Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

Часть 36

Мы подъехали к складам Лыжина, где Наум оставил Василия. Я заодно по-быстрому поинтересовалась, как идут дела по перемешиванию вина, убедилась, что неплохо, хотя нового вылеченного вина никто без меня не привозил, а тем временем Миша  нашел Василия, и они подождали меня в коляске.

- Как там Марьяна? – спросил меня Василий.

- Начала лечение, пока больше спит. Сегодня её начнут опускать в бочку с водой, чтобы включить её внутренние силы. Но я не видела и поэтому не могу ничего сказать об этом.

- А о судьбе моего письма не знаешь? Не выбросила она его?

- Нет, не выбросила, попросила меня прочесть. Имей это в виду, когда будешь писать следующее. Ничего секретного  не пиши.

- Дарья! – с укором в голосе воскликнул Миша. – Ты опять начинаешь?

- Да ничего я не начинаю! Василий сам пообещал написать, как им японцы записку о русском герое передали, теперь он же не может не выполнить своё обещание?

- Ох, хитруня!

Мы подъехали к дому Лыжина. Во дворе дома нас ждал Захар, торжественный и нарядный.

- А где Варенька? – спросила я у него.

- Так у себя дома она, мы с утра исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Три дня до этого мы готовились к Таинствам исповеди и причастия. Сейчас тетка её приходила, я через неё передал Вареньке женихову шкатулку с гостинцами и венчальными принадлежностями.

- И что в эту шкатулку ты положил?

- Положил фату, какую только нашел по длине, чтобы жизнь у нас в супружестве была длинной.

- И всё?

- Нет, конечно. Еще кольца обручальные туда положил – золотое и серебряное.

- А почему не оба золотые?

-  - Такой обычай у нас, - ответил Захар. - Золото символизирует солнце мужа в браке, а серебро – отраженный солнечный свет, который символизирует жену.

- А еще что?

- Венчальные свечи, духи, булавки.

- А еще?

- Да, что ж ты не угомонная такая?! Не помню я уже. Отдал снарядухе шкатулку и забыл напрочь, что в ней. Теперь по обычаю она Вареньку снаряжает под венец. Да, вот вспомнил:  венок из восковых белых  цветов я туда положил.

- А зачем венок?

- Ты, как всегда, будто с Луны свалилась. Обычай такой, на фату надевать, - категорически заявил Захар.

- Это, потому что по русскому обычаю раньше фата была не белой, а красной, -  встрял в разговор мой всезнающий Миша. – Потом фата стала белой и в 18 веке стали на фату надевать красный венок – своего рода напоминание о той красной фате. В 19 веке и вначале 20-го на фату уже надевали белый венок. К нашему времени и этот венок уже отменят.

- К какому такому вашему времени? Когда  вы обвенчаться надумаете? Сколько же вы ждать собираетесь, сколько откладывать, если надеетесь, что и обычаи к этому времени изменятся? – возмутился Захар.

- Да вот так получается, что не всё от нас зависит. Но ты дальше объясняй. Где сейчас Лыжин? – спросила я.

- Тимофей Савельевич обещал, так как у меня нет родителей,  подарить нам иконы Спасителя и Божьей Матери, мы их возьмем на венчание, и они останутся у нас с Варенькой в семье как реликвии. Сейчас он должен их принести, я жду. Четырёхместную коляску  я уже запряг и украсил для выезда.

- А зачем вам родители на венчании? Разве уже потерял силу запрет Петра Первого? – спросил Миша.

- Какой запрет? – спросил Захар.

- Император Петр Первый издал в своё царствование указ, чтобы родители в венчании в церкви не участвовали.

- Не знал я, что это указ Петра Первого, но родителям нельзя присутствовать в церкви при венчании. Да у меня их и нету.

- А обед после венчания будет?

- Нет. Варенька из небогатой семьи, мать с трудом ухитряется растить детей мал-мала меньше, а я тоже живу в работниках. У Лыжина горе – дочка болеет. Он предложил мне дать лошадь, телегу, мотыгу и плуг, семена пшеницы и целый гектар земли. Дай ему господь, никогда не забуду своего благодетеля.

- Значит, ты уже не едешь в город устраиваться на завод рабочим?

- Кто ж от своей собственной земли уйдет работать на чужого дядю? Так что мы с Варенькой уже сегодня уедем на хутор Троицкий. А вы готовьтесь, сейчас Лыжин приедет, и мы отправимся за Варенькой. Василий будет моим шафером, он будет невесту выкупать.

 

- Ничего не знаю про порядок венчания, знаю только, что в церкви надо прикрыть голову, поэтому я пойду, найду Настеньку, чтобы она нашла мне какую-нибудь накидку.

Широкая прозрачная  накидка, выданная мне Настенькой по моей просьбе, была похожа на шарф и закрывала мне не только мои волосы, которые Настенька постаралась несколько привести в порядок, но и  платье до самого пояса, поэтому можно было не переживать, что оно с утра несколько потеряло свою свежесть.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться