Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

Часть 38

- Так откуда ты приехала, девонька?

- Из Воронцывки? – ответила я.

- Откуда? – переспросила баба Валя.

- Из Воронцовки, говорит, - поправила Марьяна. – Она хочет сказать, что она наша землячка, хотя мы ведь видим, что это совсем не так. Врет она всё, не верьте.

- Я не вру, мы с Мишей из Воронцовки, но из другого времени. Мы из две тысячи шестнадцатого года. Воронцовка у нас называется городом Зеленокумском.

- Что-о-о? Ты для кого это придумала? Нашла дураков, чтобы поверили! – снова  возмутилась Марьяша.

- Точно-точно! А я-то думаю, что в тебе не так? Вроде такая же, как все мы, да какая-то не такая, - воскликнула баба Валя и замерла с не донесенным до рта  блюдечком  с чаем. – Так расскажи хоть, как у вас там?

- Да, как? Хорошо  там, очень хорошо. Улицы асфальтированы, хоть и не все, аллея из акаций в центре вырублена и насажена новая из молодых лип. Лошадей нет, улицы в асфальте.

- В чем? – удивилась баба Валя.

- В асфальте, поэтому они гладкие и не боятся дождей.

- Я поняла – мощенные они! – слабым голосом высказала свое мнение Марьяша.

- Нет, дороги не мощенные, такие остались только в старых больших городах, да и то в революцию камни из мостовой повынимали.

- Знаем-знаем, недавно такая революция была. Тогда тоже камнями из мостовой швырял народ в конных жандармов. Только  в декабре 1904 года русские войска японцам Порт-Артур  сдали, тут же в январе 1905 года началась в Петрограде революция, - сказала баба Валя.

- Теперь вас новая война ждет в 14-м году, а потом новая революция в 17 –м году, - сообщила я.

- Да врёт она всё! Просто сказки нам на ночь рассказывает! – воскликнула Марьяша.

- А, может, и не врет. Чувствую я, что жизнь наша через несколько лет на самом деле изменится. Война с Японией нас и не коснулась, стороной прошла, просто обидно, что каким-то макакам, как их наш царь называет, дали флот свой сгубить, народу очень много поубивали, да еще и проиграли, как оказалось. – сказала баба Валя.  

- Не проиграли мы, на самом деле, - объяснила я. – Мой парень Миша, который был здесь сегодня утром, хорошо знает историю, защитил кандидатский минимум, поэтому я ему верю. Он мне сказал, что на самом деле мы Японскую войну далеко не проиграли, мы её по настоянию Америки и Германии просто остановили. У нас было слабое руководство войсками, а царя напугали революцией, он и уступил, но революция все равно произошла. Так будет и дальше. Царя будут втягивать в войну, а потом предадут. Ничего бы страшного не было, если бы Россию не предали на самом верху, те, кто сейчас  с ним рядом. Царь отречется от престола, а власть захватят люди, которых пока никто не знает и даже не слышал о них ничего. Они никого не будут жалеть, прольют реки крови, уничтожат и выселят из страны половину населения, убьют царя и его семью, снова закабалят крестьян, не выпуская их из сел, где они сейчас живут, отберут у них землю, всё  зерно отберут, в том числе, и семена. Кто не подчинится, тех арестуют и замучают до смерти или сошлют в места, где невозможно вырастить ничего, все крестьяне десятилетиями будут работать, получая за свой труд не оплату, а отметку в конторской книге.  Страна будет жить впроголодь. А через много лет, когда  страна переживет тяжелую войну, когда, наконец, крестьянам выдадут паспорта, они бросят свои деревни, подадутся в города и будут тосковать по земле-кормилице и, чтобы получить  крупицы радости и прибавку к столу, получат маленькую дачу и будут там с упоением трудиться, выращивая овощи, фрукты и цветы.

- Вот как мне могут помочь эти жуткие сказки о будущем?! – возмущенно спросила  Марьяша.

- А вдруг это правда? – спросила баба Валя. – Будем с тобой жить дальше спокойно и хорошо, а если вдруг  что-нибудь случится наяву из того, что она нам расскажет, тогда мы поймем, на что рассчитывать дальше, а соответственно, как поступать со своими близкими и со своей судьбой. Да к тому же ты могла бы сравнить твое теперешнее положение с тем, что она рассказала, и понять, что тебе грех жаловаться и тосковать, а тем более, болеть и расстраиваться. Все прекрасно пока и ты должна  вспоминать все самое приятное, что у тебя когда-либо было. И всё это может быть правдой, потому что я с мая месяца уже чувствую приближение чего-то сверхъестественного. Вспомни, как все обсуждали появление необыкновенно яркой  звезды ночами. Закаты были долгими, будто подсвеченными откуда-то. А этот потом взрыв в Сибири! Разве не чудо? Может, из-за этого и Дарья с Мишей к нам попали из будущего? Что-то где-то сдвинулось, да и все! Так что, девушка, я готова тебе поверить, надеюсь, Бог даст возможность еще пожить и проверить, правду ли ты рассказываешь.

- А вы это про Тунгусский метеорит вспомнили? – спросила я. -Действительно, он в начале 20-го века на нашу Землю упал, год только не помню. Значит, это этот год? 1908? Может, и правда, мы с Мишей сюда попали из-за этого? Далеко в сибирской тайге упал этот метеорит, на реке Тунгуске. Долго думали, что это прилетели инопланетяне и их корабль разбился. Но потом ученые доказали, что это простой метеорит, хотя и бед он наделал немало. 

- Так скажи, почему теперь у вас все очень хорошо, как ты говоришь после многолетней беспросветной жизни? – спросила баба Валя.

- Вовсе даже не беспросветной, многие вспоминают  сейчас об этой жизни, которая продержалась с 1917 года по 1991 год, очень тепло и хотят, чтобы все вернулось. А я не хочу, потому что немало о ней рассказывала мне бабушка. Кое-что в той жизни мне нравится очень, например, то, что работало все население, и не работать не имело права. Нравится веселое проведение праздников с парадами и гуляньями множества людей. Нравится то, что очень хорошо тогда учили в школах, в техникумах и институтах, давали прочные знания на основании тех взглядов, что все люди равны при рождении, что у всех есть равные права и обязанности, нет ни богатых, ни бедных в принципе. При этом над отстающими учащимися брали шефство одноклассники, а учителя совершенно бесплатно, просто на основании ответственного выполнения своих обязанностей, оставались после уроков, чтобы объяснить своим неуспевающим ученикам непонятый урок. Нравится, что в каждом маленьком селе или поселке, не говоря о городах, был дом культуры, где простые жители участвовали в самодеятельности, давали концерты, шили концертные и театральные костюмы и ставили спектакли.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться