Волжские эскизы

Размер шрифта: - +

Часть вторая. О чём кричали чайки

О чём кричат чайки. Волжские эскизы

=========Кострома

В Кострому я неосмотрительно отправилась без зонтика, по закону подлости ливень хлынул, когда я находилась в самой дальней точке рынка. Домой пришла как мокрая курица.

Дождь льёт не переставая. В Плёсе стояли два часа, зонтик я взяла, но не учла, что дождь косой, а наш причал (ведь есть уже один, не лень было новый строить!) за тридевять земель ходьбы от центра. Хорошо, что у меня есть Шуйская вишнёвая настойка, купленная в Угличе именно для таких экстремальных ситуаций. Ноги я промочила практически сразу, так что два часа шлёпала по лужам, не чувствуя за собой вины (и ног под собой тоже).

 

========= «Кто кого поставил на счётчик, покажет лишь время»

Так называлась статья в местной газете. Внимание, текст передаю в авторском варианте: «В Угличском районе продолжает осуществляться комплекс мероприятий по реализации программы энергосбережения, Федеральный закон № 261, регулирующий мероприятия по энергосбережению, принятый ещё в ноябре 2009 года, часто обсуждался в СМИ и в обществе. Усугубило ситуацию внесение поправок к данному закону в июле прошлого года, ведь теперь он обязывает собственников многоквартирных домов… Предвидя недовольство горожан, мы встретились с куратором реализации программы… который, несмотря на несогласие с некоторыми его пунктами, признаётся: выбора у угличан действительно нет»

Такое многословие недопустимо, а в газете - просто неприлично («Угличская газета» № 13(13391) от 4 апреля 2012 года), главреду ноги оторвать, автор пусть пельменями торгует, по одной пельмешке в пакетик кладёт... До слёз смеялась над поправками, которые «усугубили ситуацию». Сидела в каюте и хохотала. Хорошо, на палубе читать не стала – сижу и слёзы вытираю… На фига такие поправки? Кто же это будет читать?

А никто и не собирался читать! Мне в неё сливянку завернули в Угличе, в магазине «Гостиница Успенская. Русская водка».  Развернула, посмеялась, но выбрасывать не стала – такое разве можно выбросить?! Классический образец того, как не надо писать.

 

============Сказка о Плёсе

Жить стало легче: переоделась в сухое, кроссовки мокрые сняла, согрелась наконец. А причал-то – необыкновенный! Светлое дерево, кованая ограда… А какая природа, какой вид! Словно лет этак на двести назад перенеслась – вместе с кораблём, вместе с Россией, с планетой, со всем мирозданием! Но некому об этом рассказать: никто меня не поймёт, скажут – ненормальная, но не объяснять же им, что ненормальных у нас не держат, у нас обязательные курсы повышения квалификации (специфика речевых коммуникаций… социально-психологические особенности профессиональной деятельности… личностные аспекты… культура деловой коммуникации, принципы партнёрства… предупреждение и разрешение межличностных конфликтов…и тэ де и тэ пэ), двухчасовые экзаменационные тесты по этому поводу и справки из ПНД каждый год.

Курсы мне не помогают, я живу словно на другом берегу, смотрю на мир по-другому, иначе просто не умею. Чувствую по-другому, вижу по-другому, слышу не то, что говорят (нет, всё-таки помогли курсы)… Да что говорить, горбатого могила исправит.

Все в музей Левитана побежали, экскурсоводша мчится как ошпаренная, у народа одышка и глазки на лобике… Милые мои туристы, спортом заниматься надо, чтобы в вашем возрасте в Плёсе по горкам бегать! Ладно, пускай потеют, им простительно, они тут первый раз, а я излазила все музеи и все горы, и не хочу слушать басни о том, как художник творил свои шедевры, живя на средства богатой бабы, которая к тому же намного его старше… В моих глазах – да, он великий художник, но - не мужчина. Альфонс. Недоразумение, талантливое от природы.

Музей, кстати, в прошлом году ограбили, вроде пять картин украли. Какая у народа тяга к искусству! Пойду-ка я пейзажами любоваться: зачем мне картины-копии, когда – передо мной оригинал!  А картины я покупаю в каждом рейсе, картон не люблю, холст люблю и чтоб рамка под бронзу. Красивый камень требует оправы. Так я пойду? Увидимся…

…В Плёсе какой пейзаж без церкви? Та, что напротив теплохода – белая с голубым (голубой – блёклый, неяркий, неброский). Колоколенка возносилась в облачно-серое небо и тонула в полупрозрачном (не прозрачном – призрачном!) дожде. «Играй, апрель-чародей, на скрипках ветров, на струнах дождей…». Так, кажется? После Шуйской могу ошибиться.

За душу взяла эта церквушка! А поздним вечером,когда наш теплоход отходил от причала, колокольня … сияла светом! Свет заполнял её всю – изнутри, и  в этом неземном свечении растворялось и тонуло белое, а голубое превратилось в голубовато-серое и стало тенью... И долго ещё церковь сияла светом, посылая прощальный привет уходящему теплоходу. Чудо Господне, в которого я не верю.

 Всё равно не верю. Он такой же, как все. Он обманет, как другие… боги. Я их встречала в жизни, я знаю. Станет для тебя Богом, ты в него поверишь, а он предаст тебя – рано или поздно. И будет плохо, как никогда. Как никому.

======День четвертый, если не ошибаюсь…

Вот это отдых! Жесть. К семи утра я уже никакая. Неисчерпаемое море впечатлений. Вот, например. В восемь играют подъём (сначала чирикают птички, потом петухи горланят – для тех, кому по барабану птички). В восемь с копейками особо активный народ собирается на корме средней палубы, где их ждёт симпатичная девушка-инструктор по фитнесу. Зрелище, скажу я вам. Мастер-класс. Два притопа, три прихлопа (впрочем, темп приличный и отдыхать она им не даёт) и три круга по палубе пешком-бегом (у кого как получится). Бегут все - сияющие, довольные. Молодец инструктор. В смысле что живые все, даже идти ещё могут!



Ирина Верехтина

#15151 в Проза
#10046 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 24.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться