Вопрос Времени

Размер шрифта: - +

26. Таббс

Январь 2118 года.

Комплекс «Пайк» на Психее.

 

– Ты умом повредился, Буланже?!

От укрытия, за которым спрятался Таббс, отвалился знатный кусок бетона. Коммандер уставился на торчащую арматуру. Что за оружие у противника – Большая Берта в ручном исполнении?

Таббс вслепую расстрелял остаток магазина. Пустой рожок с белой полосой тоже швырнул в сторону врага – со злости.

Чёртовы шоковые боеприпасы! Да против людей Буланже надо выкатывать танк!

Немногочисленные магазины с боевыми патронами бойцы ООН расстреляли почти сразу, как поняли, что противник явно не в бирюльки играет. Оставался солидный запас шоковых боеприпасов – теоретически, такими можно свалить противника даже в штурмовой броне.

Теоретически.

Неясно, что за снаряжение используют люди Буланже. Наверное, доспехи бога – объяснить иначе их непробиваемость нельзя. Противник не боится лезть под пули чуть ли не в открытую; если от боевых патронов есть хоть какой-то толк – людям Таббса удалось ранить пару врагов, – то шоковые заряды по эффективности примерно равны мыльным пузырям.

– Хочешь загреметь на пожизненное? – заорал Таббс. – Сдавайся, идиот!

За Буланже ответило оружие. Космопех, что вёл огонь, высунувшись из-за укрытия, вдруг замер. С тупым удивлением солдат опустил голову. Ладонь отпустила цевьё, медленно потянулась к груди – там зияет сквозная дыра. Не завершив движение и наполовину, солдат осел на пол, свесился туловищем через бетонный блок.

– Пожизненное, Буланже. Обещаю, – прошипел Таббс сквозь зубы.

Металлическая рамка портала заискрила от многочисленных попаданий. Грохот выстрелов, яростный стрёкот винтовки, вспышки огня, что рвутся из пламегасителя – симфония боли и ярости, и Таббс в ней – первая скрипка. Несколько выстрелов задели убийцу космопеха – того лишь отбросило назад, как от сильного толчка.  С издевательской неспешностью враг встал на ноги, оружие – что-то крупнокалиберное – выплюнуло короткую очередь, от которой укрытие Таббса превратилось в крошево. Сообразив, что за голым каркасом из арматуры особо не убережёшься, коммандер перекатился вбок, под защиту стены.

Если там есть защита.

– Михаль, где подкрепление? – коммандер переключился на внутреннюю связь.

В ухе затрещало:

– Заходят на посадку, сэр. Ожидание – десять минут.

Долго. Очень долго.

– Что с потерями? – голос коммандера сорвался – пришлось уворачиваться от шрапнели в виде куска бетона. Для брони такой снаряд – детский лепет, но рефлексы никто не отменял.

– Трое убиты, восемь ранены.

Почти половина личного состава. Если так будет продолжаться, скоро на ногах не останется никого.

Таббс грязно выругался. Буланже защищают настоящие коммандос; бойцам коммандера до них – как до Луны на тракторе.

– Приказания, сэр? – на сквернословие командира Михаль не обратила внимания.

– Удерживать позицию. Попробую связаться с Буланже.

– Так точно, – конец фразы потонул в грохоте выстрелов.

Таббс вытащил терминал. Работать с тонким гаджетом в боевых перчатках – то ещё мучение; чтобы связать терминал с радиосистемой шлема, ушло несколько минут. Плиты под ногами коммандера засыпало крошкой, некогда идеально ровный угол стены теперь навевает ассоциации с пещерой.

Коммандер отправил запрос на связь.

– Да, мистер Таббс? – Буланже умудряется сохранять невозмутимость даже в творящемся вокруг хаосе.

– Долго корячиться будешь, Буланже? Сложи оружие!

– Нет.

Вот так просто – нет, и всё тут. Либо у директора «Пайк» космическое самообладание, либо он что-то задумал.

Что-то подсказывало Таббсу – самообладание тут не при чём.

– Несколько человек уже мертвы – милостью твоих людей. Опомнись!

– Опомниться? – впервые на памяти коммандера Буланже проявил эмоции. – Опомниться?! Вы – слепец, мистер Таббс. Потенциал кротовых нор… Своим неуёмным гневом вы подрезаете человечеству крылья. «Пайк» вершит будущее, коммандер.

– Будущее, при котором Пол Пот рядом с тобой, Буланже, покажется не более, чем уличным задирой. Ты ведь читал отчёты, я знаю! Или будущее твоей мечты – вулканическая зима?

Буланже сухо рассмеялся:

– Нет дела без риска, мистер Таббс.

В динамике зашуршало, к фоновым звукам стрельбы добавился громоподобный выстрел. На периферии зрения что-то дёрнулось – кажется, человек. Визор шлема забрызгало кровью.

К ногам Таббса упала оторванная рука. Пальцы всё ещё сжимают рукоять винтовки.

– Причина сбоя в работе портала – саботаж, – на контрасте с произошедшим ровный голос Буланже кажется форменным надругательством. – В данных обстоятельствах саботаж исключён.

– Это как посмотреть, ублюдок.

Слова вырвались помимо его воли. Таббс не хотел рушить шаткий мостик, что перекинул к Буланже, но лежащая внизу рука решила за него. Шаткий мостик оказался прогнившей доской.

– Техники «Пайк» проверили систему. Всё в порядке, – беспрерывная пальба не мешает Буланже примешивать к голосу нужные нотки, в данном случае – холодность.

Связь прервалась.

Огонь с той стороны усилился. В чём причина? Коммандер осторожно выглянул наружу. Под прикрытием своих двое противников вытащили из глубин зала громоздкий металлический ящик с красным логотипом «HK».

Увиденное Таббсу очень не понравилось. 



Илья Воронцов

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться