Волшебство на паутинке

Глава 2

Это был малюсенький человечек, размером не больше тыквенного семечка, он спустился по паутине вниз, на пианино, над которым висели часы. Он вальяжно прошелся вправо по верху пианино, посмотрел вниз, покачал головой, и пошел в обратную сторону. Дошел до конца левой стороны, обошел вокруг голубиного пера, подобранного Алисой еще осенью, потрогал его и пошел обратно к середине. Его взгляд упал на крышку, закрывающую клавиатуру инструмента, там было оставлено много крошек от хлеба, еды и печенья, которыми семья провожала старый год, перед тем как разойтись на праздник.

– Нет, ну надо же, ты глянь сюда, Степа, а, ну до чего же жадные люди пошли. Бросили столько добра, вот бы собрали все это и угостили меня…

– Но мы же не знали, что вы тоже живете с нами…- робко сказала Алиса, до сих пор стоявшая не подвижно и наблюдавшая за действиями человечка.

Человечек, замер в согнувшейся пополам позе, потом медленно поднял глаза и испуганно посмотрел сверху вниз на девочку, до сих пор не замеченную им.

– Мада…Мад…М-мадемуазель… – с трудом из себя выдавил он, человечек явно не ожидал, что за ним кто-то наблюдает. – Позвольте спросить, и давно вы тут стоите?

– Да, с тех про как часы пробили двен…, о нет одиннадцать ударов, а потом вы спустились поп маятнику. – Алиса показала глазами наверх, паук увидев, что его заметили, быстренько исчез, бросив паутину вниз.

– А вы знаете милая леди, что не прилично подглядывать и подслушивать…– человечек стоял прямо, важно выпятив грудь.

– А я и не подглядывала и не подслушивала, а просто подкарауливала Дедушку Мороза, а вместо него увидела вас… А кстати, кто вы такой?

– Позвольте представиться… – человечек отошел от края пианино. – Я, гном Бим-Бом и эти часы мой дом, живу в них почитай уж двести лет и люблю печенье на обед… - стихами продекламировал он и, сняв колпак, поклонился, но посмотрев на себя смутился. – Ох, барышня, простите мне мой внешний вид, гостей не ожидал. Вот решил уборкой заняться, пока нет никого, а то от накопившейся там вековой пыли, нам со Степой скоро жить будет негде, а тут вы со своими подглядываниями… Может, теперь и вы представитесь…

– Меня зовут Алиса, господин гном. А почему мы вас раньше не видели?

– А как часто вы заглядывали вовнутрь этих часов?

– А зачем?

– Хотя бы затем чтобы очистить их от пыли, вы знаете, какое там большое пространство и тяжело прыгать с вала на вал, чтобы самому добраться до грязи, копящейся то там, то здесь.

– Но мы же не знала, что там живете вы.… А почему вас зовут Бим-Бом?

– А разве вы не слышали, как бьют эти часы?

– Слышала, бом-бом-бом…

– Вот именно бом-бом – бом, а раньше они били бим-бом – бим-бом, поэтому и меня так назвали.

– А кто?

– Я уже не помню, это было так давно.… Раньше звук этих часов был настолько чист и мелодичен, ах, как они били, как били – и гном мечтательно закатил глаза вверх.

– А почему сейчас они бьют по-другому?

– Пыль, дорогая моя, все она пыль, убивает всю чистоту вокруг, на колоколе, знаешь, сколько её скопилось?

– Сколько?

– Много, поэтому и бьют они теперь совсем по-другому. А я не так молод, чтобы прыгать по всяким там колоколам и смахивать с них грязь. Вот если бы ваш папенька не отключал бы все время бой, то глядишь и звук был бы другим. – продолжал раздраженно ворчать гном.

– А зачем вы спустились сейчас?

– Увидел неплохое перо, как раз большое, чтобы добраться до всех мест уборки, и подумал, пойду, прогуляюсь до него. А теперь с вашего позволения барышня Алиса, я пойду, а то времени мало, а генеральная уборка, трудное дело.

Гном приподнял полы халата и побежал к перу. Оно было больше него, а взяв, потащил обратно под часы к маятнику.

– Степа! Эй, Степа-а, чтоб ты запутался в своей паутине! Степа-а-а! Зачем ты сбросил паутину, я же просил! Нет, ну вы посмотрите на это безобразие, не слышит…

– Господин гном, а давайте я вам помогу…– осторожно предложила девочка.

– Но вы не достанете до часов…

– А я могу встать на табуретку, а потом на пианино, я большая вот увидите… – Алисе не терпелось подойти поближе к гному, а может даже и потрогать его, так как до сих пор не верила, что он настоящий.

– Ну попробуйте, а то этот старый паук такой пугливый, наверняка опять спрятался под кроватью и теперь до него не докричаться.

– А у вас там есть кровать?! – изумилась девочка, сколько раз она забиралась на пианино, чтобы попытаться заглянуть вовнутрь часов, но кроме темноты она там больше не видела.

– А где же я по-твоему сплю?



Елена Влатова

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться