Волнующий мир старины.

Главы 1, 2, Бег с препятствиями.

Повесть.  Волнующий мир старины.

 

 

Авантюрно-приключенческая повесть, наполненная искромётным юмором, в которой главный герой озабочен поисками пресловутого тайника с Имперскими червонцами, разгадывая по пути все возможные ребусы и загадки.

 

 

 

Все упомянутые и действующие лица повести вымышлены, любое сходство   их

с  реально существующими людьми – не более чем, случайное

совпадение.

 

 

ВОРОНА БЕЖИТ ЧЕРТ

ЗНАЕТ КУДА, НИКТО

НЕ УБИТ, НЕ ЗАРЕЗАН

ПОКА.

 

Неизвестный

Волгоградский

поэт

 

 

Г Л А В А  1

Бег с препятствиями

 

Давно  это было. Почитай в те стародавние времена, когда Великой страной правил снулый генсек вещавший Советским гражданам, о братстве народов и экономной экономике. Сереге в ту пору тринадцать брызнуло. С виду обычный балбес белобрысый, да ещё самый мелкий в классе. За что и расплачивался особым вниманием медицинской братии.

 Вот и в этот раз, как-то по осени, школьная врачиха сволочь последняя, очередную каверзу затеяла. Трубкой «клистирной» потыкала в пламенный мотор  юного пионера, и тут же вердикт – «внезапный порок сердца». Профессорша вашу Машу! Прямо как у "Квинов" в «Sheer Heart Attack» Что, по сути, одно и то же. Только пионеру от этого не легче, там такую бурную деятельность развели, что туши свет! Что мол, и больной, и хромой, и завтра кончиться. Так что спасать вьюноша нужно, прилежным трудом и оздоровительной гимнастикой.  Сел-встал- лег на пузо, пятки в сторону. Благодать!

Эх плюнуть бы в рожу коновалам этаким, да нельзя, родичи на их сторону встали. Раз велели, так ходи, хуже не будет. Ага, а кто спрашивается в футбол смежные классы драть будет? Дохтур? Фишушки. Кроме Серого, да парочки приятелей некому, остальные все сиволапыми оказались. А теперь всё, путь  в спортзал заказан, а тем более на какие-то там соревнования. Только на лечебно- профилакторные и баста!

 

 А тут ещё одна напасть прилипла, хулиганы местные задирать стали.  Ну, понятно видят, что ростом неказист, вот и прут в атаку, Аль Капоне хреновы. И ведь по всему младше были, на год, либо на два, но вот габаритами больше. Одному-то противнику он, как водиться, в морду плевал. Да и двум тоже. А уж когда стая, это сложнее. Вот и в этот раз бежал с поля боя, уложив самого рослого. Ну, хоть что-то. А началось всё с книжек.

Да-да, с тех самых, которые про пиратов, разведчиков и шпионов, ну и всяких прочих, до которых Серёга с малолетства был дюже охоч. Всё в ход шло, от фантастики, до приключений. Даже эротику пытался, да не понял и половины.  По этой причине всю свою энергию тратил на приобретение подобной макулатуры.  Тут уж, не до сантиментов, все стратегические запасы спускал. Оловянные солдаты, индейцы, модели машинок, этикетки от жвачек,  а потом и сами жвачки. И всё это в обмен на книги. Надо отметить, что с данным продуктом в семидесятые годы прошлого века не ахти было. Но Серый справлялся, задействовав все свои способности и агентурные связи.  Ну, мальчишки и суетились, пёрли у предков, всё, что плохо лежит. Кто-то даже труды последнего генсека припёр. Потом, правда, одумался, обратно снёс, папка больно кручинился.

 Еще Сергей по воскресеньям по книжным обществам бегал. Было у нас такое в ДК «Силикатчиков», что неподалёку от трамвайного кольца. Вот и в эти выходные сунулся, благо временем располагал. Правда, в этот раз, ничего путного за свои копейки  не выискал, впустую проходив  по книжным рядам, и  уж домой собрался,  когда его мужик окликнул. Коллега папин по работе,  Владимир Петрович, кажется.

Примечательный дядька, монетки собирал, и прочую муть. Вот и забрёл на досуге, макулатуры про нумизматику поискать. Разговорились, как водиться, об интересах и пристрастиях. Серый про книжки пел, ну а дядь Вова всё больше на монеты упор делал. Даже попенял малость, за равнодушие. На что Серый лишь, плечами пожал.

-Вот это напрасно, - Владимир Петрович выудил из кармана  пятак времён Николая  Второго, что характерно,  в удивительном состоянии. Пятак был красивый, медный с двуглавым орлом на тыльной стороне монеты. А спереди крупными буквами было, написано  5 копеек и стоял год  1911, ниже виднелись буквы С.П.Б. – Нравиться? – Спросил он.

-  Угу,- только  и смог буркнуть Серега, во все глаза, уставившись на диковину.

– Бери братец, он твой. Пусть этот пятак будет началом твоей коллекции.- И Серега взял. Даже поблагодарить не забыл. Ну а, после на выход, друзьям-приятелям показать, пущай обзавидуются. Но не случилось, другие окликнули….

 

-  Эй, пацан,–  услышал он, – сюда иди! - Пришлось вынырнуть на поверхность. Ну, так и есть, охламоны местные подарков жаждут.

 -  Начинается, – грустно  подумал  Сергей,-  опять  мелочь тырить  будут.-  Делать нечего, поплёлся, сумрачно спрятав в кулак монетку.

– Деньги есть? - Спросил самый мелкий. Рядом ухмылялись еще три  фигуры, заметно  крупнее  сопливого  предводителя. Даже курили,  нахально  пуская  дым  в лицо, что по Серёгиным представлениям полнейшее хамство. Но он не такой, он хамить не будет, он даже правду скажет.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 18.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться