Вопреки обыкновению

Размер шрифта: - +

21.

Рассвет скрывался за тучами. Разница между утром и ночью почти не чувствовалась. Впрочем, темнота не смущала ни драконицу, ни сову. Обе довольно целеустремленно летели  вперед, к столице. Ловя воздушные потоки и подчиняясь попутному ветру.

Увы, точное время суда известно не было. Мирра решила, что вряд ли он состоится рано. Надо ведь было собрать на площади народ, сколотить скамьи для судьи и заседателей, дождаться представителей Имперского Совета. Может быть рабочий люд и просыпался рано, однако, того же нельзя ожидать и от праздных вельмож.

Юза считала так же. И намеревалась хорошенько облететь площадь, чтобы выбрать наиболее удобное для обзора и безопасное местечко. Конечно, вряд ли кого-то заинтересует вполне заурядного вида птица, на нее можно хоть сколько направлять магические зеркала, они не смогут показать ее необычность. Но сова предпочитала подготовиться заранее.

Едва показались ворота столицы, драконица ушла за облака и стала нарезать там круги. А Юза выбрала для себя домишко с флигелем. Фасад здания казался игрушечным и чистым, видимо, благодаря близости многолюдной площади и дворца. Задняя сторона же и флигель были запущенными и старыми. Ставни хлопали на ветру, пол скрипел, а мебель не заинтересовала бы и старьевщика. Жил в домишке какой-то глухой одинокий старик. Он мирно подремывал в поскрипывающем под ним кресле, когда Юза пролетела мимо. От равнодушного к жизни деда нельзя было ожидать подвоха. Он вряд ли поднимет шум и начнет гонять любопытную птицу, даже если вдруг обнаружит ее в своем жилище.

Место дислокации Юзы оказалось идеальным: вся городская площадь хорошо просматривалась, да и звуки долетали. В данный момент рабочие спешно покрывали судейский постамент коврами и расставляли мягкие удобные стулья. Птица расслабилась и прикрыла глаза.

Мирра, наверное, сворачивала уже на сотый круг. Крылья отяжелели и казались чем-то инородным. Хотелось приземлиться и передохнуть. Но драконица боялась, что расстояние между ней и птицей послужит препятствием для передачи образов. В этой ситуации оставалось только надеяться, что силы не подведут, и Мирра не рухнет на голову судьи.

Наконец, на площади собрался народ. Имперцы галдели и предвкушали зрелище. Гвардейцы оттесняли наиболее рьяных и любопытных от постамента. Вышли несколько вельмож. Потом под гром аплодисментов и свист благодарных горожан – принц Людвик, за ним пара телохранителей. Все расселись на подготовленных стульях, на их плечи накинули пушистые мохнатые пледы. Его высочество – опустился на самый высокий стул, поставленный в центре. Потом вывели троих подсудимых. Один чем-то был похожим на Жюля: тот же рост, телосложение, темно-рыжие волосы. Шел он свободно, с некоторыми дерзостью и развязностью. Глашатай, выступивший вперед, начал что-то зачитывать с развернутого в руках свитка.

Мирра не слышала слов, произносимых глашатаем. Увы, это оказалось дополнительным к усталости недостатком связи с Юзой. Драконицу удивило, что среди подсудимых не оказалось Жюля. Но сова пока не испытывала никакого ощутимого беспокойства, и девушка посчитала, что волноваться рано. Тем более, крылья ломило так, что боль мешала трезво оценивать ситуацию и думать.

Сначала отпустили какого-то безобидного по виду толстяка. Народ на площади принялся хлопать и выражать восторг. Видимо, многие знали освобожденного лично.

Потом пришел черед длинноволосого сутулого парня. Радость толпы почти не чувствовалась. Напротив, многие прятали взгляд, когда он сначала всматривался в толпу, а потом спустился по ступеням с постамента и пошел к выходу с площади.

Последним разбирали дело рыжеволосого. О нем говорили долго. Сначала несколько вельмож, потом взял слово принц Людвик.

И тут Мирру кольнуло острое, как отточенное лезвие чувство. Не слыша ни одного слова, не смея начать считывать чужие мысли, чтобы вдруг не прервать хрупкую связь с Юзой, она вдруг поняла, что молодого разбойника выдают за Жюля. Даже с этой высоты драконица понимала, что это не ее друг! Но ни один человек на площади не засомневался в подмене. Речи его высочества воспринимались ими, как мед, яд оказался щедро приправлен сладостью. Прилюдно отпускали без вины обвиненного в покушении на короля. Это ли ни подтверждение монаршей справедливости! Это ли не доказательство лживости и лицемерия принца Людвика!

Осознание пришло молнией и разорвало рассудок и чувства. Мирра была готова обругать себя всеми нехорошими словами, которым научила ее Юза, да и тех казалось бы мало. Не будет обещанного освобождения! Не будет справедливого суда! Ведь драконов убивают дважды! А Людвику так хотелось иметь своего личного крылатого! Можно просто тайно казнить человека и владеть половиной его души. И при этом остаться справедливым для народа правителем, отпустившим невиновного на все четыре стороны!

Мирра, сама толком не осознавая, что хочет сделать, спикировала вниз. Разорвав ровное полотно небес, она пронеслась над площадью фурией с горящими глазами. Не обращая никакого внимания на смятенные вопли Юзы, раздающиеся в голове, на камни, пущенные меткими руками и царапающие чешую на теле, драконица выхватила высокородного лжеца из его удобного кресла и унесла прочь.

Принц, превратившийся просто в испуганного мальчишку, бился и царапался в лапах. Но для Мирры его толчки казались не чувствительнее капель дождя на макушку, да, раздражали, досаждали и были неприятными, но вполне терпимыми. Драконица долетела до пещеры и буквально швырнула Людвика на землю, ни мало не заботясь о том, что причинит боль. Потом приземлилась сама, поднимая тучи снега. Принц моментально вскочил на ноги и, прихрамывая, отскочил в сторону. Его попытки укрыться от гнева Мирры в пещере закончились неудачей, потому что плотный частокол намертво врос в сугроб и загородил вход.

- Ты обманул меня! - прорычала драконица, и рокот разнесся по всем окрестностям. - Жюль по-прежнему в темнице! Такова твоя плата за твое спасение и честное имя? Или ты надеялся, что я куплюсь на подставную рыжеволосую куклу?



Екатерина Горбунова

#29649 в Фэнтези
#18437 в Любовные романы

В тексте есть: драконы, романтика

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться