Волшебная школа Орзинар 2. Черный кулон

Размер шрифта: - +

Глава 12. Экзамены

Весь остаток месяца мая был посвящён подготовке к экзаменам. Ученики четвёртого и шестого курсов сдавали особый экзамен ОМИ (Основы Магических Искусств) – аналог нашего ЕГЭ. Остальные ученики - с первого по третий и пятый курсы – сдавали обычные, переводные экзамены.

Всего экзаменов было три. У второго курса были зельеварение, уход за магическими существами и гоблинский язык.

Так как в прошлом году сдачу экзаменов отменили из-за нападения симоргов, второкурсники впервые готовились к экзаменам в школе Орзинар. Эмма засела за книги, Доминика не вылезала из Умной библиотеки. Лике пришлось записаться на дополнительные занятия по гоблинскому языку – без них девочка не смогла бы хорошо сдать экзамен.

– Ну и суровые законы в Орзинаре! – жаловалась Лика Эмме с Доминикой. – Представляете, если ты сдашь экзамен на двойку, то пересдача невозможна – тебя автоматически оставляют на второй год.

Узнав это, Эмма едва не поперхнулась яблоком.

– О нет! У меня как раз сейчас напряг с изучением магическим существ! – воскликнула она.

– Не волнуйся, я дам тебе свои записи, – пообещала Лика. Изучение магических существ было единственным предметом, который нравился Лике, его она знала на твёрдую пятёрку. – Ты же мне взамен поможешь с гоблишем.  

 – Извини, Лика, я его тоже плохо понимаю, – сказала Эмма. – Думаю, Доминика поможет нам обеим. Правда, Домми?

– Да, если ты не будешь называть меня Домми, – шутливо обиделась та.

Смеясь, девочки и не заметили, как они устали. Поднявшись на спальный этаж, они отправились спать в свою комнату.

 

На следующий день урок изучения магических существ был посвящён повторению пройденного.

– Итак, начнём с эльдоманов, – провозгласила Моховичка. – Кто даст полное и подробное описание этих существ?

Лика с Доминикой одновременно вытянули руки.

– Прошу, ученица Гроза! – взмахнула рукой учительница.

Доминика опустила руку, а Лика затараторила:

– Эльдоманы – это магические существа, похожие на собак. Они лают, умеют превращаться в человека. Приручить эльдомана может только нечистая сила. Длина тела эльдомана – 65 см, вес – 15 кг, длина языка – 7 см. Существа питаются моризонами и коризонами.

– Молодей, Лика, пять! – воскликнула Моховичка и раскрыла журнал, чтобы поставить Лике оценку. – Кто же мне пояснит, что такое моризоны и коризоны?

Тут настала очередь Доминики отвечать.

 

– Сегодня предпоследний урок, – хрюкающим голосом возвестил Гоблин Гоблинович. – И я не хочу, чтобы вы ударили в грязь лицом на экзамене, хотя многие точно его провалят, – гоблин покосился на дрожащую Лику. – Поэтому сегодня я проведу небольшую самостоятельную работу, дабы удостовериться, что у вас остались хоть какие-то знания по моему предмету. Вперёд!

Гоблин Гоблинович взмахнул рукой, и на столах учеников оказались листки с заданиями. Лика обречённо вздохнула и стала вчитываться в задания.

 

– Двойка, – промолвила Лика на следующем уроке гоблинского языка, получив свою работу. Вся она была перечёркнута красной пастой, а в конце листа стояла жирная цифра два. Под ней красовалась подпись учителя, выполненная небрежным подчерком. – Опять двойка!

Лика откинулась назад на школьном стуле. Ну почему так? Почему ни одну контрольную она не может написать хотя бы на три! О четвёрке она и не думала.

– И что? Две недели Бешеной Столовой? – сочувственно спросила Доминика. Сама она получила, как всегда, пятёрку.

– Нет, меньше, так как учиться нам осталось всего неделю! – горько усмехнулась Лика. Ей не хотелось думать о том ужасе, который предстоит ей на экзамене.

Прозвенел звонок с урока.

– Ну что? – спросила Эмма. – Идём на зельеварение? Сегодня у нас зачётная работа!

Послышался вой. Эмма с Доминикой обернулись в сторону Лики. С тихим воем Лика упала в обморок.

 

Проснулась Лика уже в кровати. Сначала она подумала, что находится у себя в комнате, но потом огляделась и обнаружила, что это помещение вовсе не похоже на её комнату. Тут стояли шесть кроватей и шесть тумбочек. Лика оглянулась на свою. На тумбочке стоял стакан воды, и лежали таблетки от головной боли.

– Где я? – простонала девочка. Её всё ещё мутило.

В комнату вошла женщина в больничном халате, в которой Лика без труда узнала медсестру Таблетку. Теперь она поняла, что находится в медпункте школы Орзинар.

Таблетка принялась мерить Лике температуру и отпаивать её таблетками. Между делом она бурчала себе под нос:

– Говорила же я, что эта подготовка к экзаменам до добра не доведёт… Никакого понимания… Совсем перегрузили наших бедных ребятишек, да до такой степени, что они в обморок падать начали!



Юлия Новоселова

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться