Волонтер. Неблагодарная работа.

Font size: - +

Глава 1 (часть 1)

Глава 1

Нарва.

 

I

 

Как это часто бывает в фантастических повестях, день у главного героя не задался с самого утра. Впервые в жизни у Андреса Ларсона, по неизвестным ему причинам, сорвалась важная сделка. Китайский ширпотреб не лучшего качества, но все же. К тому же он по глупости узнал, что у его жены есть любовник. Хотя правильнее было бы сказать, что Андрес об этом догадывался, но вот кто это, даже представить не мог. Готов был подозревать любого, но только не этого человека, а сегодня (надо было такому случиться) он с ним встретился: не успел во время отъехать от дома, как раз позвонили, несостоявшиеся партнеры. Любовником оказался двоюродный брат, омерзительная личность, нахлебник и альфонс. А еще ему сегодня обязательно нужно было ехать в Ивангород. Обычный бизнес, если бы не одно но: партнером должен был в этот раз вновь стать русский…

 Стоп, стоп, стоп. Ларсона никто не хочет изображать отъявленным националистом, тем более он никогда им и не был. За снос памятников времен Советского Союза Андрес не ратовал, да и самих русских оккупантами не считал, принимал как данность этот момент истории. Просто, по его мнению (субъективному конечно) все русские бизнесмены – бандиты. Так и норовят, чтобы его облапошить, обмануть и, как говориться, кинуть. Срыв последней сделки привел всего лишь к тому, что каждый из участников оказывается при своем, а будь такая ситуация с русскими – можно было остаться и без штанов. А еще, что больше всего раздражало эстонца, русские были неряшливые. Бывало, Ларсон смотрел российское телевидение, для общего развития - и поражался, до чего те довели свои города, превращая их в помойки…

Где-то в десятом часу, Андрес Ларсон выключил ноутбук и, вызвав секретаршу, белокурую Линду, сообщил ей, что уезжает по делам в Ивангород. Затем, накинув поверх модного костюма демисезонное пальто, вышел из офиса фирмы «Андлар» на улицу. Закурил сигарету. Постояв пару минут, как аккуратный человек затушил окурок, и, бросив его в урну, стоявшую у входа, сел в «мерседес».

Его старая привычка лично контролировать все сделки подвела его сегодня впервые. Поэтому на встречи с потенциальными клиентами Андерс обожал ездить сам, не таская  с собой охрану, а уж тем более шофера. Ларсон предпочитал надеяться только на себя и не на кого более, особенно после того случая в девяностых.

Это, конечно же, отдельная история, но о ней стоит рассказать. Однажды вечером, возвращаясь с приятелем из спортивного клуба, где занимался в свободное время фехтованием, они были неожиданно атакованы группой хулиганов. Друг, как последний трус, - после этого Андрес разорвал с ним все отношения, - бежал, оставив его одного валяться на мостовой. Ларсон не осуждал бы его за минутную слабость, если бы тот вызвал полицию, но приятель так не поступил. Кто были нападавшие - эстонцы, русские или еще кто, - так и не установили. Его предположение, что это сделали русские, следователем были отвергнуты. Как ему тот объяснил: у преступности нет национальности.

Теперь же вновь вернемся к повествованию.

- Хорошо хоть погода солнечная, - проговорил Ларсон, включая зажигание. – Осень, октябрь, а такое ощущение, что только начало сентября. Вот если бы ветерок с моря не дул, так никто бы не догадался, что  осень.

Красные крыши старого Таллинна ярко играли в лучах солнца. На улице было тихо. Откуда-то сзади до Андреса донеслась иностранная речь. Нервно говорили двое.

«Туристы спорят - подумал Ларсон, - не могут выбрать нужный ракурс для фотоснимка», – улыбнулся.

Затем группа ребятишек, верно сбежавших с уроков, пронеслась мимо его машины в сторону ратуши. Две девушки спешили, по всей видимости, на свидание.

- Эх, где мои семнадцать лет, - изрек Андрес вслух, – Жизнь проходит. В мои тридцать лет думать о других женщинах….  Хотя, - тут он замялся, посмотрел, на фото жены, что красовалось рядом с зеркалом заднего вида.  – Вернусь из Ивангорода, разведусь. – Ларсон выругался и порвал снимок.

Окружным путем Ларсон миновал старый город и выехал, проехав через спальный район на трассу, ведшую в сторону Нарвы. До чего же Андрес обожал этот благословенный край, с его зелеными лесами, с отремонтированными за последние годы на иностранные деньги, шоссе, где так и хотелось развить большую скорость. Каких-то сто двадцать километров его отделяют от Ивангорода. Всего-то два часа езды, и то если ползти черепахой. Разглядывал по сторонам осенний эстонский пейзаж. Покрытые желтыми и красными листьями деревья. Красота необычайная - приморская, если уж на то пошло.

Обогнав  парочку машин, он вскоре на трассе оказался совершенно один. Чтобы не было скучно, да и время летело быстро, включил радио. Понажимал клавишу. Поймал Klaasikaraadio. На частоте звучала ария из оперетты «Мистер Икс».

 - Цветы роняют лепестки на песок, -  надрывался из динамика Георг Отс, - Никто не знает, как мой путь одинок. Сквозь ночь и ветер мне пройти суждено, нигде не светит мне родное окно.

Тем временем ветер с Балтики нагнал черные тучи, и вокруг стало темно. Несколько капель ударили об капот автомобиля. Ларсон выругался, погода все портила. Он бросил взгляд на часы и вздохнул, снижать скорость было нельзя, и так успевал только-только к началу встречи. Русские могли бы обидеться и уйти, а тогда сорвалась бы вторая сделка за день, терять еще один контракт не хотелось. А еще, что было намного хуже, они могли требовать компенсацию за опоздание. Отчего эстонец надавил на педаль и дал газу.

Ларсон припомнил, как выглядел его клиент, ведь он уже раз с ним встречался. Его тогда поразило, до какой степени тот был толст. Во время разговора постоянно, после каждого слова, умудрялся вставлять нецензурную лексику. А еще от него, что было вполне объяснимо, несло потом. Этот запах врезался в память эстонца довольно отчетливо и как-то сразу увязывался с неопрятностью русских. Да и фамилия у него была какая-то свиная – Боров. Боров Олег Сергеевич. Ну, вылитый бандит. Этот того и гляди обманет.



Александр Смирнов (он же Владимиров)

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: