Волею судеб

Размер шрифта: - +

Часть II. Глава 1

 

Мэрриган не спеша ехал по лесу, обдумывая то, что видел сегодня. Он уже посетил три посёлка и сейчас направлялся в четвёртый. Однако результаты его поездок не казались обнадеживающими. Маги и немаги жили теперь вперемешку. Технари изгнали первых из городов и их собственных поселений. Поначалу они пытались обосноваться в пустующих теперь замках, однако их вынудили уйти и оттуда. Магистру удалось разыскать кое-кого из магов, живших еще при Суроване, однако те были откровенно запуганы Дэстеровской машиной смерти и слабо верили в возможность возвращения прежних времен. Молодежь же попросту не доверяла неизвестно откуда взявшемуся агитатору, считая его, скорее всего, и вовсе королевским, в смысле Дэстеровским, провокатором. В общем, если дело пойдет так и дальше – им никогда не собрать армию.

Погружённый в свои невесёлые размышления, Мэрриган плёлся верхом по лесной дороге. Налетел порыв ветра, бросив ему на лицо прядь густых волос. Магистр посмотрел на неё, выругался и с раздражением откинул назад, еще раз прокляв Дэстера. Кстати, внезапный приступ гнева имел к последнему непосредственное отношение. Узнав от одного из технарей о запрете на особо длинные прически, маги поняли, что волосы будут выдавать их рекрутёров, а это опасно в первую очередь для них же самих. Поначалу Мэрригану и Ольтэку предложили просто значительно укоротить прически. Но магистр отказался наотрез, наплевав на собственную безопасность. Тогда Зар придумал другой выход – хорошенько накрутить волосы, чтобы хотя бы визуально сократить их длину. Крупные кудри действительно заметно изменили положение вещей. Вот только теперь валлеец бесился каждый раз, когда вспоминал о том, что ему пришлось сотворить на своей голове.

Впереди справа затрещали кусты возле дороги. Мэрриган повернул голову на звук – молодой миран преспокойно объедал свежие веточки. Однако, также заметив всадника, предпочел стремглав скрыться в чаще. Магистр с усмешкой посмотрел тому вслед.

И вдруг что-то тихо просвистело сантиметрах в десяти от его груди. Он тут же остановил коня, одновременно поставив защиту, огляделся. В стволе толстого дерева слева от него торчала стрела.

По правую сторону вновь затрещали кусты. Мэрриган взялся за рукоять меча, ожидая нападения. Хотя вряд ли это были технари – они-то однозначно предпочитали огнестрельное оружие. Но кто знает, может, у него уже появились враги среди немагов, являвшихся сторонниками Дэстера и прознавших о его разговорах в посёлках.

Кусты раздвинулись, на дорогу вылетела молодая всадница и резко осадила своего вороного жеребца. В руке она держала лук, на боку у неё висел длинный меч, за спиной виднелся колчан со стрелами – с точно таким же оперением, как и на торчавшей из дерева.

— Ты охотишься на мирана или на меня?! — гневно вопросил магистр.

— На мирана.

— Так неужели мы с ним так похожи? — усмехнулся он.

— Я стреляла в мирана, но промазала. А тебя не заметила. вовремя. Извини. Может быть, всё-таки не станешь нападать на меня?

Мэрриган только сейчас опомнился, что до сих пор держится за рукоять своего меча и опустил руку. Незнакомка улыбнулась, тряхнув головой, чтобы откинуть назад упавшие на лицо пряди. Шёлк каштановых волос взметнулся чуть вверх и снова рассыпался по округлым плечам. Всадница задорно улыбнулась, но тёмно-синие глаза смотрели на магистра пронзительно-испытующе. И Мэрриган утонул в этих глазах на долгие мгновения.

— Что ты здесь делаешь? — спросила она. — Ты ведь не местный.

Слова заставили магистра опомниться, выводя из невольного оцепенения. Он просканировал девушку и понял, что она явно принадлежит к магическому роду, правда, вряд ли когда-либо была магом сама.

— Еду в Клинт, — кратко ответил Мэрриган – под взглядом красавицы мысли магистра путались, и никак не мог сообразить, с чего начать разговор на тему, ради которой приехал во владение Лэйзо, хотя девушка однозначно была одной их тех, кто ему нужен.

— С какой целью? — продолжала любопытствовать незнакомка.

— Можно для начала узнать твое имя? — ответил он вопросом на вопрос.

— Дэлúра. Я не буду против, если и ты представишься.

— Мэрриган.

— Занятно, — произнесла девушка, одарив его ещё одним испытующим взором.

— Занятно – что?

— А сам не догадываешься? Так же звали последнего верховного магистра.

— Я и есть тот самый Мэрриган.

Дэлира смерила его взглядом, в котором к полному неверию примешивалось презрение.

— Незнакомец, если ты решил произвести на меня впечатление, то избрал неверный способ.

Магистр понял, что интерес к себе она успела прочесть в его глазах. Что ж, не очень-то он и пытался скрыть его. Но то, что девушка категорически не доверяла ему, было уже гораздо хуже.

— Я не лгу. Ты из Клинта? — девушка кивнула. — Тогда поедем туда. Если в вашем посёлке есть кто-то из прежних магов, они наверняка узнают меня.

Презрение вроде бы исчезло из ее глаз. Правда, доверие в них всё же не вернулось.

— Но ведь Мэрригана казнили вместе с Сурованом, — напомнила Дэлира, продолжая стоять на своём.

— Это выдумка Дэстера. Кстати, насчёт Сурована тоже. На самом деле технарям не удалось изловить ни его, ни меня.

— То есть ты утверждаешь, что король жив?

— Утверждаю.

— И где же вы, интересно, Сурован и Мэрриган, скрывались на протяжении ста с лишним лет? — не без иронии вопросила она.

— На другой планете. Мы бежали через Звёздные врата, если ты вообще слышала о таких.

— Признаться, этой сказки ещё точно не слышала.

— Ну, не хочешь, не верь, — Мэрриган поёрзал в седле, словно собирался уехать. — Хотя чего проще – поехать со мной в Клинт и во всём убедиться самой.



LitaWolf

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться