Волк

Размер шрифта: - +

8 глава

Берт вел ребят долгим коридором, что начинался за третьей дверью внутри амбара, и пока не заканчивался. Стены, потолок, и пол были оббиты деревянными досками. В некоторых местах они скрипели, а в некоторых немного прогибались под массивной тушкой великана. Тот же всю дорогу добродушно рассказывал о предстоящем торжестве и крутил свои усы, что они на кончиках уже превратились в спираль.

- Вы приехали к нам в столь важный день. – Говорил Берт. – Мы очень рады. Сейчас мы пойдем в отель, там вы сможете переодеться и умыться после тяжелой дороги. Ваши номера на четвертом этаже, номера ваших директоров и сопровождающих на пятом. На втором этаже у нас большой зал, где и будет происходить банкет. Соберется вся деревня! – Великан воодушевленно рассказывал, а в его глазах горел огонек радости. – Торжество зимы будет длиться всю ночь, но вас, гости дорогие, должны забрать в одиннадцать часов. Тогда вас повезут к Сивой горе. Там Марфа проведет обряд и предскажет вам судьбу. Это должно быть что-то мега серьезное, раз она отправилась туда еще три дня назад. Ян так волнуется! Она же ему как вторая мать.

- Простите, но у меня несколько вопросов. – Марк улыбнулся и немного поднял руку. – Первый вопрос – Что за Сивая гора? И второй – Вторая мать?

- Да, дорогой ты наш, вторая мать. Его к нам Марфа привела еще маленьким. Тогда ему лет пять было, а ей, дайте памяти, двадцать. Ее только на обучение Манифа взяла – прошлая наша глава, пусть земля бережет ее кости. Говорит, в мире людей нашла. Маленького, беззащитного, голодного и холодного в парке. Ян ничего не помнил. Помню, долго мы намучались, пока выходили его. Что я, что Марфа по трое суток не отходили от него. То я слежу за ним, кормлю, одеваю, то она. Его потом Манифа назвала же в честь нас. Ну, не совсем. Марфе имя нравилось это, Ян, а фамилию малышу от меня дали – Берто. С тех пор Ян бережет Марфу, ну и про меня, старика не забывает. – Великан добродушно хохотнул. – А вот Сивая гора – это уже другое. Там изба стоит, старая, как мир. Каждая новая глава там обряды проводит.  Место то очень сильной энергетикой обладает. Поговаривают, что Калина – наставница наставницы Манифы, могла мертвых призывать на той горе. Верят в это, конечно не все, только самые старые жители. Которые уже лет триста живут. Они еще наставницу Манифы застали. Более молодые, что им только сто пятьдесят стукнуло не верят. Говорят, мол раз дух мир сей покинул, то придти сможет только по велению Чернобога, а тот, хоть ты ему в дар три дюжины скота принеси, даже не подумает. Я тоже не особо верю. Мне уже вторая сотня лет будет, я, считай, еще не стар, но и не молод. Я только Манифу   застал.

- А сколько Марфе, да и Манифе было, если не секрет? – Виктория что-то подсчитывала в уме.

- Да какой секрет, гости дорогие? – Берт закрутил ус. – Марфе только девятый десяток будет. А Манифы не стало, когда ей уже сто тридцать лет было.

- Ого! Да сколько же живут главы таких селений? – Виктория выпучила глаза.

- Ну, самое малое, это сто лет. Ну а среднестатистический возраст сто тридцать – сто сорок лет.

- А учениц главы, когда себе берут?

-  Ну, в девяносто пять – сто лет. Потом они на целый год закрываются на Сивой горе. За это время девчушка выучивается, стает полноценной хранительницей деревни, а потом, когда уже ее наставница уходит на тот свет, девица начинает полностью выполнять роботу главы.  

-  Ого, впервые слышу о таком. – Виктория покосилась на Берта.

- Это и не дивно. Такую информацию вы забудете, как только за ворота селения выйдете. – Великан хохотнул и продолжил крутить себе усы.

Тут ребята учуяли запах еды, что с каждым шагом становился все сильнее. Уже виднелся конец коридора и большая дверь с изображением огненной птицы. На жар птицу не похоже. Она же, как павлин – изящна и красива, а этот был на орла погож.

- Это Огненный Волх. Он хранитель пути в Ирийский сад. Говорят, что он муж Лели, но это не точно. – Марк, как знал, пояснил Оле о странном огненном  орле.

Берт, своей большой рукой, открыл дверь с чрезвычайной легкостью. Та противно скрипнула и пропустила ребят внутрь. Помещение было светлым и просторным. Несколько вышитых картин, большие часы и одно окно, что вело в двор.

Поднявшись по ступенькам, ребята смогли разглядеть несколько кофейных столиков и плетеных кресел, большой желтый ковер и стойку администрации. На месте суетилась девушка с зеленоватой кожей. Она что-то переписывала, перебирала и иногда поворачивалась к большой стойке. Она была собрана из нескольких десятков ячеек с номерками и ключами.

Увидев гостей, девушка улыбнулась и остановилась. Заправив прядь блондинистых волос за ухо, она подползла к Берту и перекинулась парой фраз. Оля же разглядывала причудливый хвост. В один момент Виктория ткнула ей локтем в бок и взглядом показала, что бы та перестала.

- Здравствуйте, дорогие гости! – Девушка-змея подползла к ребятам и улыбнулась. Ее тонкий язык, что делился на кончике, периодически мелькал. – Я рада приветствовать вас в нашем отеле. – Она шипела на каждом слове. Было видно, что она очень старается говорить разборчиво. – Я Арина, работница этого заведения. Прошу, идите за мной. Я должна зарегистрировать вас.

Арина развернулась и поползла к стойке. Марк первый двинулся в ее сторону, ребята же шли за ним. 

Достав большую и толстую книгу, Арина взяла перо и чернила.

- Прошу, назовите свое имя и фамилию. – Прошипела змея и наготовила перо.

-Бисмут Марк. – Сказал парень и улыбнулся.



Томи Марко

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: