Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

Часть 30

- Здравствуй, Зара, - обернулась я к цыганам. – Вы с Больдо пришли не одни?

- Да, Гожо не доверил нам свой баян и пошел с нами. Он хорошо поет и играет, посмотришь.

- А песню о шарабане он знает?

- Её  и я знаю.

- Спойте её, она очень нравится имениннице.

- Ладно-ладно, - согласилась Зара.

Гожо стал перебирать кнопочки, полилась мелодия «Шарабана», стало тише – люди прислушивались.

Зара  встала в середину сцены и запела:

Ах, шарабан мой, американка!
А я девчонка, я шарлатанка!

Помог бежать мне один парнишка,
Из батальона офицеришка.
Эх, шарабан мой, американка!
А я девчонка, я шарлатанка!

И выпить хоцца, а денег нету!
Со мной гуляют одни кадеты!
Ах шарабан мой, американка!
А я девчонка, я шарлатанка!

Продам я книжки, продам тетради,
Пойду в артистки я смеха ради!
Ах шарабан мой, американка!
А я девчонка, я шарлатанка!

Продам я юбку, жакет короткий,
Куплю я квасу, а лучше б водки
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Прощайте, други, я уезжаю.
Кому должна я, я всем прощаю,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Прощайте други, я уезжаю,
И шарабан свой вам завещаю.
Ах, шарабан мой, обитый кожей,
В артистки лезешь, с такою рожей?

 

Песню с удовольствием слушали, смеялись, некоторые танцевали, но все  снова зашептались, переглядываясь, когда  Виктор пригласил танцевать Марьяшу.

- Ты не ревнуешь? - спросила я Мишу.

- Не начинай, Дарьюшка. Я не мог не пригласить её, раз прошел с Василием, расталкивая гостей, из конца в конец зала. Как объяснишь ей, зачем я  подвел к ней знакомиться Василия? Вот я и предложил ей потанцевать после того, как представил ей Василия. Василий остался стоять, а после танца пригласил Марьяшу сам. Еще чуть постояли, Марьяшу снова пригласили и я решил, что после танца с ней уйти удобнее всего. В этот момент ты и появилась, и я к тебе подошел.

- Не хочу скандалить, но я видела, что ты не увидел, как я помахала тебе рукой. Просто я подошла к Заре, и ты меня рядом с ней увидев, подошел. Но не будем спорить. Нравится тебе танцевать с Марьяной – танцуй, не понимаешь ты, что ты меня этим унижаешь, значит, так и продолжай, а моё право – делать выводы.

- Сама меня посылаешь к ней, а потом обижаешься. Я просто стараюсь соблюдать правила приличия. Мне нравится с тобой танцевать, если ты хочешь знать. Ты позволишь?

- Позволю, а потом поговорим. Надо ж соблюдать правила приличия.

Одна из девушек заиграла вальс на фортепьяно, и мы с Мишей закружились в танце.

 Рядом  с нами танцевал Захар с Варенькой. Захар был серьезен, почти суров, а Варенька, хоть и не умела петь и играть на фортепьяно, как девушки из богатых семей, она была весела и счастлива, видя, как любуется ею Захар. В старом Марьяшином платье она была так хороша, так нежна и красива, её щечки пылали таким румянцем, что богатым и  сытым её сверстницам, танцующим рядом, оставалось только завидовать.  Отчаянная и быстрая, она инстинктивно повторяла движения танцующих девушек, и получалось очень красиво.

Цыгане очень хорошо повеселили публику. Задушевные романсы, исполненные Зарой и колоритным цыганом по имени Гожо  не только под гармошку, но и под звучание скрипки, и  гитары, заставили погрустить и задуматься, наслаждаясь чудесной музыкой. Но тут же огненная пляска Зары, в её красно-белом предсвадебном платье с бубном и с красавцем Больдо развеяла грусть и печаль.

В разгар танцев в гостиную вошел Лыжин с женой и несколькими солидными пожилыми  гостями. Подозвав к себе Марьяну и Захара, он попросил тишины и объявил, что этот красивый конюх – прекрасный работник, толковый и порядочный человек попросил на днях отпустить его в город, чтобы поступить там рабочим на завод. Но у него, Лыжина, другие планы на этого парня.

 – Давно уже заприметил я Захара. Из него получится дельный хозяин и настоящий купец. Особенно я связываю с Захаром  большие надежды и планы после того, как дочь моя Марьяша  призналась мне, что любит Захара, и что Захар пообещал на ней жениться. Поэтому,  хорошо все обдумав, я как отец взрослой своей дочери, здесь при всех даю свое согласие и предлагаю назначить день свадьбы.

Захар при этих словах вздрогнул, вскинулся в возмущении, но промолчал, а Варенька, стоя  позади толпы, обмерла, и крупные слезы  потекли по напряженному ее лицу.

Выйдя из оцепенения, Варенька пробралась сквозь толпу, бесшумно подошла к Марьяше и вежливо спросила:

- Захар тебе обещал жениться? Скажи правду, Марьяна, не обманывай.

- Ах, ты Боже мой, - возмутилась Марьяна, - да, кто ты такая? Моешь полы и мой! Если ты платье мое старое напялила, так это не значит, что я с тобой, как с ровней буду разговаривать.

Захар подскочил к Вареньке, взял ее за руку и сказал ей:

- Не верь Марьяше, не надо плакать.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться