Волнующий мир старины.

Главы 5. 6. Неожиданное знакомство.

 

 

Знакомый незнакомец.

Этот в сером пальто.

Человек некто, человек никто.

Человек без умысла, человек некстати,

Просто человек, человек на закате.

 

Гарик Сукачев.

 

 

 

Г Л А В А  5

Неожиданное знакомство

 

 

 

Вернувшись,  домой, Сергей первым делом вывалил всю добычу на стол. Сначала по монетам прошёлся - ничего особенного. Мелочь. От «двушек» и выше, с тридцатых до развала Союза. Ключи ещё какие-то, четыре пуговки и аут.  Зато портсигар хорош, с гербом на аверсе и кнопкой рабочей. Клейм опять же понатыкано, что только добавляло настроения. На этом сюрпризы не кончились. Внутри обнаружилось запечатанная в конверт записка и половинка вертикальной фотографии.  Что ж почитаем, коль другим было недосуг:

 

- Милая Вера, - говорилось в нем, - если ты читаешь это письмо, значит, со мной всё плохо. Прости, что так вышло, сам виноват.  Целую заочно. Прощай. Люблю, Виктор.

PS: Обязательно найди вторую половинку фотокарточки. Ты поймешь. 21.06.51 г

 

С обратной стороны план непонятный имелся. Ещё написано что-то, но без второй половинки не разберёшь. – «бык-мык..». Сергей вновь посмотрел на снимок. Мужик какой-то лет пятидесяти, в полный рост. Простоват с виду. Саквояж в руках. Интересненько!

 Сергей метнулся к найденному альбому. Ну, точно, вот оно! Недостающая половинка. Там уже тётка лет сорока. Миловидная, и дом сзади всё тот же. Перевернул фотографию. Так и есть - текст письма, план здания. Соединил, начал читать.

 

 «План видишь? Это подвала нашего дома. Галочкой помечено место, где искать  портфель. Тот самый со снимка. Найди его. Не сразу. Как все утихнет. Виктор».

 

- Не нашла значит! - Догадался Серый, решив исправить подобный просчёт.

 

 

****************

 

Чуть позже вернувшись на место, он сунулся к заколоченной двери подвала и гвоздодером  выдернул удерживающие вход доски. Заглянул внутрь. Темно. Включил фонарик. Осмотрелся. Подвал как подвал. Хлам вокруг, обрезки труб, стекло, подушка, рваный тюфяк. Видно почивал кто-то...

Сергей направился к дальней стене, как было указано на плане, и воткнул лопату в земляной пол. Сняв верхний слой земли, примерно на два штыка он наткнулся на что-то странное. Ага, портфельчик нарисовался. Кожаный! Подняв его с земли, Сергей скоренько выбрался наружу. А там уж щёлкнув замками, сразу внутрь полез. Любопытство заело. Чего там? Коробка какая-то. Жестяная. С Московским кремлем  и Красной площадью, на крышке. Раньше в такие конфеты сортировали....

 

-Так-так, знакомый портфельчик, - внезапно послышался старческий хрип. Сергей  нервно оглянулся. Старик. Сутулый. Стоит, неприятно лыбится.  – Значит Витька все-таки спёр денежки. Ась?

- Н-не знаю.....

 – А вы, молодой человек, стало быть, нашли? Поздравляю. Как делиться будем?

– А вы кто?

–  Я то? Сторожил тутошний, Иван Петрович, а вы?

– С-Сергей, - продолжал заикаться Серый.

- Историей увлекаетесь? Или только чужими сумками?- Опять спросил непонятный дедок.

- Историей понятно! Ну и сумками чуть-чуть......

- Ну, если чуть-чуть то можно. - Согласился дед. - А ко мне подниметесь, на чашку чая? Поверьте,  молодой человек, мне есть, что рассказать.

- Куда?

- Да рядышком тут. - Он указал на соседний дом. - Вон видите?  

 

 

Прибыв на место, дедушка действительно поставил чайник на плиту, пригласив гостя сесть.

- Сейчас, перекусим слегка и начнём. - Он вывалил на стол груду маковых баранок и открыл варенье. - Вы как?

- Не откажусь.

 

 

-Вот и ладушки. А хозяина портфеля я помню давно,- начал он,- еще до войны. Он тут неподалёку жил. Но ближе сошлись гораздо позже. В году так, сорок седьмом. Понятно, прошлого века.

- А кто он?

- Спаситель мой, - усмехнулся дед, - Виктор Сергеевич Курапов. У матери тогда все хлебные карточки сперли, голодали мы, вот он и подсуетился, не дал с голоду пасть. Поделился деньгами и хлебом. Мать моя была знакома с его женой Верой Андреевной. Вот и пожалели. А уже в сорок девятом, окончив восьмилетку, я устроился  на Метизный завод учеником по электрической части. Там встретились во второй раз. Хозяйственником при складе он был. Нормальный мужик, открытый, честный, как  мне тогда казалось. А спустя два года, когда я на четвёртый разряд пошёл,  довелось к нему на склад заглянуть, по делу. А он увидел меня и сразу дверь на засов. И шепотом так:

 - Сможешь  помочь? Очень прошу.

- Конечно Виктор Сергеевич, что надо сделать? - Уточнил я. Тут закипел чайник, старик разлил его по чашкам и продолжил:

 

- Вещицу одну моей жене передать. - Он показал серебряный портсигар. - Эту.

- А сами?

- Тебе сподручнее будет.

- Давайте. - Хмыкнул тогда я, удивляясь причудам моего спасителя.

- Не сейчас только, а если меня арестуют. Вот тогда и передашь. Письмецо там, личное, - пояснил он. - Только не спешу, пусть всё уляжется. Недельки через две-три и отдашь. Договорились?

 - Да, что уляжется- то? - Удивился тогда я.



Алексей Зайцев

Отредактировано: 18.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться