Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

Часть 28

Проснуться утром я не могла. Настенька изо всех сил старалась стучать каблучками, позванивать передвигаемыми в горке фарфоровыми фигурками слоников, но у меня в сонном сознании только менялись картинки перед внутренним взором, сон заменялся новым, смешивался, будто  вода в речной воронке и плавно протекал в ожидании новой звуковой встряски, чтобы сменить сюжет сна с одного на другой.

Наконец, терпение Настеньки лопнуло, и она осторожненько потрясла меня за плечо.  Я открыла глаза и первое, что увидела, был сверток с фраком на стуле у стены.  Этот сверток тут же напомнил мне обо всех моих обязательствах  на сегодняшней день, и осознание этого заставило меня вскочить с постели. Настенька принесла мне кувшин с водой, чтобы умыться и одежду, как всегда новую, и, как и вчера, юбку и блузку. На этот раз строгая блузка с воротником-стойкой была светло-лилового цвета, а узкая, с разрезом, юбка-миди – из тонкого темно-лилового сукна. Настенька помогла мне причесаться, я позавтракала и, не надеясь уже попасть туда вовремя, поехала с Захаром на работу.

- Захар, ты уже Василия привез? – спросила я кучера.

- Нет, после вас поеду.

- Тоже спишь, как сурок?

- На мне конюшня, с ней не поспишь. И накормить-напоить и выгулять лошадок-то надо.

- А я, соня несчастная, для меня проснуться утром – это подвиг совершить. Но дел сегодня много, да еще и уйти надо пораньше, поэтому ты постарайся поскорей привезти Василия. Только пусть Танюшку с собой возьмет, найдем, куда её пристроить, зато, хоть покормим  досыта. А кроме всего прочего, хочу уговорить его пойти на Марьяшин день рожденья.

- Насколько я понял его характер – он не согласится, он гордый очень и очень не любит быть кому-нибудь обязанным. Работать  - это одно, а на праздник к богачам идти – вряд ли.

- Но ты-то идешь?

- Так я-то другое дело, я у Лыжиных давно живу, Марьяша на моих глазах выросла.

- Нет, ты не противопоставляй Василия себе, ты, наоборот, должен нам с Мишей помочь.

- Ну, хорошо, поговорю с ним, а там видно будет.

Дуся встретила меня насуплено и едва поздоровалась.

- Ты сегодня еще более странная, господи! Да что ж с тобой такое, Дуся?

- Не обращай внимания, Даша, - попросила меня Евдокия.

Она была нарядно одета, чувствовалась какое-то внутреннее напряжение и торжественность во всем ее облике.

- Давай сейчас займемся нашими производственными делами, а потом, поближе к обеду, перед тем, как мы с Василием поедем на склады, мы с тобой поговорим, ты ведь обещала объяснить, что с тобой.

- Хорошо, - ответила Дуся и мы занялись работой.

Через некоторое время, когда мы просмотрели несколько бочек для перевозки их на склады, приехал с Захаром Василий. Его я затащила в свой кабинет, отправив Дусю ставить рабочих на снятие вина с осадка. На мое предложение Василию прийти на день рожденья и сделать вид, что ему очень нравится именинница, постараться поухаживать за ней, чтобы она не почувствовала себя обиженной и огорченной, если Захар объявит, что ни в какой любви он ей не признавался и жениться на ней не согласен.

- Вот так же точно, как Захар не хочет жениться на этой Марьяше, я не хочу за ней ухаживать ни на бале, ни без бала, не только потому, что я её никогда не видел, но и потому что нельзя так поступать с живым человеком, тем более, что она – всего лишь беззащитная женщина, даже, если богатейка, единственная дочка богатого купца.

- Ты представь, что чувствует Марьяша - эта девушка, воспитанная в такой обстановке и окружении, где деньги – главное. Да я ж тебе рассказала, что тот сынок богача, которого она полюбила, не стал на ней жениться, потому что она для его отца-миллионера недостаточно богата. Тем более теперь, когда у ее отца столько вина испортилось. Тогда девушка полюбила Захара – бедного конюха, у которого только и есть, что красивое лицо, да сильные руки. Но и он не хочет взять ее в жены, потому что любит другую, такую же нищую, как и он сам. Разве ты не понимаешь, что над ней будут смеяться такие же, как и она, дети богачей. Да ведь попади я в такое положение, я бы просто с ума сошла! Поэтому ты можешь не ухаживать за ней, не делать вид, что влюблен, ты можешь даже не разговаривать с ней, но просто ты должен побыть рядом и позаботиться о ней. Так надо!

- Ну, ладно. Раз надо, так надо. Ты мой непосредственный начальник, я подчиняюсь.

- Вот и молодец! А Татьянку ты куда дел?

- Анне отдал, она для неё морковку почистила.

- Захвати сестренку, когда поедем к Лыжину, мы сегодня должны уйти пораньше. Для тебя фрак готов, он в доме у Лыжина, в моей комнате, а что я надену, пока неизвестно.

- Фрак носить мне еще не приходилось. Сохрани чистым свой теперешний наряд и очень хорошо будет.  Это я тебе как мужчина советую. И блузка, и юбка очень хорошие, красивые.

- Уговорил. Пойду так. Давай готовь вон те бочки, отмеченные мелом к погрузке. Повезем на склады, будем смешивать с хорошим вином.

- В армии я служил, но никогда не думал, что придется с вином заниматься. В нашей Плаксейке никакого винограда нет, а здесь, откуда он взялся?



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться