Волшебный цветок

Размер шрифта: - +

Волшебный цветок

Они родились вместе со Вселенной. Сотканные из чистых энергий юного мира, они стали свидетелями её детства и юности. Они стали первым разумом, зародившимся здесь. Их воля и желания рождали галактики и туманности, звёзды и планеты. Их будут звать по-разному: духи стихий, огненные гении, светоносные существа, сгустки мысли и разума…

Они были очень разные: светлые и тёмные, энергичные и медлительные, горячие и холодные, озорные и спокойные, хитрые и простодушные, добрые и не очень… Они были воплощениями сильных и стремительных мужских энергий и спокойных, тёплых женских…

Они купались в огне звёзд и свете галактик, они играли в прятки в чёрных дырах и летали в потоках звёздных ветров…

Они творили новые миры, создавали планетные системы… Засевали новые миры жизнью и, как садовники, тщательно и кропотливо взращивать её, наблюдая, как появлялись, росли и развивались новые живые существа. И однажды они создали разум, наделив им самых совершенных из созданных ими существ…

Но, так как гении были разными, каждый со своими привычками, взглядами и интересами, то и существа, наделённые разумом, получались совершенно разными и не всегда столь же совершенными, как и породивший их разум Вселенной, воплощённый в духах стихий…

Один из них, добрый и светлый создал разум людей…

Разум людей получился совершенным, но люди не хотели быть такими же добрыми и светлыми, как сам Светлый дух.

– Зачем ты наделил их умом? Они ведь всё равно употребят его на зло и разрушение, — подсмеивался над ним его друг, Тёмный дух.

– Они просто ещё слабы и лишь вначале своего пути, — утешала его подруга, воплощение спокойных и тёплых женских энергий. — Они станут лучше, вот увидишь — ты не ошибся.

– Мы живём в мире энергий, мы свободны, как ветер — нам легко быть совершенными, — отвечал им Светлый дух. — Они привязаны к своим мирам и не могут их покинуть. Их миры полны опасностей и страданий. Поэтому им приходится быть агрессивными, чтобы противостоять злому и жестокому миру.

– И как же они будут совершенствоваться, если им постоянно приходится бороться с жестоким миром? — усмехнулся Тёмный дух.

– Им надо помочь, — посоветовала ему подруга.

– Я помогу им, — согласился Светлый дух. — Я дам им часть своей силы, которая поможет им бороться с опасностями мира.

– Твоя сила уничтожит их, — покачал головой Тёмный дух. — Ты сожжёшь их мир и их самих своим огнём.

– Нет. Моя сила не повредит им — ведь я дам им её в той форме, которая будет безвредна для людей.

И Светлый дух бросил на планеты, где жили люди, наделённые им разумом, свой свет. Там, где капли этого света падали на землю, вырастал прекрасный и волшебный цветок. Неприхотливый и выносливый, этот цветок мог вырасти там, где не росли другие цветы.

Его алые, похожие на маки лепестки сияли даже в кромешной тьме… Цветок этот был способен исцелять любые раны и болезни, дать человеку силу медведя и сделать его мудрым, научить его видеть невидимое и познавать неведомое, и делать ещё много других чудесных и таинственных вещей…

Но люди не стали добрее от подарка духа. Силу цветка они направляли не только на то, чтобы исцелять больных или слабых, познавать или совершенствовать мир, но и на то, чтобы завоёвывать его, покоряя соседей…

Они научились делать из целебного цветка не только лекарства, но и страшные яды, от которых не было спасения. Научились с помощью его силы изводить своих врагов и насылать беды на соседей.

– Я ошибся, — печалился Светлый дух. — Они не хотят быть светлее. Даже мой дар они обратили во зло. Я уничтожу их и начну всё сначала. Я учту свои ошибки и сделаю новых разумных существ, которые будут лучше и гармоничней…

– Стой! — остановил его друг – Тёмный дух. — Не делай непоправимой ошибки! Ты не создашь более совершенных существ, чем эти. Пройдут годы и их разум станет сильнее, а они добрее и светлее. Ведь нам подвластно само время! Неужели ты не видишь, что когда-нибудь люди покинут этот мир, чтобы освоить новые миры. Их разум станет таким же могучим, как наш. Они станут властелинами пространства и времени. Они станут учителями для новых миров, как когда-то их учителями стали мы!

– Люди самые совершенные из созданных нами существ. Не наша вина, что им нужно пройти через зло и страдания, чтобы научиться быть добрыми и сострадающими, — успокоила его подруга, дух Спокойствия. — Смотри? Видишь этих маленьких существ, только недавно увидевших свет, — она показала ему на играющих детей. — Смотри же — они светлы и добры. Не все из них сохранят этот добрый свет. Но со временем таких, сохранивших добро, будет всё больше.

– Я понял, — ответил на это Светлый дух. — Я сохраню их мир. Я оставлю им свой подарок. Но я спрячу его. Надёжно спрячу в потаённых уголках их планет, куда сможет добраться только самые сильные и смелые из людей.

– Ты опять можешь ошибиться, мой друг, — вздохнул Тёмный дух. — Ведь сильные и смелые нередко бывают злыми и жестокими.

– Я не ошибусь, — ответил Светлый дух. — Злые и жестокие могут найти огненный цветок, но они не смогут обрести его. Потому что не смогут преодолеть главного испытания на пути — они не смогут отдать его слабому, который нуждается в волшебном цветке больше, чем они сами.

И огненный цветок пропал. Но не исчез совсем… Легенды говорят, что огнецвет (так люди стали называть волшебный цветок) с тех пор растёт в неприступных горных долинах, в глухих чащобах, за непроходимыми болотами. Найти его могут только те, кто сможет преодолеть все опасности и тяготы пути, не свернуть и не испугаться опасной дороги.



Михаил Клыков

#32824 в Фэнтези

В тексте есть: высшие существа, духи, тайна

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться