Волнующий мир старины.

Главы 3, 4. Торговать не воевать.

ч

Чем больше посижу,

тем больше наловлю.

Чем больше надурю,

Тем лучше я покушаю.

Тем  стану я сильней.

И всех я победю!

Лиса и Волк.  Русская народная сказка

Г Л А В А  3 

Торговать, не воевать

Прошли годы. Сергей обзавелся семьей, «однушку» разменял на «трёшку» с доплатой. В семье родилась дочь. Благополучно пережил очередной дефолт, и заодно благополучно развелся. Квартиру не делили. Жена настояла. У нее  своя от родителей осталась, там она и жила с дочкой. С  бывшей супругой  Серый умудрился сохранить тёплые отношения, она,  даже периодически захаживала с неожиданной инспекцией и, отругав за бардак, сама его благополучно и устраняла.

 К  тому времени Серега  печатником числился. Понятно, не первый парень на селе, но свою копейку имел. В фирмочке одной трудился. Обложки там, визитки, календарики, и прочую бумажную мелочь ваял. Работы много было, но и платили недурственно. Так что не роптал шибко, делал что скажут. Но всё больше печати, визитки и трафаретную продукцию. Клиентов хватало, тем более, что, качественно всё было без брака.  "Чернушки" тоже хватало.  В общем, как говорилось выше, не бедствовал.

Дома тоже станочек небольшой из подручных средств сколотил, по образу и подобию немецкого. Ничего сложного: стол, зажимы самодельные, рамка, краски. Вот и весь фокус. Зато надписи на футболках на диво выходили. Яркие, красочные, а главное, на века держаться. Никто не жаловался, особенно в полцены если. Так что, спустя пару лет и вовсе с работы в одиночное плаванье ушёл. Время свободное появилось, ни то что, на прошлой службе, - паши до предела, а на выходе мизер.  Так что разные идеи на досуге стали в голову лезть.

Нет, неприличные, он отсеивал сразу, а вот другие. ММММ! Стоило попробовать. Копателем Сергей решил заделаться, лютым. Клад найти, а то и два сразу, благо что, металлоискателей в магазинах развелось, пруд пруди, как консервов в прежние времена. Звони, - не хочу!

Но прикинув на досуге, решил от этой темы отказаться. Хлопотно больно. Детектор купи, машину купи, бензин купи, ментов купи, лопату тоже, да копай ещё после, пока не упреешь. А найдёшь чего, ещё бабка надвое сказала.

  

  Минул ещё год. Как-то по весне на барахолку потянуло, за пружинами там, да за железками для рабочих станков. Пружин не нашёл, а товарища приметил, с которым лет десять не виделись. Сразу и не признал. Раздобрел приятель, в плечах раздался, солидный такой, небритый. Антикварной всячиной торговал. Значками там, марками, монетами, и прочим барахлом, времён Ушедшей Эпохи. Даже дагерротипы бородатых казачков в военной форме имелись. Но это уже к царизму ближе. Поздоровался Серый, разговорились.

Юрка и признался, что почитай седьмой годок тут трётся, культуру в массы несёт, в свободное от работы время. дело в массе своей интересное, а главное не хлопотное. Ну и Серый решил попытать счастья. Дисков у него ненужных много скопилось. Не от "Жигулей" нет, от магнитофона и ДВД. Пиратских понятно. Ему их приятель по доброте душевной презентовал. Фирма развалилась, вот он и поспособствовал, аж 500 штук принёс. Ни на помойке же бросить?  Вот с музыки всё и поехало.....

  За три месяца распродал весь хлам. А уж когда приметил, что сосед справа, Вован кажется,  толкнул за десять целковых рейтузы покойной мамани, понял, что на этом рынке можно продать все. Ну и попер из дома всякий ненужный хлам. За пару месяцев и с этим справился. Потом на антиквариат перешёл, в цены стал вникать понемногу. Старики пенсионного возраста постоянно чего-то пёрли. Случалось, покупал даже. Ценой не бравировал. Чего просили, то и платил, если с умом ладили. Но у Юрки всё одно консультировался, чтоб ни встрять по крупному. А  то такие ухари попадались, в зоопарке не сразу сыщешь. И что удивительно, с годами всё чаще.

 Так, незаметно и растворился в мире антиквариата. Но больше, не из-за денег, а в первую очередь для услады. Приятные вещи не продавал, себе оставлял. Они душу грели. Так и собирать начал, интерес появился. Что получше себе, поплоше, стало быть, покупателю. Делиться-то всё одно надо. Ну вот хоть значком алюминиевым, марками, плошками-кружками, монетками прошлой эпохи. Люди всё покупали, если с ценой не мухлевал, и торговал достойно. Покупатель ведь народ такой, он обращение чувствует, и ласку тоже. Иной раз даже спасибо скажет, недобро покосившись на соседних торговцев.

А там признаться, персонажи колоритные попадались, так цену загнут только держись! Какие там Плюшкины с Собакевичами, эти, упырями похлеще были, местным Чинам форы дадут. И ведь не бельмеса не смыслят в собственном деле, им что иконы, что коромысла с прялками, всё едино, а всё туда же, пальцы веером гнут. Хотя  могли бы и поднатореть за столько-то лет. Ну книжки умные почитать, хотя бы......

Надрываясь от погони и дрожа.

Полицаи не жалели в беге сил.

Я бежал с моим пакетом  к гаражам

И запутавшись в заборах, колесил.

А.Новиков. (Почти)

Г Л А В А   4 

Бег с препятствиями  2

Телефонный звонок оторвал Серегу от игры в покер. Он иногда развлекался, играя по мелочи на одном из ведущих покерных румов.

 – Алло,- рявкнул полупьяный голос в трубку. - Ну, ты как, придешь или нет?

– Куда приду?- Уточнил Сергей.

– Ну, дак ко мне. Тебе подстаканники нужны ваще?

– Нужны. А кто это?

– Ну, даешь, Васька я! Забыл? На прошлой неделе ты у меня подстаканники тусил.

– Ааааа. - неуверенно протянул Серый.

 – Хрен на! - Откликнулся Васька, - ни черта не помнишь. Адрес пиши: Дом 2 квартира 2, первый этаж. Это рядом с вашем ДК. Вразумел?



Алексей Зайцев

Отредактировано: 18.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться