Ворд с неуправляемыми последствиями

Размер шрифта: - +

Страдания молодого юзера

Бывалые, огонь и воду прошедшие пользователи ПК никогда не парятся по поводу всплывающей в аккаунте рекламной строки, равнодушно нажимая «Delete» Я воспринимала рекламу как подарок в яркой праздничной упаковке, который жалко выбросить, даже если он бесполезный. Здесь пора сказать, что в интернете я обреталась без году неделя: бродила по виртуальным просторам, совала любопытный нос в витрины интернет-магазинов, восторженно вдыхая виртуальный аромат незнакомого мира, который был теперь моим.

Вдосталь насмотревшись и нарегистрировавшись где удастся, я впервые вошла в мой яндексовый аккаунт, которым страшно гордилась: я "сделала" его под диктовку инструктора, на занятиях в Учебном Центре, а сейчас, дома, осталась с ним, что называется, один на один. С замирающим сердцем набрала логин и пароль – и открыла мой новенький чистенький «почтовый ящик». В нём сиротливо болтались два письма от Учебного Центра и четыре поздравления-уведомления о том, что я успешно зарегистрировалась (я уже не помнила, где и зачем).

Я сразу почувствовала себя успешной (хотя в действительности было наоборот). Кому бы написать? Может, преподавателю из Учебного Центра, ему будет приятно, а я на нём потренируюсь («Тренируйся лучше на кошках» – всплыла в памяти «Операция «Ы»). Напишу-ка я лучше подруге – единственной, чей электронный адрес я знала. Ой, она же в Литву уехала на целый месяц, в Палангу! Любоваться закатами и искать в прибрежном песке кусочки янтаря.

А мне – какое море? Мне на садовом участке спину гнуть. Ну почему? Почему у меня в жизни всё не так? Сначала радовалась: купили участок, дачу построили, огород посадили! А потом поняла, как это всё… нерадостно. В смысле, иметь дачу за семьдесят километров от Москвы и ездить туда на автобусе, электричке и ещё на одном автобусе. С двумя сумками и рюкзаком. Ах, да, ещё с пуделем на руках.

На экране словно из ниоткуда возникла рекламная строка: «Участки на Черноморском побережье в свободной продаже! Дома, коттеджи, виллы у моря. Купите кусочек рая!» Вздохнув, я нажала на серый крестик-удаление, который скромно жался в самом конце. Но не тут-то было! Мне предлагалось несколько вариантов отказа.

Беспредел! Это же мой ноутбук и мой аккаунт!

Я выбрала вариант «Мне неприятно содержание объявления» и принялась сочинять письмо Сабине. Из Литвы приедет, почитает.

«Путассу свежемороженая со склада! По оптовой цене!» – появилось на экране. Я плюнула (хотелось в экран), нажала на крестик и выбрала вариант «Товар куплен».

«Покупайте молочные продукты «Простоквашино»! Сеть магазинов. Большой выбор» – красовалось на экране. Всё правильно, подумала я. Если не можете наскрести на домик у моря, жуйте путассу (можно свежемороженную) и пейте кефир.

Я оскорбилась и выбрала вариант отказа «Меня не интересует реклама на эту тему». Я, может, ещё замуж выйду. Скажу своему Виталику «аривэдэрчи», зачем он мне – такой? Не мужик, а балласт. Разведусь и найду себе бизнесмена. И купим мы с ним домик на Чёрном море. А может, на Красном.

«Свадебные платья Amour Bridel. Сказочный выбор шикарных платьев со скидкой пятьдесят процентов. Дарим подарок» – откликнулся хитрый браузер. Ах ты ж… До свадебного платья мне как до Луны. Пятьдесят процентов... Ношеные, наверное. Из сэкондхэнда. Нет уж, спасибо. «Такая реклама неуместна на этой странице» – выбрала я наиболее жёсткий вариант отказа из предложенных услужливым браузером. И забыв про недописанное письмо, задумалась о своём, невесёлом… Свадебное платье мне ни к чему. Ползать по грядкам удобнее всего в стареньких шортах, которые не жалко, и в хэбэшной футболке, которая хорошо впитывает пот. А платье, небось, синтетическое…

«Завод готовых теплиц. Грядки к теплице в подарок! Доставка!»

…А тут, как на грех, свекровь руку сломала. Как будто специально! В самый сезон… Теперь об отдыхе можно забыть: по субботам свои грядки ковырять, а по воскресеньям на свекровиных карячиться. Какие уж тут теплицы… Мыло и верёвка, больше ничего не остаётся.

«Предметы ритуала. Доставка, Сопровождение. Мы десять лет на рынке»

Я не к месту (или как раз к месту?) вспомнила Ильфа и Петрова: «А у меня гробы отборные, огурчики любительские! С кистями и глазетом!» и со вздохом захлопнула крышку гроба… тьфу ты, ноутбука!

Схожу-ка я на почту, куплю конверт и напишу Сабине. Поздравлю с возвращением из отпуска, с хорошей погодой, с новыми фотографиями и новыми впечатлениями. Скажете, консервативно? Скажете, письмо подруга получит недели через две, когда отпуск забудется как светлый сон? Да говорите что угодно! Флаг вам в руки и на шею барабан. Никогда не парюсь по поводу комментариев.

 



Ирина Верехтина

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться