Волшебная косынка

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 55

Корниловский мятеж произошел в августе 1917 года после больших провалов на фронте и захвата немцами Риги. Верховный главнокомандующий Русской Армии, сын и внук казака, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, будучи  горячим патриотом Российской империи, видел, что Россия под руководством Временного правительства рушится, как карточный домик. Поговорив со своим хорошим знакомым Борисом Савенковым, эсером, исполнителем и организатором множества террористических актов, а в тот момент  заместителем Керенского во Временном правительстве и одновременно губернатором Петербурга, он получил от Савенкова поддержку и протекцию  для переговоров с Керенским. Керенскому Корнилов предложил ввести в России военную диктатуру, разогнать Советы и восстановить смертную казнь.

Лавр Георгиевич Корнилов родился в 1870 году. Он окончил  Омский кадетский корпус, с наивысшими оценками. Потом окончил академию Генерального штаба. Участвовал в русско-японской войне. Героически проявил себя в сражении под Мукденом. С началом первой мировой принял командование пехотной дивизией. В её составе он попал в плен в апреле 1915 года, а в июле 1916 бежал из плена. 2 марта 1917 был назначен командующим Петроградским военным округом. Участвовал в разгоне демонстраций в апрельские кризисные дни. После конфликта с Советами возвращается на фронт и принимает командование армией. Она едва ли не единственная, кто успешно воюет, поэтому 19 июля 1917 года Корнилов занял пост главнокомандующего, сменив на этой должности Брусилова.

25 июля в Ставке, которая находилась в Могилеве, Лавр Корнилов высказал идеи, которые заключались в наведении в стране порядка. Предполагалось навести порядок на фронте и в тылу.

Для этого предполагалось реализовать следующие меры:

Казнить  выступающих против власти и в тылу, и на фронте.

Подчинить министерство транспорта верховному главнокомандующему.

Направить работу всех отраслей промышленности на нужды фронта.

Отстранить политическое руководство от ведения дел в армии.

Ввести военно-полевые суды в армии.

Отменить Приказ № 1 Временного правительства.

Этим приказом в первые же дни своего правления Временное правительство предписывало создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях, службах и кораблях. Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В Приказе предусматривалось также, что всё оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Приказом вводилось равенство прав «нижних чинов» с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.

По мнению историков, социал-демократы, руководствуясь благими намерениями проведения максимальной демократизации армии в условиях победившей революции не могли просчитать все возможные последствия издания приказа №1 для Российской армии, проявившиеся в еще большем её разложении и упадке дисциплины среди солдат, что в конечном итоге приведет к бесславному выходу России из Первой мировой войны и подписанию  унизительных для России условий Брестского мира. По мнению генералов с принятием Приказа №1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия, в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу. Психологическая атмосфера вражды и недоверия в кругах высшего офицерства была создана, и рассеять её уже было трудно.

Лавр Георгиевич не был ни социалистом, ни монархистом. Подобно подавляющему большинству тогдашнего офицерства, он был чужд политическим страстям, но как Главнокомандующий, генерал Корнилов имел более других военачальников смелости и мужества выступать против разрушения армии и в защиту офицерства.

Корнилов был очень популярен в войсках. На пост военного диктатора выдвигались разные кандидатуры, в том числе Алексеев, Брусилов и Колчак, однако после назначения Верховным главнокомандующим Корнилова он оказался главным и единственным кандидатом в диктаторы.

Керенский, в целом, был согласен со многими взглядами Корнилова на положение в стране и пути выхода из него – оба считали, что монархия ушла в прошлое, стремились сохранить Россию великой державой, желали продолжения войны. В то же время Керенский, ярчайший представитель радикальной интеллигенции, с юности привык обличать военщину, а профессиональный военный Корнилов не без презрения относился к многословным интеллектуалам, в особенности, адвокатам.

В то же время введение военной диктатуры и разгон Советов, назначение Корнилова диктатором делало лишним самого Керенского и ставило под угрозу его политическое выживание. Объективно, Керенский мог сохранять власть, лишь лавируя между правыми и Советами, этим объясняется двусмысленное поведение Керенского на протяжении всего корниловского заговора, усиленное вскоре возникшей личной антипатией между Керенским и Корниловым.

К этому времени Петроградский Совет стал почти полностью большевистским, он предложил Керенскому вооружить рабочих и активистов, чтобы не допустить в Петроград войска посланные Корниловым для наведения порядка в городе. Сам Корнилов оставался в Ставке, он, как главнокомандующий, не мог оставить армию, но, как и все офицеры, посланный Корниловым генерал Крымов мог вполне справиться со своей задачей, если бы не был обманут Керенским. Столкнувшись с предательством Керенского, Крымов застрелился, а Корнилова и несколько его сторонников арестовали. При этом арестовал никто другой, как генерал Алексеев, горько впоследствии об этом жалеющий.  Кому ж еще тогда было арестовывать русских патриотов?



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться