Ворд с неуправляемыми последствиями

Размер шрифта: - +

Ворд с неуправляемыми последствиями

В моём новеньком, под завязку нашпигованном программами ноутбуке не оказалось  Ворда. Я возмутилась (ноутбук стоил запредельно, а за программу "Office" в компьютерном салоне запросили пять тысяч) и купила дешевую нелицензионную версию (где - не спрашивайте, всё равно не поверите, в салоне сотовой связи). Версия оказалась непредсказуемой.

Всё началось с пустяка: пытаясь перетащить выделенное слово, я нечаянно нажала правую кнопку мыши. Открылось контекстное меню: «вырезать, копировать… шрифт, абзац, маркеры… синонимы, перевод, стили».– Ценная вещь! Продолжая печатать, я машинально набрала слово «ценный».

– Драгоценный, неоценимый, бесценный, дорогой, – откликнулся ноутбук.

– Вот это да! – удивилась я и набрала на клавиатуре «Удивиться!» – так сказать, в качестве комплимента.

– Подивиться, изумиться, поразиться, сделать большие глаза, развести руками, –  подхватил ноутбук.

– А ещё? – напечатала я (совершенно не думая о том, что делаю).

– Очуметь, обалдеть, отъехать…

– А если подумать? – искушала я ноутбук.

– Офигеть, охренеть, оху… (замигала красная лампочка, и знакомое слово осталось незаконченным). Вот это размах! – восхитилась я и набрала на клавиатуре слово «пакля». Вот сейчас он сядет в лужу…

– Шмакля, рвакля, дракля! – выдал ноутбук (Носова знает, надо же! В нём программа, что ли, такая заложена, с «Незнайкой в Солнечном городе»?)

Я решила продолжить эксперимент и напечатала «пополнить словарный запас». Но нечаянно набрала «пополнеть». Нутбук, озорно глянув меня глазком камеры (скайп, кстати, был выключен), радостно выдал:

– Раздаться, разъесться, разжиреть, зажиреть, разбухнуть, распухнуть, наесть морду, отрастить брюхо, лопаться от жиру!

– Я больше не буду! С сегодняшнего дня – ни одного пирожного! – пообещала я «продвинутому» ноутбуку, и чтобы ему было понятней, набрала слово «худой».

– Жилистый, тощий, костлявый отощалый, скелет, глиста, мешок костей, ходячие мощи…о мужчине: кощей, о женщине: выдра, драная кошка.

Задохнувшись от гнева (я за него такие деньги отдала, а он ещё и издевается), я напечатала: «Между прочим, я за тебя деньги заплатила, и между прочим, немалые».

– Деньги заплатила, бабки отстегнула, грины отслюнила…

«Ну, хорошо, – напечатала я примирительно. Ноутбук ответил… стихами:

– Превосходно, классно, первоклассно! Недурно, отлично, прекрасно! (для первого раза неплохо. Ничего, потом научится, мозги у него есть…).

Ноутбук подумал и согласился (продолжая синонимический ряд) «порядочно, грех жаловаться, в лучшем виде»

– А ещё можешь? – забыв о недавней ссоре, восторженно напечатала я.

– Любо-мило, разлюли-малина, умирать не надо!

– Вот тебе на! Удивительно! – призналась я ноутбуку.

– Вот так так, вишь ты, поди ж ты, иди ты… (красная лампочка!), мать честная, скажите на милость, вот так клюква!

Вот так клюква, – подумала я с нежностью. Кажется, я его уже люблю. А интересно, он об этом догадывается? «Полюбить» –  напечатала я.

– Привязаться, воспылать, увлечься, втюриться, врезаться, врюхаться, втрескаться, – подтвердил мой визави.

«Так и рехнуться можно. С катушек съехать, тронуться, спятить», – подумала я. И набрала «Никогда больше так не делай, а то вай-фай отключу».

– Не было случая, чтобы… – затараторил ноутбук. – Сроду, вовеки, ни в жизнь! На турецкую пасху, на русский байрам, когда рак в поле свистнет! – клятвенно пообещал присмиревший ноутбук и озорно подмигнул зелёным глазом.

На том и порешили.



Ирина Верехтина

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться