Воплощенный в Камне. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. День первый. Начало.

Глава четвертая.

День первый. Начало.

 

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке повисла тревожная тишина. И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты выскочил маленький королевский шут и весело пошутил…

Все долго смеялись, а труп закопали за замком.

 

В голове еще звучали последние слова дракона, когда библиотека вместе с ее шкафами и книгами подернулась пеленой, и я оказался в другом месте. На этот раз само перемещение было неощутимо, но обоняние и слух однозначно говорили мне, что я уже не в библиотеке, в то время как глаза видели перед собой лишь темноту.

Нос ощущал непередаваемый аромат местного амбре. Весьма специфично и легко узнаваемо: так пахнут давно немытые тела и деревенские туалеты, хотя к этому примешивался еще и легкий мускусный запах.

Слух говорил о недалеком движении маленьких тел буквально в паре метров вокруг меня (мыши, крысы, пауки, чем рандом не шутит?) и далеких перешептываниях, криках и завываниях. Да и ощущения своего тела более чем присутствуют. А вот глаза почему-то до сих пор видели лишь темноту.

Легкая тревога начала подтачивать мое спокойствие. Так дело не пойдет, неужели дракон в отместку за мои игры ослепил меня? Да нет, такая возможность присутствовала в механике игры, даже более того ее можно было выбрать вначале и получить компенсацию за физическую ущербность аватара, но я-то ничего подобного не выбирал!

С другой стороны, взяв гнома, я был готов оказаться под землей в кромешной мгле. Информация об этой расе гласила, что наряду с расовым сопротивлением магии, гномы обладают зрением в темноте или, если точнее, то большей чувствительностью к свету. Тогда понятно, ведь при полном отсутствии света гномы всё-таки не видят, в отличие от темных эльфов, которыми мне удалось поиграть ранее. И вообще, чего я напрягаюсь, ведь это легко проверить.

Вызываю голосовой командой карту, темно, но рамка и все инструменты в наличии. Значит, я в полной жо… темноте. Хотя, вон то пятнышко вроде более светлое. Тогда в дорогу, меч выставил вперед наподобие трости и, нащупывая им дорогу, делаю первый шаг, идя на свет.

После первого же шага обращаю внимание на то, как странно ведет себя мое тело: смена роста и массы сильно отразилась на привычной мне подвижности, в реале я значительно легче, да и постоянные тренировки сделали меня крайне гибким и подвижным человеком. Сейчас же все тело было как не родное, но это пройдет, дело нескольких минут, пока мозг и ИИ «договорятся», нарастив на модель мою моторику.

Вторая особенность не понравилась мне значительно больше, хотя я и был к ней готов - чертова выносливость, стамина после первого же шага рухнула на треть, а значит, еще через два я просто упаду и из-за доспеха просто не смогу встать, пока она хоть чуть-чуть не восстановится.

Все-таки я сделал ошибку, подсознательно считая, что доспех на мне это мелочь, а между тем это почти двадцать пять килограмм, пусть вес и распределен по всему телу, и тяжесть не ощущается, тут и высокий показатели самого параметра «сила» мне в помощь, а вот выносливости у меня просто не хватает, чтобы тянуть этот вес долго.

Для примера, стоило бы сравнить себя с самым слабым человеческим юнитом - крестьянином. На первом уровне его характеристики в среднем равны четырем-пяти, но при этом он и сеет, и пашет, и руками машет, как говорится. То есть за счет силы ходить я в броне могу, но не долго.

Пока не подниму выносливость, с доспехом придется распрощаться. Пришлось снова лезть в интерфейс и скидывать с себя все это барахло прямо на пол. «Жить сразу стало легче, жить стало веселее» - показатели стамины поползли вверх.

А вот меч я выбрал очень правильный. Родная пятерка в ловкости дает мне «нормальную» подвижность, в то время как бонус от меча поднимает ее почти вдвое. Девятка это не бог весть что, но бегать, как и заниматься йогой я не планирую, ну а в бою такая мелочь мне не помешает.

Если смотреть глобально, то подобные показатели сильно ограничили мои возможности как бойца, по меркам системы моя родная ловкость должна быть не меньше пятидесяти пунктов, это где-то на уровне эльфа-мечника. Но все можно решить, сейчас же мне просто надо пересмотреть свою привычную манера боя.

Если взять основы любого стиля боя, то они подразумевают единственный принцип: убей противника и выживи сам. Мне же придется жертвовать своими хитами и основным моим приемом, благодаря завышенной силе становится доступным прорубание блока противника – просто как лом и так же эффективно, ну а классику и чистую технику я покажу как-нибудь в другой раз, когда мои статы поднимутся хотя бы до тридцати. Ну и весь многолетний опыт остался со мной, и я буду просто «читать» противников, потому что знаю, что они сделают.

Базовая техника самого фехтования, несмотря на различные стили, предназначена для антропоморфных существ, то есть человекоподобных. И нет особой разницы - что в японской школе Тюдан-но-камаэ (камаэ среднего уровня), что в итальянской Fiore dei Liberi: posta breve (короткая стойка), что в немецкой Hans Talhoffer: pflug (плуг), да даже в современном фехтовании la terza guardia (третья защита) являются, по сути, одним и тем же.

Поиграем, господа покойники, поиграем. Ладно, теоретизировать я могу еще долго, надо двигаться дальше.

Идти пришлось вообще-то недалеко, через два шага меч стукнулся сначала в камень, а затем раздался характерный звук соприкосновения металла с деревом. Несколько тычков в том же направлении подсказали мне, что преграда уходит вверх. Определившись с расстоянием, уже руками на ощупь определяем - дверь. Массивная, окованная полосами металла, c зарешеченным окошком на уровне глаз. Пытаюсь разглядеть под разными углами происходящее за ней. Вижу коридор метра четыре шириной с такими же, как и моя, дверями через каждые три метра и где-то в удалении неровный свет факела.



Алексей Тихий

Отредактировано: 08.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться