Волею судеб

Размер шрифта: - +

Глава 16

 

28 декабря 2003

Россия, Москва, Гольяново

 

Дарк остановил джип возле самого подъезда. Однако вылезать не спешил. Почему-то ему очень не понравилась подозрительная ярко-жёлтая иномарка какой-то последней модели – настолько последней, что он даже не смог её определить, хотя в автомобилях разбирался достаточно хорошо. На машине не было никаких опознавательных знаков: ни эмблемы, ни марки. Номера были мóрочные.

Зимний день короток, и хотя часы показывали лишь половину восьмого, было уже абсолютно темно. Зато отнюдь не безлюдно. Дарк дождался, пока дверь подъезда открыли изнутри, и быстро выскользнул из джипа через правую дверцу. На ходу запер сигнализацию, ворвался в парадное раньше, чем домофон успел запереться обратно – не пришлось тратить время на набор кода. Лифт всё ещё стоял на первом этаже. Дарк нажал кнопку одиннадцатого, створки закрылись. Когда лифт остановился, внизу раздался дикий грохот.

«Похоже вышибли подъездную дверь. Надеюсь, они не из гранатомёта её жахнули».

Он пулей вылетел из лифта, вызвал сюда же вторую кабину, бросился к квартире, достав ключи ещё в лифте.

Едва запер последний замок за собой, как на этаже раздался звон разбитого стекла – дверь в общий коридор, естественно, преградой не послужила. Кто-то с силой толкнулся уже в его дверь, однако она даже не дрогнула. И тут неизвестные стали стрелять по двери. Вот когда Дарк похвалил себя за то, что не пожалел в свое время денег на бронированную дверь.

Спешно поставил защиту на входную дверь и стену, выходящую в подъезд. Вытащил пистолет – после покушения он не расставался с оружием. Можно не сомневаться, что Марья Николаевна, бдительная дама на пенсии из соседней квартиры, наверняка уже звонит в милицию.

Минут через десять выстрелы стихли, так и не победив дверь защиту – у киллеров наконец-то закончились патроны? И как раз в этот момент внизу завыли милицейские сирены. За дверью послышались торопливо удаляющиеся шаги. А через полминуты вновь раздались выстрелы – уже на улице. Потом звук с визгом отъезжающей машины, снова выстрелы. Неужто, гадам удалось удрать?!

Дарк сидел в квартире, дожидаясь прихода милиции. Стражи порядка не заставили себя ждать особо долго – в дверь позвонили минут через пятнадцать.

— Кто там?

— Откройте, милиция!

— Точно милиция-то? А то вдруг те психи теперь прикидываются милиционерами.

— Лейтенант Седов, убойный отдел.

— Номер удостоверения назовите, пожалуйста, — тот факт, что опер представился, ещё вовсе ничего не гарантировало.

Голос за дверью произнёс номер. Дарк позвонил знакомому отца. Тот по своим каналам сверил соответствие личности и номера удостоверения – всё совпадало. Ладно, пожалуй, можно открыть.

В квартиру ворвались трое в штатском, в ответ на вопросительный взгляд сунули ему под нос свои удостоверения. Пистолета в руках Дарка они вовсе не замечали – уж об этом он позаботился.

— Что здесь произошло? — спросил Седов.

— Стреляли, — лаконично ответил Дарк.

— Шутим? Так-так.

— Нет, ну неужели сами не видите?! А понимаю я не больше вашего.

— Кто стрелял?

— Подозреваю, что пассажиры ярко-жёлтой иномарки. Но кто они и за что так окрысились на меня – самому бы ужасно хотелось знать.

— Почему думаете, что это были именно пассажиры жёлтой машины?

— Не знаю... интуиция. Они мне ещё во дворе показались подозрительными. Однако нападения я уж никак не ожидал! — соврал Дарк.

— Сколько их было?

— В машине – четверо мужчин и женщина. А в глазок я как-то не пытался выглядывать.

— Ваши документы, — вдруг опомнился лейтенант.

— Да пожалуйста.

— Вам придется проехать с нами.

— Догадываюсь.

Он пошёл вслед за милиционерами. В подъезде уже вовсю работали эксперты. Спустившись вниз, Дарк понял, что в парадную дверь действительно пальнули из чего-то крупнокалиберного.

Во дворе стоял ОМОНовский автобус, несколько милицейских машин и шесть скорых. Даже при свете фонарей бросалось в глаза крови на снегу. Ох, вряд ли она принадлежит убийцам. Дарк почему-то подумал, что вряд ли убийцам принадлежит большая ее часть.

Повсюду работали криминалисты. Территорию возле подъезда обтянули красно-белой лентой.

Дарк сел в милицейскую «Волгу».

 

Дознание длилось три с лишним часа. Хотя потерпевшему абсолютно нечего было сообщить. Разве что про английские события. Но как раз об этом он и не думал упоминать.

Когда у следователя наконец иссяк запас вопросов, казавшийся Дарку уже поистине неисчерпаемым, его отвезли обратно домой. Правда, тут не обошлось без магии, ибо Дарк не увидел у милиционеров стремления поработать таксистами.

Высадив его у подъезда, милицейская «Волга» развернулась и уехала. А Дарку абсолютно не хотелось подниматься в квартиру. Он сел в свой джип, решив ехать прямиком в коттедж Вара. Где все они, собственно, и жили со времени возвращения из Англии. На свою же квартиру Дарк заезжал лишь затем, чтобы забрать альбомы с семейными фотографиями – о чём его попросила Абигейл. И вот как раз тут его и поджидали убийцы.

Дарк достал мобильник и набрал номер Марьи Николаевны. Сквозь поток восклицаний, ужасаний и вопросов ему всёе же удалось достаточно быстро выудить нужные сведения – жёлтая иномарка появлялась во дворе уже третий день.

Больше всего поражало другое – на кой чёрт киллерам понадобилось светиться на столь приметной машине? Почему не бежевая «шестерка», скажем, или белая «Волга», на худой конец. Зачем приезжать на ярко-желтой сверкающей новизной иномарке, которая так и бросается в глаза. Хотя наверняка она угнанная. Но ведь можно было угнать машину поскромнее.



LitaWolf

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться