Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

Часть 27

- Захар, загляни в беседку, дело есть, - позвал Миша, когда увидел проходящего мимо беседки конюха.

- Что у вас тут за беседа? – спросил вошедший.

- Да здесь именно то, что называют советом в Филях, знаешь о таком? – спросил Миша.

- Тебе, как хотелось бы, чтоб я знал или, чтобы не догадывался? – с некоторой  поддёвкой спросил Захар.

- А, если, чтоб знал, то? – спросил Миша.

- Тогда вам Бородинское сражение предстоит, а кто из вас Кутузов? – не растерялся Захар.

- Ладно, ты победил в этой дуэли, потому что мы в стратегии еще не разобрались и фельдмаршала не назначили, зато ты можешь гордиться тем, что мы разрабатываем план, как защищать тебя, -  заключил Миша.

- Это почему меня надо защищать? От кого? – удивился наивный жених.

- От невест, если хочешь знать,- не утерпела вставить я.

- Свят-свят! – перекрестился Захар.

- Да он, Миша, даже не догадывается, что его завтра ждет.

- Да, что такое меня ждет, объясните?

- Тебя завтра на балу будет сватать Лыжин за свою дочку, а в приданное ты получишь всё его дело.

- Не может быть!  Что это вы выдумали?

- Ничего мы не выдумали, не надо было Марьяше объясняться в любви и обещать жениться, - рассудительно, с расстановкой объяснил Миша.

- Да вы что, зачем выдумываете такое? Ничего я не обещал!

- А вот она отцу сказала, что вы объяснились в любви, и она согласилась выйти за тебя замуж.

- Завтра на балу она об этом объявит, но это секрет, не выдавай нас – предупредила Захара я.

- Бедная Варенька, как она расстроится! – воскликнул Захар. – Она так мечтала побывать в красивом платье на этом балу.

- Вот, чтобы она не расстраивалась, надо после начала бала привезти сюда Зару с  Больдо. При этом надо напомнить Заре, чтобы захватила свою косынку.

- А их зачем? Да еще и с косынкой?

- Это пока секрет для всех, - сказала я, как можно тверже, - но привезти цыган надо, это может помочь. Где-нибудь у себя ты их спрячешь, а когда я подам знак, ты их приведешь. Пока на этом порешим. Иди по своим делам и помни о том, что должен сделать. Если что-то изменится, то сообщим дополнительно, а пока это все.

- Вот и понятно, кто фельдмаршал Кутузов, - сделал вывод  Захар и вышел из беседки.

- У меня, Миша,  и сонливость куда-то делась. Голова лопается от мыслей. Знаешь, какая у меня идея?

- Не догадываюсь, товарищ Кутузов.

- Так, понимаю, что ты тему подхватил, но не переусердствуй, а то обижусь. Лучше слушай мой план, и действуй. Иди сейчас в дом и сделай вид, что ищешь свой фрак, но в первую очередь спроси об этом Марьяшу. Она скажет, конечно, что понятия не имеет ничего о твоем фраке, а ты слово за слово заговори о Захаре и Вареньке, что они  через три дня венчаются. Скажи, что знаешь о том, что её отец намерен объявить об их с Марьяшей свадьбе и, вместо радости, будет скандал на виду у всех гостей. Убеди её объяснить все отцу заранее, чтобы для неё самой не было позорной ситуации.

И еще: фрак свой найди в любом случае, оставь его у Настеньки, ей можно доверять, а для себя завтра у Андрея попроси что-нибудь другое, поскромнее. А фрак твой завтра отдадим Василию, чтобы он сделал вид на балу, что увлечен Марьяшей и увлечен не на шутку. Завтра я его уговорю, а сейчас  пойду уговорю Лыжина, чтобы получить приглашение для Василия. Не знаю только, что делать с Татьянкой, кому её оставить на время бала?

- Ну, ты стратег великий, Дашуля. Придумала здорово! Если Марьяна будет окружена вниманием Василия, то даже, если она его всерьез не воспримет и к себе не подпустит, ей точно будет не так стыдно перед гостями за отвергнутую любовь. Еще хорошо бы выдать Василия не за простого парня, а за кого-нибудь из более благородного сословия, чем сирота и безземельный бедняк.

- Вот, значит, как! Быстро же ты освоился в этом обществе, где бедные и богатые из разных сословий! Да весь наш город, к твоему сведению, из простых землепашцев-то и состоит, которые трудились и другим давали трудиться, сами выбивались в люди и другим помогали подняться и твердо встать на ноги, ведь ты же сам рассказывал! А то, что каким-то бездельникам заплатили враги нашей страны, и им  было проще разрушить то, что строили другие, да выгнать их или убить, а потом встать у руля разрушенных городов и сел, поделить то, что не заработали сами, между теми, кто работать не умел и не хотел. А Марьяше, ты же слышал, приятней сознавать, что её ценит не богач запредельный, а хороший простой человек. Надо выяснить завтра у Василия, кем он был в армии? Может, ничего не придется придумывать. Лишь бы он согласился!

- И что у меня за девушка! – воскликнул мой Миша. - Все вокруг передовые революционерки, а ты, наоборот, убежденная противница революций.

- Конечно, противница! Ты ведь лучше  меня знаешь историю, а значит, понимаешь, что не будь революции, мы бы сейчас в 21 веке жили  не хуже, чем живет Америка.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться