Волшебство на паутинке

Глава 3

Алиса ждала, но гнома все не было. Она была готова уже заплакать. Неужели гном обманул ее. За мгновение в голове девочки пронеслась куча мыслей, которые сводились к тому, что все ее не любят и только обманывают. Дед Мороз не пришел, гном исчез, а родители вообще бросили.

– Бим-Бом, а как же я… – всхлипнула она, как вдруг, из-под часов, показалась голова паука. – Не бойся Степа, я знаю, ты хороший, я не трону тебя…

– Чего замер-то… – послышался голос Бим-Бома из глубины часов. – А-апчхи, ой, бросай паутину, и не убирай на этот раз. А то останешься один жить в этих часах, а я найду себе другие.

Паук исчез, а вместо него появился гном, переодетый в клетчатую рубашку, в коричневые штанишки, подпоясанный широким ремнем, на ногах черные короткие сапожки, а на голове красовался серебристый колпак с бубенчиком.

– Бросай! – крикнул он наверх и спустился по маятнику вниз и прищурился. – Ты все еще хочешь ко мне в гости?

– Д-да – неуверенно сказала девочка, рядом с гномом сверху упала веревка из паутины.

Гном разжал ладонь и, не спускаясь с маятника, сдул пыль с нее в лицо Алисе, что-то прошептав. Алиса громко чихнула и… стала меньше…

– Поднимайся скорей наверх… – поторопил гном. – Держись..

Девочка чихнула еще раз и стала еще меньше, успев в последний момент ухватиться за край верхней крышки инструмента. Гном спрыгнул с маятника, подбежал к девочке и, схватив ее за руку, попытался помочь ей забраться наверх. Но Алиса все равно еще была большая для него. И вот когда из последних сил он потянул ее еще раз, она очень, очень сильно чихнула и… кубарем покатилась куда-то.

– Ну и тяжела ты, ох, кхе-кхе…

Алиса повернула голову на голос и открыла глаза. Рядом с ней вставал, отряхиваясь гном, только теперь большой.

– Господин гном, вы выросли?!

– Да нет же, милая, это ты стала меньше, посмотри вокруг.

Алиса посмотрела наверх, прямо над ней висела огромная шайба маятника, она вскочила. Какая огромная люстра, а елка смотрелась красивой громадиной. Теперь только девочка поняла, что находилась наверху пианино рядом с гномом и паутиной, которая выглядела не как тонкая нить, а как толстый канат. Гном стоял рядом, только не маленький, а даже выше Алисы на целую голову.

– Хватайся за паутину, она липкая и Степа, нас втащит… - гном показал пример, Алиса повторила за ним.

Паутина стала быстро подниматься наверх. Показался свет, послышалось мерное щелканье и звук, похожий на то, как мычат коровы. И вот Алиса замерла от страха. На нее смотрели шесть паучьих глаз.

– Что ты застыл Степа, убирай свою паутину, поздоровайся с гостьей.- паук, размером с комнатную собачку, издал какой-то урчащий звук и быстро собрал паутину в клубок.- Ну вот, проходите мадемуазель Алиса, это мой дом.

– А он не кусается…– Алиса испуганно показала на паука.

– Да что ты, он мирный и к тому же старый. Ну как тебе мое жилище…- гном горделиво вкинул руки, показывая на механизм часов с гордостью.

– Здорово…

Алиса была ошеломлена. Механизм часов представлял собой если не город, то точно поселок. Это был лабиринт из кучи переходных валов, колес с огромными зубчиками, пластины, барабаны с какими то уступами. Везде лестницы, сделанные из паутины и много, много комков пыли. На одном валу, который здесь представился Алисе как большое металлическое бревно, стол с двумя креслами-качалками. На столе стоял чайник и две чашки. На другом валу, чуть выше стоял шкаф, а почти под самым верхом над маятником, располагалась пластина, гном сказал, что там его спальня.

– Знаешь как здорово спать когда твою кровать качают… А вот там, между теми колесами я прячу свой сундук, там самое спокойное место и до него не так просто добраться.

Бим-Бом, повел девочку по всему часовому лабиринту, он объяснял, как они работают, но малышка была в таком восторге, что почти не слушала. Поняла только, что когда большая стрелка часов опускается вниз, то начинают двигаться колесики один за другим и молоточек стучит – бом, а когда она поднимается верх, то двигаются другие колесики и молоточек бьет столько раз, сколько ему разрешает маленькая стрелка. Но сейчас механизм стоял, точнее часы работали, но молоточек не хотел бить, а маятник не хотел двигаться.

– Пойдем со мной посмотрим, что там случилось.

Они стали лазить с одного вала на другой проходя под теми колесами, которые не двигались в этот момент. Алиса очень устала, оказывается нелегкое это дело жить в часах.

– Ой, смотрите Бим-Бом… – и девочка показала на большой плотный комок пыли, скопившейся под зубчиком одного колеса.

Колесо пыталось шевельнуться, но ничего не получалось. Оно старалось, но безуспешно.

– Вот видишь, что бывает, если вовремя не чистить механизм. Подожди здесь. Степа, давай ка пошли в чулан.

Паук, стал забираться наверх, бросил паутину гному, подтянул его, и они скрылись в глубине каких-то колесиков наверху. Оттуда доносились различные звуки, гремящие, свистящие, звонкие…



Елена Влатова

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться