Волшебные приключения Выдры и кобеля

Глава 7

В глубоких вечерних тенях заброшенная пятиэтажка сама по себе, кажется, выглядела мистично. Облупленные стены, чернеющие провалы окон. Лишь изредка в этих провалах поблескивало стекло. В любой другой день я бы десять раз подумала прежде, чем совать туда свой нос, не то, что всю себя. Но сегодня я была сильной, смелой, дерзкой, и вообще. У меня вон, ножницы зачарованные есть, чего мне бояться.

Поскольку дверь в этом доме еще была, и она даже была заперта, внутрь пришлось пробираться через окно с выбитыми стеклами – осколки звонко хрустнули под ногами, эхо, кажется, разнеслось по всему дому.

«Он здесь, – сообщила ведьма. – Я его чувствую».

– Так, значит, тебя зовут Варнава, – оглядываясь по сторонам, почти прошептала я в ответ.

Честно говоря, у меня не было объяснения, почему мой разум связал все ниточки именно сейчас и заострил на этом внимание. Наверное, меня просто достаточно отпустили мысли об одном хамоватом упырюге, а в силу того, что сама ведьма мне свое имя упрямо не говорила, это показалось важным, требующим внимания безотлагательно.

«Сосредоточься».

– Что в нем такого? – я зашагала по коридору влево, все так же внимательно оглядываясь по сторонам. – В твоем имени?

«Ничего».

Я даже остановилась. Нахмурилась, внимательнее прислушиваясь к ощущениям, и уверенно кивнула:

– Ты мне врешь.

«Это не важно. Сейчас важен призрак, Милена. И твоя задача».

Хорошо, ладно, так и быть. Я пошла дальше, дергая за ручки всех дверей, мимо которых проходила, и заглядывая в комнаты. Ведьма снова включила мне «ночное зрение», так что я даже все в этих комнатах видела.

– А призрака я так тоже смогу увидеть? – уже поднимаясь на второй этаж, уточнила я.

«Пожалуй, будет зависеть от призрака» – задумчиво откликнулась Варнава.

– Знаешь, будет сложно что-либо отрезать, если не видишь это.

«Главное ощутить».

Философски, однако.

Я поднялась на второй этаж и принялась исследовать его, но в какой-то момент мне в голову пришла достаточно здравая мысль о том, что призраки вообще-то ходят сквозь стены и в любой момент могут оказаться за моей спиной. Ну, или, к примеру, на первом этаже, который я уже прошла. Но на всякий случай я все же оглянулась. И даже расстроилась, что там никого нет.

– А нельзя с помощью какого-нибудь чутья или заклинания точно узнать, где он?

– Где кто? – неожиданно раздалось из ниоткуда и прямо из стены мне в лицо прилетела… призрачная гиря на цепи.

Что характерно, сквозь стену она прошла, а сквозь мою голову нет. Я успела чуть отклониться и повернуть голову, но не более – «снаряд» просто попал не в центр лба, а в бровь, и не так сильно. Но очень больно. Я совсем не по геройски грохнулась на задницу, потеряв равновесие, и инстинктивно вскинула руку к месту удара… на пальцах осталась кровь.

Так, а вот это тот момент, когда в ушибленной голове должен был проснуться маячок, напоминающий, что это не игра и не сказка, а реальная жизнь, и что мистика и магия может быть красивой, а может и по башке гирей садануть.

И она проснулась. Но почему-то сработала как-то… неправильно с точки зрения самосохранения – я словила азарт, замешанный на безбашенном упрямстве и старом добром «ах так!»

«Чтож, по крайней мере, мы выяснили, что ты сможешь его видеть».

Ха! Тут уж как сказать, пока что я видела только его гирю, и то не долго. Зато познакомилась очень близко.

Вскочив на ноги, я рванула в соседнюю комнату, из стены которой и прилетел «подарочек», но там уже никого не было. Только воздух будто бы более прохладным показался.

Я огляделась. Перспектива, что эта самая гиря может вылететь из любой стены, как-то не радовала. Скорее пробуждала здоровую паранойю.

– Вопрос о более действенных способах поиска, чем мои глаза, все еще актуален, – напомнила я тихим шепотом.

Да, вполне вероятно, что призрак меня все равно услышал, но так оно как-то… спокойнее, чем говорить совсем вслух.

«Теперь я его чую лучше. Он перемещается по дому, хаотично. Будто… пытается найти место, где сможет скрыться. Иди».

– Куда? – я развернулась, выходя из комнаты туда, где будет, собственно, выбор направлений.

«Пока что просто иди. Гоняться за ним, пока он так бегает – бессмысленно. Пусть успокоится».

– Ты хороший эксперт по призракам? – больше для общего развития, чем с надеждой на пользу поинтересовалась я.

«Что-то в этом роде. Иди давай».

Я зашагала дальше по коридору, похрустывая мелким мусором и битым стеклом под кроссовками. Бровь болела, и приходилось время от времени осторожно стирать кровь, сбегающую к уголку глаза. По-хорошему вернуться бы домой, промыть рану, может, съездить в больницу на всякий случай, а не лезть туда грязными руками, но это явно была ночь не «по-хорошему» так что…

«Третий этаж. Пятая дверь слева».

Отлично! Я прибавила ходу, иногда даже перепрыгивая через ступеньки, чтобы быстрее добраться до места. Хотелось выразить товарищу призраку все, что я думаю о его манере знакомства, а заодно ткнуть в него ножницами, чтоб неповадно было. А то ишь какой, чуть что, сразу гирей в морду.

Пятая дверь слева оказалась… запертой. Возможно, именно поэтому призрак выбрал именно это место, чтобы спрятаться. Я подергала ручку и уточнила:

– А замки мы, случайно, магически вскрывать не умеем?

«Я не уверена, что это сработает с вашими новомодными замками, но если там не сложный механизм, я могу попробовать помочь тебе, только мне понадобится время, чтобы изучить его. Приложи руки к створке поближе к замку».

Я присела на корточки, рассматривая замок. Склонила голову к плечу:

Я знаю этот механизм. Это может помочь?

«Ты знаешь, как он устроен?»

– Будь у меня с собой нужные… инструменты, я бы смогла открыть его сама, – я смущенно улыбнулась, но тут же посмотрела на замок широко открытыми глазами: – Ты не подумай, я не вор! Просто…



Кира Оксана Валарика

Отредактировано: 27.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться