. Похоже, не из стали. Серебряная что ли? Где нашла?

- Из нашего раненного вытащили.

- Остерегись, - хохотнул Семен, - походу у нас оборотень.

- Да ну вас! – махнула рукой Лена. – Я домой!

Попрощавшись, девушка вышла из главного входа. Автоматическая дверь захлопнулась за спиной с громким щелчком. Страж буркнул за забором.

Лена втянула носом прохладный воздух. Солнце уже окрасило своим любимым розовым цветом небо, часть которого закрывали сереющие облака. Конечная остановка находилась в нескольких сотен метров от питомника. Автобусы ходили не часто, но по расчетам девушки, последний рейс должен был вот-вот подъехать.



Юлия Мозулева

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться