Волею судеб

Размер шрифта: - +

Глава 25

 

Планета Флутонир

 

Со времени отбытия на Землю Дэрэлла, Сурована и Кила прошло почти два месяца. На Флутонире давно сходили с ума от беспокойства по поводу их отсутствия. И всё сильнее сомневались, что они вообще когда-нибудь вернутся.

Дэрэлл обещал возвратиться максимум через неделю. До истечения месячного срока валлейцы ещё надеялись, что друзей просто задержали какие-то непредвиденные обстоятельства. И вот теперь Мэрриган решил организовать общее собрание – чтобы решить, как быть дальше.

В полдень «колонисты» собрались в самом большом помещении здания штаба. Не было только Мэрригана и Эльвены. Ожидая их появления, люди вполголоса переговаривались между собой. По большей части, их удивляло отсутствие Мэрригана, самолично объявившего сбор. Впрочем, это могло вызвать недоумение у кого угодно, но только не у дэрэлловцев - они были почти уверены, что верховный магистр занят последними попытками подговорить королеву.

Наконец появились и эти двое. Эльвена была бледна, как, впрочем, и всегда в последнее время – исчезновение супруга она переживала очень тяжело, гораздо тяжелее, нежели Авира и Эстэлия. Не то, чтобы те меньше любили своих мужей, просто, в отличие от королевы, они больше верили в версию Кордмира. Тайнинец считал, что троица попросту не может вернуться, поскольку им не хватает силы для открытия межпланетного перехода.

Войдя в зал, Мэрриган сразу направился к месту, которое могло бы стать центром внимания, встал там, обвёл взглядом всех присутствующих и заговорил:

— Друзья! Думаю, все вы понимаете, что дальше так продолжаться не может. Надежды на то, что король с принцем вернутся, практически не осталось, и нужно наконец что-то решать. Нам необходим новый лидер.

— Рано радуешься, — язвительно проговорила Авира. — Я чувствую, что Дэрэлл жив.

— Я вовсе не радуюсь, — перебил её Мэрриган. — Видимо, ты забываешь, что вместе с Дэрэллом пропал и Сурован.

— Так что ж так рвешься их похоронить?!

— Никого я не хороню. Говорю лишь о том, что нам нужен тот, кто координировал бы наши действия. Если Сурован и Дэрэлл вернутся – прекрасно. Но сейчас их нет. А жизнь, тем не менее, продолжается. И ждать у моря погоды в полном бездействии лично я не вижу никакого смысла.

— Уж не на трон ли ты метишь?! — взвилась Эстэлия.

— Какой трон?! О чем ты? На этой планете мы лишь изгнанники.

Принцесса хотела было продолжить перебранку с магистром, но тут заговорил Ольтэк:

— Мэрриган прав. Нам действительно необходим избранный и официально признанный лидер. Период безвластия слишком затянулся и не принес ничего, кроме бесконечных споров и стычек. Пора покончить с этим. Предлагаю назвать возможных кандидатов и обсудить каждого. И только потом переходить к голосованию.

— Среди нас есть три члена королевской семьи, — раздался голос из задних рядов. — Кому, как ни одному из них, руководить нами.

— Лично я полагаю, что лидером должен стать кто-то из действующих магов, — произнес Фултон. — По крайней мере, это будет логично и разумно.

— Не себя ли ты случаем предлагаешь, землянин?! — бросил на него уничтожающий взгляд Мэрриган.

— Нет, конечно же. Здесь есть гораздо более опытные маги. Только нечего тыкать мне неваллейским происхождением! Я вполне мог бы вернуться на Землю – подальше от всех ваших проблем. Но остался сражаться за свободу Валлеи. Потому считаю, что обладаю таким же правом голоса, как и коренные валлейцы.

— С какой бы стати?

— Мэрриган, вот в этом ты абсолютно неправ, — вновь вмешался Ольтэк. — Земляне – добровольцы, а не наемники, поэтому действительно обладают такими же правами, как и остальные. Кстати, свою кандидатуру я сразу же снимаю, — добавил принц.

— Почему? — удивился Солáнс. — Ведь в нынешней ситуации право наследования трона принадлежит именно тебе.

— Я никогда не был сторонником силового метода решения проблем и хорошего полководца из меня просто не выйдет, — пояснил отец Сэлдома. — Не забывай, сейчас речь идет о войне, а не о троне.

— Нужно ли понимать твои слова как отказ от наследования вообще? — спросил озадаченный Соланс.

— Давайте сейчас обсуждать более насущные вопросы.

— Ну, раз ты снял свою кандидатуру, остаются двое: твой сын и Эстэлия, — подытожил Соланс.

— Я тоже беру самоотвод, — сказала принцесса. — Задатков лидера у меня никогда не было.

— Итак, остается только Сэлдом...

— Соланс, да что ты вообще так прицепился к королевской крови? — возразил Тангáр. — Нам нужен настоящий лидер, способный справиться с обстоятельствами. Предлагаю Мэрригана.

— Да кто бы сомневался, — тихо пробурчал Зар. — Уж ты-то точно не мог предложить никого другого. Но хотел бы я знать, как, по-твоему, Мэрриган способен справиться – без магии-то?

— А вы случайно не забываете, что королева-то никуда не пропала! — крикнул из дальнего угла Мэнфорт. — Уж кто, как ни она, должна заменить Сурована.

— Эльвена слишком страдает из-за исчезновения мужа, — напомнил Мэрриган. Видимо, добиться от королевы согласия выступить в роли официальной главы флутонирской общины, на самом деле отдав всю власть в его руки, магистру так и не удалось.

— Итак, Сэлдом, Мэрриган, Эльвена, — резюмировал Соланс. — Другие кандидатуры будут?

— Фултон, — предложил Зар – в основном, им руководило желание позлить Мэрригана.

— Авира, — произнесла Эстэлия.



LitaWolf

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться