Волшебство лета

Размер шрифта: - +

Глава 1

1

Я проснулась и почувствовала холодный ветерок, пробегающий по коже. Потянувшись, рукой нащупала одеяло, которое сползло куда-то вниз, и закуталась в него до самого подбородка.

Закрыв глаза, лежала, прислушиваясь к шумам на улице. Для городского жителя эти шумы – весьма нетипичные: крик петухов, отдалённый собачий лай, звук работающего где-то неподалёку трактора…

Я поднялась, сладко потянулась, вытянув руки вверх, и подошла к окну. Вид из него открывался на сад, который изобиловал разными яркими оттенками зелёного. Я открыла окно и высунулась наружу.

Хорошо! Лето – чем не чудо? И впрямь «маленькая жизнь»!

Быстренько переодевшись в бриджи и хлопчатую футболку, выскочила во двор и принялась его обследовать, чтобы найти кого-то из «своих». Наша семья обладала огромной территорией, поэтому только по двору, который включал сад, поляну с беседкой для барбекю, хозяйственные пристройки, летнюю кухню, террасу – можно было неспеша пройти минут за пять, никак не меньше. А теперь отец ещё задумал построить бассейн! Огромный, по моему мнению. Я была только рада, потому что плавать люблю, а ходить на общественный пляж – не очень. Во-первых, не люблю обнажаться в чьём-либо присутствии, пусть даже и до купальника. Во-вторых, не могу нормально расслабиться, потому что вокруг посторонние люди: мамаши с орущими детьми, папаши, устроившие тут же рыбалку – того и гляди, попадешься на крючок как золотая рыбка. Да и вода там далека от кристально чистой. Однажды видела, как какая-то тётка стирала там свои вещи. С тех пор больше я там не показывалась.

Вообще, я люблю свой дом. И своих родителей тоже люблю. Но провести здесь всю свою жизнь не мечтаю. Вот закончу институт и тогда… есть у меня одна мечта, правда, пока я о ней не могу мечтать вслух. Родители, едва я озвучила свои мысли, яростно воспротивились этому, как будто я уже предъявила им билеты и заявила: «Аривидерчи! Завтра ноги моей здесь не будет!»

Нет. Для того, чтобы переехать в Мегаполис – самый крупный город нашей страны, необходимо иметь в запасе нехилую сумму денег и жгучее желание жить именно там. Потому что без этого самого «жгучего желания» в Мегаполисе не задержишься, там идёт игра на выживание, ни больше, ни меньше.

Я миновала летнюю кухню, никого там не застав, и отправилась прямиком к месту застройки. По мере приближения можно было заметить, как нарастают шумы. Хорошо, что окно моей комнаты выходит на противоположную сторону. Работа здесь начинается чуть ли не в семь утра, и только в семь вечера временно сворачивается - до следующего утра.

Я выглянула из-за угла и увидела родителей. Отец раздавал команды, обозначая «главному застройщику», каким хочет видеть результат. Тот кивал и предлагал идеи. Это был лысеющий, неприметного вида мужичок среднего роста, возрастом примерно за пятьдесят. Помимо него здесь трудились ещё два человека, немного младше. Отец нанял рабочих специально для постройки бассейна, потому что, по его замыслу, это должен был быть шедевр, и трудиться над ним должны были настоящие профессионалы. Вот как он обрисовал мне своё видение «шедевра»: мало того, что площадь бассейна будет довольно-таки приличной, так с одного его конца ещё будет водопад, с другого – специальные лесенки, спускающиеся в воду, с третьей – лежаки (с «крышей» и без – для того, чтоб загорать), а по всему периметру будут различные скульптурные фигуры. Благо, их не нужно было лепить, достаточно было съездить в магазин неподалёку и выбрать уже готовые. Там трудилась тетя Марго – так её звали все жители нашего поселка, - со своими сыновьями. У них получались невероятно красивые скульптуры! Настоящие художественные образы!

По сравнению со вчерашним днём, рабочих стало больше. Вместо трёх человек – целых пять. Прибавилось ещё два молодых человека. Молодых – это если сравнивать с остальными. Но им меньше тридцати, это я определить могу. Моё внимание они особо не захватили, и я перевела взгляд на маму. Она стояла поодаль, слушая мужа, наблюдая за всем и изредка вставляя свои комментарии:

- Аркаша, зачем нам этот водопад? Пусть будет просто нормальный бассейн.

- Жена, ты ничего не понимаешь! Это ж красота будет. Вот построят, тогда поймёшь.

Я улыбнулась и также тихо вернулась на летнюю кухню. Перекусив тем, что нашла, и запив ароматным чаем, я размышляла о том, что, в принципе, не так уж плохо живу. Да я вообще отлично живу! Особенно ярко это видно со стороны. Да, наша семья очень даже обеспеченная. Тут, в нашем посёлке, все такие. Он считается элитным. И территории у большинства моих сограждан такие же масштабные. У некоторых чуть меньше, у кого-то чуть больше. Или не чуть. Есть и те, у кого территория гораздо больше! Но не стоит о них.

Дело в том, что в нашей стране ещё до моего рождения ввели особый кастовый порядок. Ну, это я называю его так грубо. На самом деле официальных каст нет, но уже по принадлежности к территории можно определить, на каком уровне находится человек. Разумеется, деньги правят миром. Меня эта политика сильно смущает, но пожаловаться я не могу – меня-то судьба определила во вполне себе обеспеченную семью. Живи, как говорится, и радуйся. Но чем больше мы имеем, тем больше нам хочется…

Так вот, самые низшие слои нашего общества находятся в северной части страны. Они вообще скрыты от «нормальных людей», занимаются оленеводством, переправляют в центральную часть большинство потребляемых продуктов, одежду, да почти всё. Короче говоря, от этих людей зависит, выживут ли все остальные. Но кто-то так не считает, называя их «низшим слоем». Хорошо ещё, что самих северян это никак не тревожит – занимаются своим делом, живут в маленьких домиках и вполне довольны своей жизнью. По крайней мере, бунтов у нас в стране вроде как ещё не назревало. По телевизору показывают только счастливые лица, в том числе и жителей окраин.



Ирина Мельникова

Отредактировано: 14.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться