Вопреки обыкновению

Размер шрифта: - +

8.

Во второй раз дракон подловил Мирру далеко от столицы и на той высоте, откуда весьма сложно сбежать: облака проплывали где-то внизу, солнце било в глаза, мешая внимательно оглядеться, а потоки воздуха были слишком слабыми, чтобы поймав их, выиграть в скорости. Он подлетел, как опытный охотник, с подветренной стороны, почти не издавая звуков, буквально в несколько взмахов преодолев расстояние между собой и девочкой. Можно было не сомневаться, встреча случайной не являлась. Крылатый не полагался на счастливый случай, и похоже, хорошо изучил привычки девочки, ее особенности; если, конечно, у нее просто не началась паранойя.

На этот раз дракон не пытался говорить, видимо, понял, что толку от этого не будет. Сородич сделал круг рядом с Миррой, а потом кивком головы предложил опуститься на землю. Драконица так же кивком отказалась, продолжая свой полет. В душе теплилась надежда, что крылатому надоест играть в догонялки, и он попросту отстанет. Но напрасно, незнакомец летел крыло в крыло, и, видимо, наслаждался компанией со своей соплеменницей. Она искоса глянула на своего спутника. Он производил впечатление серьезного малого, который привык добиваться своего. А девочку он, похоже, решил брать измором. У дракона было больше сил, ему ничего не стоило лететь за ней, пока она просто не свалится вниз от усталости.

- Ладно, - решила вслух Мирра, - впереди небольшое горное плато. Предлагаю присесть там и познакомиться. Но предупреждаю, я говорю только по-имперски, - прикрыла глаза, опустила голову и начала спуск, сзади слышалось дыхание незнакомца, который не перегонял, но и не отставал.

На плато оказалось достаточно места, чтобы там, не теснясь, разместились двое крылатых, даже гораздо большего размера. Они могли там вольготно сесть, или даже разлечься, не касаясь друг друга, раскинуть крылья, подставив их лучам солнца.

Но эти двое предпочли приземлиться, поджав под себя лапы и обернув их длинным хвостом, напротив друг друга. Дракон выглядел более расслабленным, драконица более напряженной. Они избегали прямых взглядов глаза в глаза, рассматривая окрестности, облака, редкую травку. Казалось, что оба не знают, с чего начать разговор, пытаются придумать какую-то общую тему, но, как обычно в этом случае, ничего не идет в голову. Наконец, крылатый шевельнулся и приоткрыл пасть. Из нее вырвалось не слово, не рык, а легкое облачко пара, моментально собравшееся в небольшой плотный комок. Незнакомец разворошил его когтистым пальцем передней лапы, в воздухе получилось подобие стебля с листом и бутоном. После своего минутного творчества дракон зевнул и сменил напряженную позу, положив большую голову на нагретый камень, словно показывая нежелание нападать и предоставляя девочке возможность выбора дальнейших действий.

Драконица немного смутилась, наблюдая, как белесый цветок медленно тает. Наверное, это было непросто – придать задуманную форму переменчивому, по сути, облаку. У незнакомца определенно присутствовал  талант. Но к чему бы проявлять его при ней, еще и приправляя это дело таинственным молчанием и красноречивым взглядом. Девочке впервые так откровенно пускали пыль в глаза. Хотя, может быть, это все было вполне обычной практикой знакомства двух крылатых? Ведь навряд ли этот ритуал массово освещался в научной или художественной литературе. Он скорее производил впечатление чего-то сокровенного, известного лишь очень узкому кругу посвященных. 

Мирра в свою очередь выдохнула из пасти легкое переменчивое облачко, тут же беспощадно растерзанное ветром, а потом только решилась заговорить:

- Неплохой сегодня денек, вам не кажется? - с чего возникла у нее в голове эта фраза, определить было сложно, видимо, сказалось долгое чтение накануне ночью, а подобные светские разговоры вели в художественных книгах все уважающие себя главные герои.

Дракон прокашлялся и кивнул, немного приподняв голову. Ненадолго задумался, вперив взгляд куда-то вдаль, а потом выдал на чистейшем имперском:

- Но согласитесь, обычно для этого сезона присуща более теплая погода. Впрочем, возможно в других королевствах Империи так оно и есть, и там кто-то изнывает от жары. Но весьма радует, что мало дождей. Не люблю слякоть.

Драконица буквально онемела на некоторое время. Невозможно было определить, что именно ее так поразило: что сородич в совершенстве владеет имперским (хотя, что в этом удивительного, если этот язык различается лишь диалектами), или что он решил поддержать ее в неглубокой светской беседе, не переходя на более скользкие темы. Потом Мирра попыталась улыбнуться и захлопала ресницами. И то, и это получилось не очень. Но, по крайней мере, насмешило обоих собеседников, теперь уже по-настоящему, и потому разрядило обстановку. Смех драконов оказался странным для восприятия. Это были звуки, перекатывающиеся и грохочущие, порождаемые где-то в горле и выплескиваемые наружу вместе с облачками пара.

Отсмеявшись, незнакомец проговорил:

- Прошу прощения, если испугал вас в нашу первую встречу, - и словно нашкодивший пес, вильнул хвостом. – Надо было быть более деликатным. А я просто слишком обрадовался.

Объяснение вполне удовлетворило Мирру. Оно не выбивалось из ряда ее собственных эмоций. А если учитывать, что драконы раскиданы по всем частям света, то их встреча не может быть простой и тривиальной.

- Просто было как-то неожиданно встретить кого-то похожего на себя в этих местах, - девочка, наконец, открыто ответила взглядом на взгляд. - Вы недавно тут поселились?

Она не ставила перед собой цель выяснить что-то определенное, просто ее вопрос вытекал из того, что за шестнадцать лет сородичи могли встретиться и раньше, пусть в ином – человеческом - облике. Однако ее собеседник немного замешкался с ответом, словно опасаясь ненароком выдать какую-то тайну.

- Я родился в этом королевстве, - глухо выдавил из себя дракон, видимо, найдя самую нейтральную формулировку для ответа.



Екатерина Горбунова

#29691 в Фэнтези
#18458 в Любовные романы

В тексте есть: драконы, романтика

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться