Волшебные слова (2019)

Размер шрифта: - +

Волшебные слова (2019)

В бакалейной лавке всегда было людно, но сегодня особенно. И было тому несколько причин. Во-первых, такая лавка была одна на всю деревню, а во-вторых, приближался Праздник Первого Снега — и только здесь можно было купить конфет и фруктов, привезенных из больших городов.

Хозяин, грузный усатый мужичек, встречал всех с радушной улыбкой, надеясь продать как можно больше. В ногах мельтешила его маленькая дочурка. Люди переговаривались между собой, обменивались поздравлениями и терпеливо ждали своей очереди.

На входе звякнул колокольчик. Скрипнула дверь, впуская легкий зимний ветерок. Все разом смолкли, обернувшись на вошедшею. Молодая женщина скинула с головы глубокий капюшон, обрамленный густым мехом. Стряхнула с рукавов снег, сняла перчатки и только тогда подняла глаза на людей. Никто не проронил и слова.

Женщина сделала первый шаг, и толпа расступилась, давая ей проход. Не из-за уважения, из-за беспокойства люди предпочли пропустить последнюю в очереди. Женщина лишь хмыкнула. Она привыкла к их двуличию. Слово доброе сказать не могу, за глаза всех собак спускают, но при беде бегут к ней.

Женщина шла гордо, глядя только на бакалейщика, который неуверенно топтался на месте под гнетом ярких синих глаз. Она шла бесшумно, лишь стук ее посоха эхом разносился по лавке.

— Ой, это же горная ведьма! — вскликнул звонкий детский голосок. Толпа охнула.

— Мэйлана! А ну иди сюда! — грозно гаркнул бакалейщик, но даже такой тон не заставил девчушку отвести взгляд от ведьмы. Женщина же с любопытством глянула на девочку и приветственно улыбнулась.

— Все по списку, пожалуйста, — протянула она сложенный лист мужчине. Тот взял его, недовольно хмурясь.

— Шоколада нет, — хмуро бросил бакалейщик, прочитав список. Женщина приподняла бровь и обернулась к витрине с шоколадными конфетами. — Эти уже купили, — буркнул мужчина, не поднимая глаз.

— Все по списку, пожалуйста. Надеюсь, это у вас есть, — устало ответила женщина. Бакалейщик затаил дыхание, увидев, как на листе исчезает слово «шоколад».

— Вас зовут горной ведьмой, потому что вы живете в горах? — с чистым любопытством во взгляде и голосе спросила Мэйлана.

— Скорее в лесу у подножья гор, — улыбнулась женщина. Люди шептались за ее спиной, и она слышала каждое слово, но как же прекрасна была детская наивность.

— С вас четыре золотых, — бакалейщик бросил на дочь суровый взгляд. Женщина поблагодарила его, надела капюшон и вышла. Как только колокольчик отзвонил второй раз, вся лавка вздохнула с облегчением.

— Духи Прародителей, хорошо, что она ушла… Не место ей здесь… Я слышала — это плохая примета: встретить ведьму перед праздником… — люди уже не шептались. Мэйлана с трудом понимала, почему они не любят ту женщину.

— Она ведь спасла стада наших коров прошлым летом! — попыталась защитить ведьму девочка, — папа, ты же сам ходил к ней за лекарством! А вы, тетушка, отправляли к ней сына, чтобы снять с того порчу!

— Цыц, глупая! — разозлился отец, — не говори о том, чего не понимаешь! Иди к матери! — бакалейщик всунул девочке плитку шоколада и подтолкнул к выходу. Мэйлана быстро надела шубку и выскочила прочь. Ей хотелось спорить, кричать, плакать, но потом девочка увидела ее.

Ведьма еще не успела далеко уйти. Она медленно шагала, напевая под нос, а на ее посох сел снегирь, выпячивая красное брюшко.

— Госпожа ведьма, подождите! — женщина удивилась, увидев бегущую к ней девочку, но в очередной раз умилилась чистоте ее души. — Вот… возьмите… — Мэйлана запыхалась, раскраснелась, но довольно улыбалась, протягивая женщине шоколад.

— Спасибо, — робко проронила ведьма, — сколько с меня?

— Ничего не надо! Это подарок к празднику! И спасибо, что дали моему папе лекарство. Оно было для меня, — ведьма мягко улыбнулась.

— Я знаю, — девочка развернулась и собралась бежать обратно, как неожиданно задала еще один вопрос.

— Как ваше имя?

— Сэйла.

— С Праздником Первого Снега, Сэйла! Пусть Боги будут на вашей стороне, — и после этих слов девочка побежала домой.

Сэйла с теплым чувством смотрела, как удаляется фигурка ребенка. Пошел снег. Крупные мягкие хлопья медленно спускались на уже заснеженную землю. Как же давно женщина не получала поздравления…

Ведьма привыкла, что ее не принимают, что боятся. Это правило, ведь ведьмы появились чуть позже Богов. Только ведьмы могут общаться с Древними. Сила ведьм — это сила природы. А ее нельзя контролировать или измерить, в отличие от силы магов. Это тоже правило. И Сэйла знала, что в любом правиле есть исключения, но каждый раз удивлялась, когда сталкивалась с ним лицом к лицу.

Женщина поймала несколько мягких хлопьев, сжала их в руках и прошептала заклинание, прося силы природы оградить девочку от бед и печали. Снег в руках засиял, превращаясь в маленькую яркую бабочку. Она встряхнула крылышками и полетела в сторону дома Мэйланы, а Сэйла спокойно направилась дальше, напевая под нос старые песни.



Светлана ЮГ

#22586 в Фэнтези

В тексте есть: магический мир, новый год

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться