Волшебство лета

Размер шрифта: - +

Глава 2

   2

- Доброе утро! Проснулась?

Я обернулась и заметила вошедшую в летнюю кухню маму.

- Привет! Ага. И даже успела перекусить.

- Молодец. А я собираюсь готовить варенье. Будешь помогать?

- Ага, - без особой инициативы отозвалась я.

Куда охотнее я бы сейчас прочла книгу или прогулялась по саду.

- А что, у нас новые рабочие? – поинтересовалась между делом.

- Да.

- Трёх было мало?

- Троих, – автоматически поправила меня мама. - Не знаю, что там задумал твой отец. Я не вмешиваюсь. Пусть делают.

- Какие-то они молодые очень, эти новенькие. Они хоть справятся? – с сомнением уточнила я, начиная вычищать косточки из вишен.

- Значит, умеют.

- А где Алёна? – вспомнив о том, что ещё не видела сегодня сестру, уточнила я.

- Гулять помчалась.

- Вот, она гулять, а я, значит, тут сиди себе, косточки выбирай.

- У тебя ведь всё равно нет друзей.

Я нервно вдохнула, чуть не подавившись воздухом.

Мама, зачем же так жестоко?

Хотя это правда. А мама просто очень прямолинейная женщина. Что есть, то и скажет. Что думает, то и слушайте, будьте добры.

Я не знаю, почему так вышло, почему я осталась без друзей. Наверное, я очень тяжело схожусь с людьми. Или я просто «синий чулок» - из тех, кто прогулкам с друзьями предпочитает чтение книг и просмотр интересных фильмов.

И всё-таки один друг у меня есть. Его зовут Митя, и он учится вместе со мной. Алёнка утверждает, что он влюблен в меня, поэтому и бегает по пятам и терпит мой скверный характер. Может, и так, только я предпочитаю не знать об этом, потому что к Мите отношусь дружелюбно, но люблю его не больше, чем, к примеру... стройку на нашем участке. Она просто есть и всё.

Закончив чистить вишни для варенья, я под невинным предлогом ускользнула из кухни и больше там не показывалась. Выбрала в домашней библиотеке небольшую книгу и засела с ней в тени сада. Только услышав мамин окрик о том, что нужно обедать, оторвалась и пошла к летней кухни. Навстречу мне, переговариваясь между собой, шли те самые «новенькие». Я немного смутилась, отчаянно соображая, стоит ли как-то поприветствовать их или мне «по статусу» не положено. В итоге, поравнявшись с ними, пробормотала:

- Здравствуйте! – и поскорее прошла в летнюю кухню, успев поймать на себе два немного удивлённых взгляда и ответное «здравствуйте».

Да уж, нашла выход из положения! Уж если здороваться, то на правах королевы, гордо неся себя и ни в коем случае не бормоча под нос непонятно что. Хотя, может быть, если бы я поступила именно так, они подумали бы, что я высокомерная выскочка? И какая мне разница, что они думают, если через месяц-полтора, когда работы на участке закончатся, рабочие исчезнут с нашего двора, и больше я их не увижу?!

Пообедав, я ушла в дом. Алёнка тоже вернулась, мы успели даже поцапаться из-за ерунды, а потом мама придумала нам занятие, чтобы мы «не скучали»: заставила протирать окна и снимать шторы. Если вы думаете, что у нас и в доме работают домработницы, вы ошибаетесь. Тут мы заправляем всем сами. Отец считал, что негоже тратить деньги на домработницу, если в доме три женщины. А мама поддерживала его в этом, утверждая, что ей куда легче убрать всё самой (с нашей помощью, разумеется), нежели терпеть в доме присутствие постороннего человека. На гостей это положение не распространялось. Гости – явление временное.

Когда работа была переделана и полуденное жаркое солнце немного спало, я сообщила маме, что отправляюсь на луг и, прихватив велосипед, отправилась в мини-путешествие.

Луг был моим любимым местечком в округе. Помимо меня желающих отдыхать здесь не наблюдалось, и это только радовало. Дальше простиралось огромное поле, засаженное колосьями. Иногда я бродила по нему, и колосья доставали мне почти до талии!

Луг находился не так далеко от дома, всего в пяти минутах ходьбы. Но была ещё и другая дорога, вокруг – длинная, по которой я ездила на велосипеде. А потом наслаждалась уединением с природой. Иногда брала с собой вязание. Не очень типичное увлечение для молодой девушки, но мне нравилось. Бывало, ко мне приходил мой друг Митя.

Ну вот, всё-таки сказала «мой друг». Значит, друзья у меня имеются. По крайней мере, один. И сестра Алёнка, с которой мы не слишком-то близки, но в нас течёт одна кровь, и мама утверждает, что со временем мы поймём всю силу родства.

Немного побродив среди колосьев, я уселась в траву на лугу в позе йога и прикрыла глаза. Хорошо! Никто не беспокоит, только легкий ветерок шевелит мои волосы – выбившиеся из «хвоста» пряди.

- Отдыхаешь? – вдруг услышала голос рядом с собой и невольно вздрогнула. - Извини, что помешал.

Рядом со мной оказался тот самый парень со стройки – новичок, - и, не спрашивая, бесцеремонно уселся рядом. Вообще-то, ему бы полагалось знать своё кастовое место. Не то чтоб у нас строго запрещено общаться между собой людям из разных слоёв общества, но нижестоящие должны уважать интересы вышестоящих по определению, независимо от возраста – это вроде нормы морали. Хотя откуда парню, работающему на стройке, знать о морали?



Ирина Мельникова

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться