Волшебному народу предоставляется общежитие

Размер шрифта: - +

Часть 1

1

 

Я – берегиня. В миру, Марина. Работаю инспектором по делам волшебного народа. Сегодня я отправилась к первому московскому общежитию волшебного народа, но не на праздную экскурсию, а по весьма печальному поводу. Два дня назад в общежитии произошло убийство.

И вот, я стою на перроне с чемоданом, набитым вещами, и недоуменно оглядываюсь по сторонам. Железнодорожная станция на выселках в принципе не самое приятное место, к тому же за ней располагалась какая-то промзона. Что тоже не внушает радостных мыслей.

Вообще-то, я ждала, что меня встретит местный представитель органов правопорядка. Из наших, конечно. Как следовало из отчета, прямо в общежитии проживал полицейский, отвечающий за этот участок. Из витязей, в миру – Яромир. Ну и где же он?

Я с тоской оглядела пустое шоссе, покрытый трещинами пыльный асфальт, глубокие канавы по бокам, поросшие пожухлой травой…  

Ну что, вперед к приключениям! Интересно, тут хоть GPS ловит?

К счастью, в этот момент на пустынной дороге заклубилась пыль. Нет, меня, конечно, не сама пыль обрадовала, а то, что заставило ее подняться вверх. Машина!

Красная мазда. Хмм. Сомнительно, что она принадлежит витязю. Они, как-никак, довольно крупного телосложения и предпочитают транспортные средства посолиднее.

Машина, тем временем, лихо затормозила, развернувшись на девяносто градусов, дверца со стороны водителя распахнулась, и из мазды показалась худенькая девушка. Она посмотрела на меня и радостно замахала рукой:

-Привет! Спустишься вниз?

-Сейчас! – крикнула я и покатила свой чемодан к лестнице.

Сомнений о принадлежности девушки к волшебному народу не возникало. Миниатюрная, тоненькая, с потрясающими золотистыми волосами и большими черными глазами. Змеевка. Одна из дочерей Великого Полоза. Интересно, почему именно она за мной приехала? Может, пока я в электричке тряслась, участкового уже, того, устранили?

-Привет! – повторила змеевка, когда я приблизилась. – Извини, что заставила ждать.

-Ничего.

-Я – Злата.

-Очень приятно. Марина.

-Запрыгивайте. – девушка гостеприимно распахнула багажник.

Мы уселись в машину, Злата развернулась в обратную сторону (что было несложно, так как она успела развернуть машину, пока тормозила) и погнала мазду по пустынному шоссе.

Я сразу задала интересующий меня вопрос:

-А где Яромир?

У змеевки на лице возникло странное выражение:

-Не знаю… Ходит где-то.

-Эээ… А он, вообще, знает, что я сегодня приезжаю?

Судя по тому, как звонко фыркнула Злата – знает.

-Он что – недоволен? – догадалась я.

-Недоволен – это мягко сказано. Но не обращай внимания, витязь строго следует всем предписаниям и инструкциям. Требуй с него все положенное по уставу: информацию, содействие… Он не посмеет отказать. Но сам инициативу проявлять не будет.

-А встреча меня на вокзале была бы инициативой. – вздохнула я. – Спасибо, что приехала за мной.

-Да не за что. Терпеть не могу, когда так с людьми поступают. Свинство.

Реакция Златы была предсказуемой: как и их Великий отец, все змеевки обладали сильно развитым чувством справедливости. Хотя, их основной вид деятельности был связан совсем с другим. С золотыми монетами.

-Ты, наверное, бизнесом занимаешься? – предположила я.

Девушка кивнула, не отводя глаз от дороги:

-Да, у меня кафе. Прямо в общежитии. Весьма популярное среди местных и гостей.  

Я посмотрела в окно:

-Странное тут место для общежития.

-Ну, почему же? – не согласилась со мной змеевка. – Тут просто еще не развита инфраструктура. Но мы работаем над этим. Главное, от людей подальше.

-К сожалению, это не всегда помогает. – заметила я, намекая на причину своего приезда, – расскажи мне об убийстве. Ты знала пострадавшего?

-Ну да, мы все знали. Общежитие небольшое, незнакомцев среди нас нет. Он был колдун, пожилой, говорят, недюжей силы. Поэтому, у нас был настоящий шок, когда его нашли мертвым. Если уж он не смог противостоять… – она умолкла.

-Кому?

-Да это местные сплетни. – нехотя пояснила Злата. – У нас тут поговаривают о темных силах… Упоминают какого-то Хозяина. Но это просто разговоры.

-В отчете было сказано, что тело колдуна нашли на рассвете во дворе общежития. Причина смерти – многочисленные телесные повреждения.

Змеевка пожала плечами:

-Это тебе лучше у витязя спросить. Он этим занимался.

-Хорошо. Скажи, а кто-нибудь общался с ним близко? Или, наоборот, сильно не ладил?

Девушка покачала головой:

-Не знаю, никогда не видела. Он был статный, солидный, вежливый. В моем кафе всегда сидел один, никогда ни с кем тесно не общался… Ах да. Возможно, он имел какие-то дела  с кикиморами.

-Из общежития? – уточнила я.

-Да, они у нас весь третий этаж занимают.

-Шишиморы? Или болотные?

-Шишиморы. У них производство: прядут, шьют…

-Да, кикиморы это любят. Особенно хозяевам пряжу путать. – вспомнился мне один случай из практики.

-У наших хозяев нет, они там одни живут. Так вот, наш председатель настоял, что бы их производство было оформлено, как полагается. ЗАО. А всем жильцам предложил приобрести акции. Так вот, кто-то купил одну штуку.

-Это был колдун?

-Не знаю. Известно только, что никто другой из прописанных в общежитии их акций не покупал. А у колдуна уже не спросишь…

-А сделать это мог только жилец с пропиской? – уточнила я.

-Да, так председатель решил.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 27.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться