Волонтер: Нарушая приказы.

Font size: - +

Пролог

 Автор выражает свою благодарность всем участникам форума "В вихре времен" (www.mahrov.4bb.ru) за активную помощь в шлифовке произведения, новые идеи и технические консультации, украинцев за помощь по Малороссии, а также эстонскую девушку Лизу, за содействие по работе над прибалтийским участком романа.

 

 

 Пролог

 

«Жизнь такая штука, - думал граф Золотарев, сидя в карете и глядя на супругу, - вчера ты на коне, а уже сегодня… Впрочем, как говорила одна модель, из его будущего, - «Auf Wiedersehen».  То есть – До свидания! Фортуна помахала мне рукой».

Карета тряслась по ухабам. Сынишка возился с какой-то деревянной игрушкой, подаренной бургомистром Нарвы. Дочка то спала, то начинала хныкать. Марта пыталась ее успокоить, иногда недовольно смотрела на супруга. И понять ее можно. Еще недавно была первой женщиной в Нарве, а теперь дорога их лежала в глухомань.

«Неужели жизнь кончилась, неужели все ушло в прошлое? Все что осталось: так это только титул, - размышлял Андрей, - да единственный друг - князь Квятковский. Интересно где он? И свидимся ли с ним? А ведь как все начиналось…»

Граф вспомнил тот день, когда будучи еще бизнесменом, попал в прошлое. По глупости согласился стать золотарем.  Служил в таможне, поднимался на воздушном шаре в небо, и даже два раза правил городом. Сначала в качестве регента при царевиче Алексее – Шлиссельбургом, потом уже в звании коменданта – Нарвой. И даже был у дверей рая, а может быть ада, Андрей этого не знал, но, слава Богу – выжил. Теперь же в одночасье везение закончилось, все рухнуло и полетело вниз.

«Да, что же ты нюни распустил, - мысленно осадил себя граф, - тогда не паниковал, а теперь руки готов на себя наложить. Начнем все с начала, с чистого в какой-то мере, листа».

Он посмотрел на супругу и подмигнул. Марта удивленно взглянула на Андрея. Все же она в нем не ошибалась. Супруг вряд ли бросит ее в трудную минуту и попытается все сделать для того, чтобы вернуться на прежние позиции. Главное, супруг ее с головой. Глядишь, что-нибудь придумает. Тут главное не спешить, и уж тем более не нарушать приказы. Да не кого-нибудь, а самого царя.

Ведь все неприятности начались, когда граф Андрей Золотарев несколько месяцев назад нарушил приказ государя. Случилось это так…

  

  Солнце в середине июля тысяча семьсот седьмого года, словно не на шутку разыгралось, даже прохладный ветер с Балтики не в силах был избавить побережье  от палящего зноя.

  - Ну, и жара, - проговорила Марта, входя в кабинет мужа.

Комендант Нарвы оторвал взгляд от бумаг, вытер платочком проступивший на лбу пот и вздохнул:

- Против природы мы пока бессильны.

Это в будущем должны будут появиться кондиционеры и прочие прелести технологического мира. Андрес это еще не забыл, а может, правильнее было сказать – еще помнил. Проклятая привычка, оставшаяся от прежних времён, постоянно заставляла его руку, то и дело, автоматически искать пульт дистанционного управления. Его супруге было намного проще. Уроженка семнадцатого-восемнадцатого века она не знала прелестей технологий будущего, поэтому и жару переносила куда спокойнее.

- Приходится терпеть, - произнес комендант.

Ларсон на минуту отогнал все мысли, связанные с погодой и работой, окинул взглядом жену. Красавица, каких в округе и не сыщешь. Черные длинные волосы падали локонами на плечи, на шее - ожерелье из кораллов. Андрей помнил, как привез его несколько месяцев назад, когда по повелению государя должен был съездить в Санкт-Петербург. Супруга при виде его пришла восторг, и постоянно надевала. Но больше всего в ней ему нравились ее карие очи. От таких глаз ничего не утаить. Кажется, когда Марта смотрит на него пристально, что видит она душу. Голос у супруги был сладкий и мелодичный, когда женщина говорила, Андрей забывал, как оказался в этой эпохе, начиная думать, что и в самом деле родился здесь. Ее фигура не изменилась с момента их знакомства. Рождение детей (сына и дочери) не оставили на ней ни следа.

  Между тем Марта проскользнула прямо к окну, распахнула его. Ветер ворвался в помещение, скинул со стола несколько листков бумаги, но, увы, свежести так и не принес.

  -  Жарко, - проговорила женщина и выпорхнула из кабинета.

  Андрес поднялся с кресла, подобрал с пола бумагу, положил на стол, взамен взял кисет, набил трубку и подошел к окну. Внизу копошились люди. Раздавались крики, постукивал молот кузнеца, со скрипом проехала карета бургомистра, старик явно возвращался от какой-то белошвейки. Высоко в небе кружил ястреб. Комендант закурил, потом на секунду задумался и положил трубку на подоконник. Взял лежащую на полке, что была прибита почти у самого окна, подзорную трубу. Стал вглядываться в сторону Ивангорода.

  Долго стоял и смотрел. Пока сие занятие не прервал стук в дверь.

  - Да, входите, - промолвил он, и обернулся.

Вошел запыхавшийся офицер в фиолетовом кафтане. Сапоги его были в пыли, правая рука прижимала к груди треуголку, а левой, старательно, протирал платочком выступивший на лбу пот.

 - Господин майор, - проговорил визитер, - шведы высадились в районе Ревеля, и теперь движутся в направлении Нарвы.

  - Этого еще не хватало, - вздохнул тяжело Андрес.

Комендант предполагал, что с потерей города Карл не смириться. Как не смирился с потерей Лифляндии, и как только отойдет от шока, так сразу же бросит все силы на возвращения Дерпта, Ревеля, Риги, ну, и, конечно же, Нарвы, в которой проходил воинскую службу малолетний Алексей Михайлов. Именно под этим именем числился в армии сын русского монарха – Алексей.



Александр Смирнов (он же Владимиров)

Edited: 05.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: