Волшебному народу предоставляется общежитие

Размер шрифта: - +

12

-Значит, вы опасаетесь киднеппинга? – повторил Гриц.

Его клиенты, семейная пара, синхронно кивнули. А детектив вежливо улыбнулся, подумав: «А у вас есть, что брать?». Заказчик - Афанасий Афанасьевич напоминал добротного такого деревенского мужика и одет был соответствующе: в телогрейке, шапке-ушанке и валенках, хотя, вообще-то, температура была выше нуля. Его супруга –Марина Ивановна, наоборот, была одета как боярыня Морозова: в полушубке, суровая, румяная … деревенская женщина. Нет, это не классовый антагонизм, просто ну очень простые лица.

-А у вас есть дети? – брякнул Григорий.

-Да! Доченька! – не уловили подвоха клиенты.

-Сколько ей уже?

-Двадцать восемь. – радостно ответила женщина и вытерла пот со лба.

Сыщик предложил:

-Может, хотите снять…

-Нет! – одновременно воскликнули супруги, потом Марина Ивановна добавила:

-Мы очень мерзлявые… Боимся простудиться.

-Понимаю. - вежливо улыбнулся Гриц.

«Вас ждет смерть от перегрева».

Он задал новый вопрос:

-Вы получали угрозы?

-Да! – снова синхронно ответили те, и опять женщина пояснила:

-Каждую неделю получаем!

-Вы их сохранили?

-Конечно-конечно… – засуетилась дама и вытащила из кожаной сумки следующие предметы: расписной платок, еще один платок, но другой расцветки, третий…

Детектив вспомнил такой фокус, когда из кармана вытаскивают бесконечную цепочку связанных платочков. К счастью, эти платки имели конец.

-Вот!

-А вы понимаете, что это значит? – спросил Григорий.

Те удивились:

-Мы думали вы нам … это … расследуете!

-Но почему вы решили, что это угроза?

Марина Ивановна встрепенулась:

-Так вот ведь! Нам кто-то в сундук ворон засунул!

-Сундук?

-Да. В коридоре стоит, на лестничной клетке. Ларь такой, большой. Иду, слышу внутри кто-то шебуршится, ну я открываю крышку, думала, может, кошка соседская? А на меня стая ворон, штуки три! Полдня их отлавливали и на улицу выдворяли… Так вы нам поможете?

Но сыщик не торопился с ответом:

-А почему вы решили, что вашей дочери что-то угрожает?

Супруги замялись, потом женщина неуверенно проговорила:

-Ну так… Люди злые! А доченька наша такая нежная, ну просто аленький цветочек!

«Врет», - сразу понял мужчина: «Есть другая причина, по которой они боятся за нее».

-Ну, хорошо. Я попытаюсь вам помочь, по крайней мере, выследить этого неизвестного дарителя. – он кивнул на ворох платочков

 

***

И началась обычная рутинная ежедневная слежка. Даритель не спешил объявляться. Зато на глаза Грицу регулярно попадалась предполагаемая жертва похитителей. М-да, родительская любовь слепа, что и говорить. Потому что только они могли назвать эту женщину «аленьким цветочком». А дочь нанимателей, с гордым именем Павлина, была особой весьма своеобразной. Мощной, в пирсинге, с крашеными зелеными прядями, разъезжающей на байке. Дверь в подъезд она открывала исключительно пинком с ноги, при ее появлении испуганно взметалась ввысь стайка голубей и разбегались мамаши с колясками. Ну а уж о шуме от мотора ее мотоцикла и говорить не приходилось. Единственная странность, которую подметил детектив – ежедневно к Павлине на улице подбегали мальчишки, видимо, местные. И тащили самую разнообразную живность. Котов, воробьев, крысу в коробке. Женщина только брезгливо морщилась и отмахивалась от детей. Интересно, она что, ветеринаром работает? Чего они ей все зверье тащат?

Но вскоре Григорию повезло – он собственными глазами узрел того самого дарителя. А им оказалась женщина лет тридцати, приличного вида, даже скромного, с косой до колен. Такую никогда не заподозришь в злодеяниях. Тем не менее, именно она проникла в подъезд нанимателей и тихонько подложила в тот самый сундук какой-то сверток. Сыщик, рискуя упустить ее из виду, быстро проверил содержимое. Ого! То ли на этот раз женщина была очень щедра, то ли клиенты что-то недоговаривают. Потому что помимо цветных платков, в свертке оказалась подвеска с драгоценными камнями, в эти платки завернутая. Но мужчине некогда было ее разглядывать, он бросился вниз по лестнице, чтобы догнать незнакомку на улице. К счастью, она еще не успела скрыться из вида, хотя явно сильно торопилась. Гриц пристроился за ней, держась на некотором расстоянии. Его подопечная успела повязать на голову платок, а сверху накинуть капюшон плаща. Явно, пытается скрыть внешность. Может, сфотографировать ее? Возможно, наниматели ее знают. Хотя… Честно говоря, больше было похоже, что они шантажисты, а женщина их жертва и приносит дань. Ладно, проверим.

А незнакомка углубилась в переулки. Детективу пришлось немного отстать, иначе «объект» заметила бы слежку. К счастью, идти пришлось недолго. Вот она уже сбросила шаг, полезла в карман за ключами… Видимо, они совсем близко. Тут, в маленьких двух – трехэтажных домках располагались: булочная, книжный, ювелирная лавка…

БУМ!

Григория огрели по голове чем-то тяжелым. Сыщик рухнул на одно колено, к счастью, больше от неожиданности, чем от удара. Но мужчина не стал рассиживаться, он резко развернулся, чтобы перехватить следующий…

МАТЕРЬ БОЖЬЯ.

То, что зависло за его спиной, едва ли можно было назвать человеком. Существо больше напоминало серебряного серфера из марвеловской вселенной. То есть силуэт человека, только весь состоящий, в данном случае, из бело-синей полупрозрачной субстанции. И этот силуэт замахивался на Грица здоровенным посохом, который явно совсем недавно уже обрушивался на голову детектива.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 27.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться