Волею судеб

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Запад, владение Миндеран

 

Захватив Вагри, маги перешли в Миндеран. И, вопреки всем ожиданиям технарей, тут же осадили его столицу Агрум. Судьба Вагри уже была известна во всех технарских владениях, вот только все были уверены, что после Астерана маги набросятся на Колтан. Потому их появление у стен Агрума сейчас никак не ждали. Тем более что никто и предположить не мог, что они начнут прямо со столицы.

Конечно, Агрум уже стал начал готовиться к осаде. Однако технари не слишком торопились и к моменту начала осады не успели фактически ничего. В город лишь недавно прибыла первая партия провианта. В общем, положение с запасами продуктов в Агруме оказалось немногим лучше, чем в Вагри.

Вечером маги окружили город десятитысячной армией и тут же скрылись под куполами защит. Теперь агрумцы знали, что они здесь, но больше их не видели.

Осаждённые и представить себе не могли, что уже к ночи от десяти тысяч магов под их стенами осталась лишь сотня – все прочие отправились на захват ближайших к Агруму городов. А ведь в столице как раз рассчитывали на помощь соседних городов – там были просто уверены, что, несмотря на отсутствие связи, весть об осаде сердца Миндерана быстро раскатится по владению.

Однако уже через пять дней Агрум получил из Адэлора известие о том, что Миндеран больше вовсе не принадлежит технарям. Точных сведений в столице Валлеи не было, но, похоже, маги успели захватить все 49 городов Миндерана. И, кроме того, на дорогах, связывающих несчастное владение с Велтаном, уже дежурили первые роботы, теперь принадлежавшие магам – на один из таких постов как раз напоролся моторизованный полк, отосланный из Велтана в помощь Агруму. Пока посты состояли лишь из одного робота, одного мага и сотни немагов. Но при первых же признаках опасности, в место прорыва были переброшены роботы с других постов, которые уничтожили полк за десять минут.

Между тем технари, благодаря мобильности магов, не имели никакого представления о реальной численности их армии – маги, кстати, усердно распускали слухи о присутствии в их рядах магов с других планет, естественно не упоминая, что это всего лишь земляне и их меньше десятка. Также технари не знали и сколько у них на самом деле роботов – но, судя по количеству железных помощников, встреченных в первой же схватке при переходе границы между владениями, предполагали, что маги захватили не только роботов Вагри, но наверняка и на базах успели поживиться.

Зато маги были в курсе буквально всех действий Дэстера – будучи Главным магом, Рорт всегда присутствовал на Советах в Королевском дворце. и информировал Дэрэлла о каждом передвижении Дэстеровских сил. Кстати, там же присутствовали и маги, охранявшие короля – те, чье дежурство выпадало на момент проведения Совета. Таким образом, если бы Дэстер в каком-то случае и заподозрил, что повстанцев предупредили заранее, подозрение всё равно пало бы на кого-то из них, а уж никак не на Главного мага.

 

Шла вторая неделя осады Агрума, когда Дэрэлл получил сообщение от Рорта, что Дэстер направляет самолеты из Колтана для бомбардировок сдавшихся городов Астерана и Миндерана. Принц долго записывал названия предполагаемых целей – их оказалось около пятидесяти. В означенные города немедленно были направлены лучшие маги – для прикрытия их защитными куполами. После чего Дэрэлл вновь связался с Рортом.

«Ты уверен, что никто не видел, как ты записывал список подлежащих бомбардировке городов? — вопросил принц, едва Рорт отозвался. — Ведь если тебя засёк хоть кто-то, Дэстер вполне может предположить, что это именно ты предупредил нас».

«Не сообразит – ибо я сидел в это время с весьма скучающим видом и вовсе ничего не записывал».

«Так как же ты умудрился передать список мне?» — удивился Дэрэлл.

«Просто запомнил все названия».

«Это же невозможно!»

«Вот именно, — усмехнулся Рорт. — Поэтому Дэстер решит, что ваших сил хватает, чтобы постоянно охранять все взятые города. Ну, или станет искать предателя среди своих генералов».

«Хм... память у тебя поистине феноменальная!» — невольно восхитился Дэрэлл».

«Что есть, то есть, — самодовольно подтвердил Рорт. — Только ни Дэстер, никто иной об этом ни знает. Мне вот другое не нравится – отправив в столицы владений наименее верных Дэстеру людей, я тем самым подписал смертный приговор именно им. Как-то нелогично выходит».

«Не переживай, всё наоборот логично – ибо предателей, сдавших город, мы не казним. Они всего лишь отправляются в длительное заключение».

«Ах, вот как. Жаль, что об этом не в курсе Кúрэт – полагаю, он сдал бы Агрум уже сейчас».

«Может, мне связаться с ним?»

«Лучше не стоит – к сожалению, в Áрэне я не настолько уверен».

 

Тем не менее, на двадцатый день осады Агрума именно Арэн связался с Сурованом, предлагая ему сдачу города в обмен на их с Кирэтом жизни. Король согласился, и маги разжились еще полусотней роботов. Арэн с Кирэтом составили компанию Валтиру и Филзэру, а жителям второй павшей столицы также был доставлен двухдневный запас провизии.

 

***

 

Окончательно потеряв Миндеран, Дэстер впал в бешенство и панику одновременно. Но самым худшим для него было то, что в последние три дня маги вовсе не давали о себе знать – как будто двух захваченных владений им было вполне достаточно. Однако он прекрасно понимал, что это далеко не так. Тем более что разведка доносила – вражеская армия группируется возле южных границ Велтана.

Дэстера охватил ужас. Он уже полностью уверился, что следующей целью Сурована с Дэрэллом станет Велтан. И он дал распоряжение стягивать в столичное владение силы из Колтана, Мэлто и Сармана. Лишь Багран Дэстер решил не оголять – наверное, потому что там находилась пещера со Звёздными вратами. Генерал Вастум, кстати, был категорически против ослабления Колтана, но Дэстер в страхе за собственную шкуру и слушать его не желал.



LitaWolf

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться