Волею судеб

Размер шрифта: - +

Часть III. Глава 1

 

Валлея, Запад

 

Велест чуть раздвинул ветки куста, закрывавшие обзор, и стал разглядывать свой объект. Прочный трёхметровый забор окружал завод по всему периметру, вдоль него тянулось силовое поле, возле ворот находилось помещение с охраной. А также в ночной тишине гулко отдавалась тяжелая поступь роботов. Нет, пройти через ворота точно не удастся.

 

По сведениям, которыми располагали маги, у технарей имелось в наличии 57 заводов, производящих вооружение, и 421 склад, где оно хранилось. Склады располагались в городах – по три-четыре в столицах владений и по одному в старых городах, построенных еще населением Запада и окружённых крепостными стенами.

А заводы, в основном, были вынесены за черту городов, и находились на некотором удалении от них. Городские объекты охранялись часовыми и парой роботов, а вот загородные фабрики, помимо такой же, только более многочисленной охраны, были обнесены силовыми полями.

 

Со времени переселения на Валлею миновала неделя. Первые дни прошли в заботах обустройства на новом месте. Последующие были посвящены встречам с завербованными технарями и обновлению данных разведки.

А вчера собрался Военный совет, на котором Дэрэлл предложил напасть на все заводы и склады одновременно – с целью уничтожить их. Правда, в Адэлор, где находился десяток складов, решили пока не соваться.

Немаги за время своей повстанческой деятельности на Валлее накопили неплохой запас взрывчатки. Однако на 57 объектов её могло и не хватить. Потому сегодня в полночь были по-тихому разграблены несколько складов на западе Мэлто и Багрáна. Перебить часовых не составило труда, а роботов для охраны этих складов, по-видимому, не хватило.

 

Велест осторожно пополз с опушки обратно к своему отряду. Он опасался не столько быть увиденным – во тьме ночного леса это было практически невозможно – сколько боялся хрустнуть какой-нибудь веткой, хотя отсюда до ворот было не меньше ста метров. Преодолев ползком ещё полсотни метров, технарь поднялся на ноги и дальше пошёл дальше. Отряд из пятидесяти человек дожидался своего командира в трёхстах метрах от опушки. В его составе были и маги, и немаги, и несколько технарей.

Изложив своим людям корректировки плана действий, Велест вновь посмотрел на часы – без десяти пять, значит осталось выждать ещё десять минут. До рассвета не так уж много времени, но, с другой стороны это здесь, на востоке Колтана пять утра, а в Мэлто сейчас наступит лишь час ночи, и начинать операцию раньше этого срока было опасно.

Как только стрелки часов доползли до пяти, Велест приступил к созданию перехода.

 

***

 

Группа Мэрригана, разделившись, проникала в Вагри, столицу Астерáна, в течение всего дня. Также как и ещё четыре группы – в городе располагалось четыре склада боеприпасов и завод, производящий ракеты. Погода способствовала маскировке – накрапывал мелкий дождичек, все ходили по улицам в капюшонах, но при этом на улицах было всё же многолюдно.

Бесцеремонно захватив дома, прилегавшие к объектам, повстанцы прятались в них до назначенного часа. Хозяев вырубали и подчищали им память.

Ровно в пять часов Мэрриган, а вместе с ним и ещё двадцать магов из числа учеников, открыли в доме óкна второго этажа, выходившие на заднюю сторону огромного склада за двухметровым забором. Не мудрствуя лукаво, маги одновременно ударили по стене энергетической волной – кирпичная кладка не выдержала, и в ней образовалась солидную пробоина.

На шум из-за угла практически сразу выбежали часовые, открыли огонь по людям в окнах.

Однако магов им было не достать – те прикрывались от пуль персональными защитами. Затем дружно метнули в брешь в стене молнии и файерболы, а уже в следующую секунду накрыли куполом защиты весь дом, в котором прятались. И как раз вовремя – внутри склада раздались первые взрывы. Цепная реакция пошла, и вскоре от здания осталось лишь дымящиеся руины.

В тот момент, когда маги защитились куполом от взрывной волны, Мэрриган краем глаза заметил мощнейшую молнию, взметнувшуюся где-то на западе города. Видать, Моргрэй тоже решил не утруждать своих людей проникновением на завод, а воспользовавшись жезлом, пробил разрядом крышу склада готовой продукции – вслед за молнией место осветилось заревом взрывов.

 

***

 

Велест вышел из портала. Что ж, он рассчитал верно – между корпусами завода по производству стрелкового оружия не было ни души. Следом за командиром один за другим переходили его люди. Можно ли надеяться, что и дальше им будет так же везти? Но пока здесь нет никого, нужно пользоваться моментом.

На ближайшей двери одного из четырех корпусов виднелся кодовый замок. Скорее всего, они стоят и на всех остальных входах. Значит, придётся резать решётки на окнах. Однако более-менее прилично металл умеют точечно плавить лишь двое из группы – он сам и Дорэн.

Жестами дав указания, Велест стал пробираться к дальнему корпусу. К зданию напротив него отправился Дорэн. Другие маги остались трудиться над решетками ближайших корпусов.

Работа шла до противного медленно и очень тяжело. Технарь уже весь покрылся испариной, а срезано было меньше половины решетки. Велест оглянулся на Дорэна, позволяя себе секундную передышку – тому плавка прутьев давалась заметно легче. Но ему на помощь тот точно не придёт – справившись со своим окном, Дорэн поспешит помочь менее опытным товарищам.

 

***

 

Дэрэлл вышел из перехода и увидел, что находится на крыше огромного здания. В десяти метрах от принца, спиной к нему стоял охранник, бдительно следивший за обстановкой внизу. Зачем солдату, поставленному на крышу, понадобилось вести наблюдение вне её пределов, неизвестно. Однако это было его ошибкой, и он мгновенно заплатил за неё жизнью.



LitaWolf

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться