Волшебство для Велеи (история 3)

Размер шрифта: - +

Глава 11/1

Глава 11

О совпадениях

 

Если вокруг творятся странные вещи,

то любое совпадение следует

рассматривать особо тщательно.

(Сергей Лукьяненко. Новый дозор.)

 

Вспоминая тот день, вернее ночь, понимала, что в те минуты просто растерялась, оторопело рассматривая летящего в вышине золотого дракона. Зрелище, привычное моему взгляду. Вот только драконов я видела в Индегарде, а не здесь, не на Вейтерре! Застыла, в душе поднялась волна паники, но почти сразу схлынула. Сработала годами выработанная привычка действовать холодно и рассудительно. Для начала огляделась – вокруг царил хаос: бегали взволнованно кричащие ведьмы, парочка даже пыталась стрелять из арбалетов; шумели, как базарные торговки, маги. Ор стоял невообразимый, и я бы на месте ящера предпочла по-тихому скрыться. Этот исчезнуть также незаметно, как и появился, не пытался. Он летал кругами и вниз не глядел.

- Что ему нужно? – спросила вслух, но меня услышал только Олвин, внимательно следящий за драконом.

- А… ам-м-м, - промычал маг что-то невразумительное.

Если чей ответ я и ждала, то только самого дракона, разговаривать с другими не собиралась. Знала, какой необычайно острый у ящеров слух, но встречаться нос к носу с драконом не хотела. Попыталась проанализировать ситуацию, используя прошлый опыт. Мне доводилось один раз беседовать с таким вот существом. Правда я задавала вопросы, а он только раз кивнул. М-да, давно это было… Не слишком приятное воспоминание, но я сохранила его в своей памяти до мельчайших деталей.

…Темные небеса Индегарда рассекали разноцветные молнии, я тихо шла в сторону пристани, чтобы найти корабль и пересечь на нем первую Грань. Вместо очередного дождя из жаб и прочих пресмыкающихся с неба прямо ко мне с огромной скоростью принесся огненно-красный дракон, схватил и потащил, а затем бросил вниз. Парусник казался с высоты хрупким и ненадежным. Я мечтала упасть в воды Ра'эль, боясь разбиться о доски палубы.

К своему огорчению, я приземлилась четко на них. Боли практически не было, но она пришла позже. Я едва огляделась и увидела довольно скалящегося Геррара, своего врага, того, которого убила пару дней назад. В его глазах полыхало предвкушение, он знал, что победил…

Красный дракон возникал в моей жизни еще много раз на протяжении всего периода пребывания в Индегарде. Второй раз он появился спустя полгода, когда Геррар ненадолго сошел на берег. Ящер просто подплыл к борту, у которого я сидела, и швырнул склянку. Как оказалось, он принес бериарэ. Я не знаю, зачем дракон помогал мне, принося напиток, жизненно необходимый душам, оставшимся в Индегарде. Мы говорили лишь однажды. А так дракон просто появлялся внезапно, кидал склянку и убирался восвояси. Признаться, в первый раз я думала, что он принес мне яд.

С другими ящерами, что пролетали в небесах над городом перевозчиков, я дел не имела, да и не сильно хотелось. Они слыли существами крайне непредсказуемыми, даже перевозчики менялись в лицах, стоило им взглянуть вверх. Один раз, правда, я была свидетельницей, как перевозчик и зеленый дракон сидели около таверны и вполне мирно выпивали. Вот только все происходило в полнейшей тишине. Мне некогда было думать о причинах, поэтому я просто прошмыгнула мимо и отправилась своей дорогой. Уверена и тогда, и нынче была лишь в том, что драконы весьма странные создания.

Взять хотя бы этого золотого. Довел до истерики всех собравшихся: и ведьм, и магов, и призраков разом. Одни вопят, что ящера надобно подстрелить, другие орут, что нельзя, третьи мечутся между сражающимися. А дракону хоть бы хны! Летает себе спокойно, словно танцует, ловя переменчивый ветер, перебирает лунный свет, как струны, будто играет темную, завораживающую мелодию, рисует в воздухе загадочные символы, точно пишет стих.

- Останови их! – пропищал Ветров в очередной раз.

- Как? – ровным тоном полюбопытствовала я.

- Ну сделай что-нибудь? – маг запрыгал на моем плече.

Увернулась от атакующего заклинания, пригнулась от второго, распласталась на песке, заключая малявку в кольцо своих рук. Над головой пронесся «клубок трех стихий», а за ним огненный смерч.

- Это все? – недовольно поинтересовался Олвин.

- А что еще я могу сделать? – нелюбезно отозвалась я, подняла взор и добавила. – Это ты лучше ящеру скажи, чтобы убирался прочь, тогда все угомонятся!

- Угу! Я ему не советчик! В его ситуации я бы и сам… - пробубнил Ветров и тотчас, спохватившись, умолк.

- В какой ситуации? – вкрадчивым голосом осведомилась я, сверля огневика подозрительным взглядом.

Он явно занервничал, а, подумав, ворчливо изрек:

- Какой? Да вот такой! – и красноречиво огляделся по сторонам.

Ох, как же хотелось продолжить допрос! И ох, уж мне эти маги!

Этот оказался на редкость удачливым! Ищейка вынуждена была отступить. Дракон, будто услышав наш разговор, неожиданно исчез, взмыв на небывалую высоту, скрывшись из виду.

- Чудесно! – сквозь зубы процедила я.

- Неси меня к Рьяне! – уперев руки в бока, потребовал Олвин.



Анна и Валентина Верещагины

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться