Воля к победе.

Однорукий баскетболист.

                                                                 Однорукий баскетболист.

 

                                                                              ГЛАВА 1

                                                                        НОВЕНЬКИЙ

Понедельник, первым уроком алгебра, все сидят и решают уравнения, учитель подходит к ученикам, делает замечания, объясняет, как решать правильно. Я сижу, думаю над иксами и игреками, над множителями и делителями, никак не могу выразить икс через игрек. У меня вообще с математикой проблемы, учитель говорит, что у меня художественное мышление, а логика чисел дается мне с трудом. Это правда, но папа говорит, что я просто не хочу учить правила дома. Это тоже правда, время для учения математических формул и правил, я предпочитаю игре на гитаре. Мне повезло, мама меня поддерживает и говорит, что занятия музыкой ля меня важнее математики. По этому вопросу они с папой постоянно спорят, папа – инженер, а мама – учитель музыки, вот они и спорят, что важнее. А я считаю, что полезно и то, и это, поэтому занимаюсь математикой и музыкой одинаково.

Пока я так погружён в свои мысли, учитель и Петя Цветков о чём-то сильно заспорили. Петя у нас самый умный, он отличник по всем предметам, но он очень гордый, и поэтому часто спорит с учителями по всем предметам, и что удивительно, они зачастую соглашаются с ним и принимают его точку зрения. Единственный, с кем не спорит Петя, это учитель труда, его Петя уважает и ни разу не стал идти поперек его мнения. Спустя несколько минут спора, учитель алгебры засмеялся, похлопал Петю по плечу, а тот улыбался, значило такое поведение, обычно, что Петя спор выиграл. Антон, наш главный юморист, он шутит постоянно, для него главное, чтобы все смеялись над его шутками. Вот и сейчас, Антон бросил какую-то остроумную шутку, весь класс покатился от хохота, учитель смеялся вместе со всеми.

Но тут дверь открылась, и в класс вошёл директор школы.

- О. да у вас тут весело. – сказал он.

- Да так, Виктор Алексеевич, Антон опять шутит. – сказал учитель, всё ещё хихикая.

- Так я попрошу вас об одном деле, даже не деле, а услуге. Дело в том, что сейчас в ваш класс придёт новенький, его зовут Саша.

- Милости просим. – сказал учитель алгебры.

- Но дело очень щекотливое, видите ли, как бы это сказать, у него нет левой руки, поэтому я хотел попросить вас быть с ним поделикатнее. Желательно не спрашивать его про руку, я лучше сам расскажу вам в какой-нибудь другой раз.

Класс сразу затих, уже было не до смеха, все постарались взять себя в руки, чтобы случайно не задеть чувства новенького.

- Я на вас надеюсь.- сказал директор, после чего удалился.

Через несколько минут после его ухода, в класс вошёл тот самый Саша, на нём была белая рубаха, левый рукав которой был обрезан и зашит. Левой руки не было. Но во всём остальном это был обычный парень: Среднего роста, со светло-русыми волосами, с живыми глазами, со спортивным телосложением, и просто ослепительной улыбкой. Так как больше свободной парты в классе не было, он сел ко мне. Учитель сказал приветственнее слова, Саша ответил взаимностью. Урок, конечно, не мог продолжаться так же, как начался. Все, то и дело косились на новенького, а он будто не замечал этого, он был погружён в решение задач. Так как ему нечем было придерживать тетрадь, эту функцию выполнял пенал. Через некоторое время урок кончился, прозвенел звонок, и все умчались на перемену.

                                                                         ГЛАВА 2

                                                        КАК? ОТКУДА? ЧТО? И КАК?

После алгебры должен был быть русский язык, потом история, а дальше физкультура. Я думал: «А как же он на физкультуре – то будет, мы сейчас баскетбол проходим, как бы ни задеть Сашу». Несмотря на наши переживания, Саша оказался очень общительным, весёлым. Отличие его от других никоим образом его не смущало. Из-за утраты руки, кое-что в его форме пришлось изменить. Я уже сказал, что у его рубахи не было левого рукава, позже мы узнали, что он мешал Саше и только поэтому его и отрезали. Портфель ему купили другой, он был на одной лямке и перекидывался через плечо как колчан. У куртки рукав оставили, но тоже зашили, чтобы не продувало. Одеваться самому ему было все еще непривычно и трудно, поэтому одеваться ему помогала мать, а после школы кто-нибудь из одноклассников помогал одеть куртку.

На уроке русского языка Саша пользовался пеналом, чтобы удерживать тетрадь на месте. На вопросы учителя он отвечал четко и правильно, писал он очень аккуратно, почти без ошибок. Учительницы русского языка Вера Анатольевна его хвалила.

На перемене кто-то, не смотря на просьбу директора, неосторожно спросил его о левой руке. Мы подумали в тот момент: «Ну всё, сейчас он точно обидится». Но нет, вопрос, казалось, никак не возмутил Сашу, всё с той же улыбкой он ответил:

-Да так, ничего особенного, я точно не помню, мне сказали, что рука была вроде как сломана, пошло сильное воспаление, и руку пришлось ампутировать.



Михаил Амосов

Отредактировано: 24.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться