Волыняка за Чонгаром. Эпизоды моей жизни.

Розмір шрифту: - +

Эпизод 8.

Нужно срочно было придумать какой-то план, чтоб набить желудок. Я дождался момента, когда из кафе вышли все сотрудники и подошел к барной стойке. Как постоянный клиент гостиницы, я точно знал, где у них находиться точка доступа. Вдруг из роутера случайно вылетела витая пара, электропровод и отпала антенна.

Вокруг меня начался кипишь. Несмотря на то, что журналисты представляли различные иностранные каналы (CNN, Al Jazira и другие), все они отлично говорили на русском. А после того, как у них пропал интернет, оказалось что они в совершенстве знают и матерный русский тоже.

Несколько журналистов, схватив свои вещи, бросились к выходу. В результате этого у меня появился столик. И не просто столик, а настоящий плацдарм – с него было видно каждый монитор ноутбука, который находился в кафе. Пожар с интернетом был потушен достаточно быстро и журналисты вернулись к своей работе.

Официант принял у меня заказ и, так как кухня была свободной, то мне принесли его достаточно быстро. Пока я разбирался с ужином, глазами я пробежал по мониторам вокруг. На всех было практически одно и тоже: толпа перед Верховным советом Крыма с триколорами в руках. Что кричали люди – было не очень понятно, так как журналисты заглушали все своими комментариями на родных языках.

С моего разрешения, ко мне подсел один из журналистов и тоже принялся передавать записи. Я долго не мог понять, что меня смущает на всех этих записях вокруг. И тут меня ошпарило мыслью: они все дневные!!! В эту пору года в Крыму темнеет еще достаточно рано, а все записи, которые передаются, скорее всего, были сняты в два часа дня. В десять вечера за окнами уже было достаточно темно и когда я поднялся к себе в номер, то у меня из головы не выходила одна мысль: а что же там происходит сейчас???

Я залез в интернет и меня удивило, что крайняя запись была часа три назад и сообщала она о том, что центральная улица города (проспект Кирова) был перекрыт сотрудниками СБУ: начиная от центрального рынка и заканчивая кинотеатром Симферополь.
Обо сне я даже не думал. У меня из головы не выходила мысль: «Вокруг меня твориться история, а я буду спать?!». Историк во мне взбунтовался: подсознание не разрешило мне лечь спать и ноги сами понесли к выходу.

Я отлично понимал, что такое время и при таких условиях вряд ли ходят маршрутки, и пешком направился на первую точку моего интереса: площадь Ахмет-Хан Султана, начало проспекта Кирова со стороны центрального рынка. Широкий шаг и жажда приключений довели меня туда минут за 10. Картина, которую я увидел, полностью соответствовала новостям: вооруженные сотрудники СБУ стояли посреди проезжей части, по тротуарам ходили правоохранители с собаками. Я пробовал рассмотреть на крышах снайперов, о которых мне говорил мой сотрудник. Но либо у меня было плохо со зрением, либо было слишком темно, либо снайперы были суперпрофи в маскировке, либо их просто не было, но факт оставался фактом – их я там не увидел.

Первую точку я достиг. Но впереди было еще две: центральная площадь Ленина и Верховный Совет АР Крым. Теперь оставалось решить загадку: как пройти к площади и при этом остаться невидимым для патрулей? Несмотря на то, что паспорт у меня был с собой, мне все равно было не по себе. Дух авантюризма подтолкнул меня обойти патрули дворами и я его послушался.

Заскочив во двор со стороны Пионерского переулка, я обошел длинный дом и вышел на Кирова. Тут я был готов увидеть все что угодно, но только не это – кромешную тишину и пустоту…

Патрули были достаточно далеко, и увидеть меня просто не могли. Я направился в противоположную сторону от них и направился к памятнику Ленина. Уж там-то я рассчитывал стать свидетелем каких-то событий.

«Я мечтаю записать какой-нибудь старинный обряд. А участвовать в нем — ну, это было бы совершенно великолепно!» (Шурик, «Кавказская пленница»)

Но там меня ждало разочарование. Площадь была абсолютно пуста. Ни машин… Ни людей… Ни даже животных…

Сквозь тишину вокруг я начал различать крики, которые доносились откуда-то из глубины пешеходной зоны в центральной части города и, словно бабочка летящая на огонь, двинулся по направлению этих криков. Хорошо ориентируясь на местности, я догадывался куда направляюсь и когда достиг точки, к которой приближался с максимальной концентрацией шума и криков, то понял, что не ошибся – передо мной был Верховный Совет АР Крым…

Продолжение в Эпизоде 1.



Віктор Козачок

Відредаговано: 08.01.2019

Додати в бібліотеку


Поскаржитись