Волк

Размер шрифта: - +

Главы 6-9

6


Зима была неожиданно лютой даже для этого северного края. В городе снега навалило по пояс, а за городом так вообще троллю по уши. Поговаривали, будто сама Хозяйка Бури спустилась с гор. Как еще можно объяснить появление в Нордхолле снежных волков? Этих порождений вечной зимы, свирепых хищников, демонов бури? Вначале люди слышали по ночам заунывный вой, затем начали находить следы, раз в пять крупнее волчьих, потом кровь на снегу и трупы, даже нет, клочки трупов, сторожевых псов. А псы эти, надо заметить, отличались особой свирепостью, каждый из них мог в одиночку завалить медведя. И вот вчера пропал внучек городского старосты…


Все это Аделаида узнала от толстого трактирщика, пока тот расставлял на добротном, судя по всему, дубовом столе миски с мясом да кружки с подогретым огненным вином. Адэ поблагодарила, сунула трактирщику золотой, после чего толстяк мгновенно исчез, и крепко задумалась. Снежные волки в Нордхолле, подумать только! Да ведь они уже лет двести с гор не спускались. Вот в горах, там да, дряни всякой с лихвой.  Надо бы людей порасспрашивать.  В городе они застряли надолго, дорогу замело окончательно. В горы теперь только по воздуху. Да и то, если буря прекратится. Девушка поежилась и придвинула стул поближе к камину.


Больше всего ворожея боялась за Волка. Нет, путешествие на север прошло прекрасно, можно сказать скучно и однообразно. На них ни разу не напала даже мелкая нечисть, да и лесных хищников они ни разу не встретили, а значит, их кто-то охранял. И скорее всего, это был Волк. Аделаида знала, вернее, чувствовала, что зверь увязался за ними – и если в схватке против привычных врагов он явно вышел бы победителем, то о снежных волках она такого сказать не могла – если один или два демона бури не представляли опасности, то стая была серьезной угрозой.

 

Она чувствовала присутствие Волка и сейчас, чувствовала, как напрягся каждый его мускул, напрягся в предвкушении Великой Охоты. Он знал что-то, что-то очень важное, что-то, чего не знала Адэ. Стоп! Ведь над городом тоже был купол… И он должен был защитить Нордхолл от Хозяйки Бури, от снежных волков… Но волки в городе, а это значит… О, Боги! Это могло значить только одно: купол рухнул. Нордхолл беззащитен.
– Но этого не может быть, – прошептала Адэ. – Купол… не может рухнуть…
– Почему? – девушка вздрогнула. Она не заметила, как к ней подсел некто в подбитом мехом черном плаще, с надвинутым на глаза капюшоном. – Почему купол не может рухнуть? – повторил незнакомец.
– Кто вы?! – Адэ вскочила, рука сама собой потянулась к посоху.
– Ну-ну, не стоит так…  Я всего лишь старый охотник, следопыт. Зовут меня Ворон. Так почему купол не может рухнуть? Вы ведь ворожея, я не ошибся?
– Не ошиблись… Купол, он, ну… Их ведь создали много веков тому, сложив воедино силы всех ворожей… Они не могут рухнуть… Ведь если рухнул один… Это цепная реакция! Все купола рухнут… не более… не более чем через одну луну…
– И люди во всем мире станут беззащитны.  Деревни и города более не будут укрытием от Хозяек  – продолжил следопыт.
– Верно. Это конец. Никто не может противостоять силе Хозяек…
– Ошибаетесь, госпожа Аделаида. Вы ведь смогли.
– Откуда Вам известно мое имя? Кто вы?
– О, я уже говорил вам, простой следопыт… А следопытам известно многое… – Ворон усмехнулся и снял капюшон. У него были птичьи глаза.
– Король Воронов, – выдохнула Адэ. – Вы – Король Воронов…
– И что? Я не могу сидеть в таверне, как простой смертный? Тем более, что я действительно лучший охотник и следопыт по эту сторону гор. И действительно уже далеко не молод.
– Нет, нет, конечно, Ваше Величество, – Аделаида смущенно опустила глаза.
– Ну, ну, прошу тебя, не нужно церемоний, мы не в горах, – Ворон поморщился. И давай на ты, ладно?
– Как скажете Ваше… Ворон. А что привело… тебя сюда?
– А ты не догадываешься? Некая ворожея прибыла в Нордхолл накануне Бури в сопровождении ученицы и… волка. Выспрашивает дорогу в горы. Ты ведь хотела видеть меня. Ну вот, я здесь.
– Я…
– Ты похожа на мать… У тебя ее глаза, – король вздохнул. – Я… А, не важно, – Ворон махнул рукой. – Скоро стемнеет. Где Волк?

7


Небо из грязно-розового стало багровым. Кончики ушей волка вздрогнули, он глухо зарычал и приготовился к прыжку. Он чувствовал приближение Хозяйки и ее слуг. Раздался протяжный вой, снежные волки вышли на охоту. Волк знал, что хозяйка не войдет в город. Пока не войдет. Но вот волки… Они осмелели настолько, что вполне способны на штурм таверны.


На площади поднялся ветер, закрутились снежные буранчики. Первый зверь вынырнул из темноты улицы в круг света перед таверной. Волк прыгнул. Его челюсти сомкнулись на шее демона бури, он ощутил вкус свежей горячей крови. «Странно, я думал у них холодная кровь». Еще двое зверей бросились на него сбоку, Волк отпрыгнул к дверям и зарычал. Из темноты появились еще двое, четверо, пятеро… Вскоре не меньше дюжины снежных демонов взяли Волка в полукольцо. Они не рычали. Не скалились. В их глазах была пустота. И это было самое страшное. Отступать было некуда. За спиной были двери таверны, за ними Адэ и Орис. Волк знал, что умрет, знал, что не сдержит натиск. Но он должен был забрать с собой в могилу как можно больше снежных волков. И дать людям шанс продержаться до рассвета.


***


– Нужно уходить. Вашей, да и моей силы не хватит, что бы удержать их.
– А люди? А как же дети?! – в голосе Орис звенели слезы.
– Люди… Они уже мертвы, девочка. Вы не спасете их.
– И как же мы уйдем? А, Ворон? – Адэ усмехнулась. – Все завалено снегом. Может, по воздуху?
– Почему бы и нет? Я могу дать вам крылья…  Вам, но не Волку, потому что он не человек.
Адэ вспыхнула.
– Ты знаешь, что я не уйду без него!
– Да?! Ну, так оставайся, глупая девчонка! Погибни вместе со всеми, прикрой их собой! Давай! Ты такая же упрямая, как твоя мать! Тебе было мало этой ночи? Сегодня ты их не сдержишь! Ты не поможешь этим людям! И Волк твой… Он сдохнет до заката, рана слишком серьезная, ты не сможешь вытащить его сейчас – твои силы на исходе, я же вижу.
– Нет! – в голосе ворожеи зазвучал металл. – Я не оставлю его. И силы у меня… Если и не спасу всех, так может хоть кто-нибудь уцелеет… Доживет до рассвета. Лети. Спасай свои… перья.
– Дура! Ну, доживут они до рассвета. А потом будет еще одна ночь и еще, и еще… Купол рухнул. Это ты понимаешь?! Последний раз предлагаю. Орис пожалей. Или хоть отпусти.
– Я не держу ее, – Адэ вздернула подбородок.
– Я останусь, – голос Орис дрогнул, – Ворон, Волк… он… Спас наши жизни. И твою и мою. Нельзя оставлять его… Мы нужны здесь. Раненым… и…– Орис замолчала и опустила голову.
– Ладно… Как хотите, – Ворон накинул капюшон, зло сверкнул глазами и быстрым шагом направился в сторону ворот.
– Хочет громко хлопнуть дверью, – хмыкнула Аделаида. Повернулась к ученице. – Спасибо. Я знала, что ты не подведешь, Орис.
В небо взмыла стая черных птиц. Адэ посмотрела им вслед. Король воронов прощался с ней. С ней и со своей единственной любовью. Орис плакала, пряча лицо под капюшоном, чтобы не видела наставница. Ворожея опустила глаза. Она знала, что вороны выбирают пару однажды и навсегда. Как и волки. Адэ обняла ученицу за плечи:
– Не плачь, Орис, не бойся… Мы справимся. Первый раз они напали неожиданно. Теперь мы готовы. Мы справимся. Не бойся, – Адэ успокаивала Орис, хотя сама ни минуты не сомневалась в обратном. «Главное – встретить смерть достойно. Чтобы потом, в Мире Между Миров, было не стыдно смотреть в глаза Волку. И матери. И отцу. Отцу, которого я никогда не видела».

– Орис, помоги мне… Нужно поставить Волка на ноги. Он нужен нам.
– Хорошо, – Орис вытерла слезы.
Адэ положила руки на голову Волка и тихо запела. Это было мощное заклятье. На него уходило много силы, слишком много. Орис стояла рядом, готовая сменить наставницу в любой момент. Волк открыл глаза. Вместе с сознанием вернулась боль, он тихо заскулил.
– Потерпи, милый… Еще чуть–чуть… Орис!..
Орис положила руки на бок Волка, туда, где под повязками была ужасная рваная рана. Песня Орис была другой. Ритм то и дело ломался. Руки дрожали. Но заклятье сделало свое дело. Боль ушла. Волк с трудом встал на ноги, сбросил руки девушек. В глазах его было легкое осуждение.
– Так нужно, милый. Ночью ты должен держаться на ногах.
По улице прокатился заунывный вой. Боевой клич Детей Бури.
– О, Боги! Нет! Сейчас ведь день… – Адэ прижалась спиной к стене. Орис страшно побледнела и до боли в суставах сжала посох. Волк утробно зарычал и бросился к двери.
Кошмар, ставший реальностью. Волков в городе были даже не десятки – сотни, а за городом тысячи. Их вела сама Хозяйка. Их было трое против армии. Две ворожеи и волк. Две почти лишенные сил ворожеи и раненый волк, мужиков-селян в основном вооруженных вилами да топорами можно было не считать, все равно против такого количества снежных волков они сделать ничего не могли. Надежды больше не было. Никто в городе не доживет до утра. Да что там до утра… Все будет кончено через несколько минут.
И тогда ворожеи запели, запели, вплетая в песню остатки своих сил. За их спинами замерцал серебристый вихрь. Они не смогут накрыть куполом весь город. Но таверну…там, в подвале, прятались дети. Они запечатают заклятье своей кровью…
Хозяйка, сидящая верхом на самом крупном волке, рассмеялась. Внезапно на площадь упала тень. Адэ подняла глаза к небу. Оно почернело. Сотни тысяч птиц закрыли собой солнце. Адэ улыбнулась и потеряла сознание.



Саша Вролок

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться