Воришка по контракту

Глава 1

Кипы учебников, разбросанных по полу, мешали мне свободно передвигаться по комнате. А ведь я очень спешу – наконец-то, открылась выставка японского искусства в музее Востока! Я с нетерпением ждала ее последние несколько месяцев. И вот частная коллекция редких предметов искусства приехала в Москву, а я умудрилась проспать именно в этот день…

Пока искала расческу, между делом размышляя, в чем же пойти на выставку, раздался дверной звонок. Это, наверняка, пришла Юля. Быстро же она!

– Привет, копуша! – услышала я недовольный голос подруги, открывая дверь. – Ну, я так и знала, что ты до сих пор в халате носишься! А по телефону ведь уверяла, что почти собралась.

– Ну, да – осталось только выбрать что надеть, и я готова!

– Обманщица…

– Да ладно тебе! Лучше проходи скорее, – впустила я ее. – Кофе будешь?

– Буду, – буркнула она в ответ, снимая балетки.

– Хорошо, жду тебя на кухне!

Присоединившись ко мне через пару минут, Юля с восхищением воскликнула:

– Ого, а у тебя тут целый фуршет!

На кухонном столе был накрыт завтрак, заботливо приготовленный мамой, про который я напрочь забыла, и который мне уже некогда было есть. Омлет с грибами и помидорками, поджаренные ломтики бекона, гренки со сливочным маслом, печеньки с конфетками – все дожидалось своего звездного часа. Юля тут же подцепила вилкой сочный бекон и принялась его уплетать.

– Приятного аппетита, – пожелала я, наливая подруге чашку кофе.

– М-м-м, вкуснятина, – довольно протянула она. – Чего сама не завтракаешь?

– Не хочется. А вот ты давай ешь, и желательно все до последней крошки, чтобы мне не влетело от мамы. Кстати, они с Арчи скоро вернутся с собачьей площадки, поэтому ты должна успеть до их прихода.

– Хорошо, – согласилась подруга с набитым ртом. – Иди быстрее собирайся, а то мы опоздаем к открытию!

Я последовала ее совету и снова поспешила к себе в комнату. Пробралась к шкафу через книжные залежи и ахнула, когда открыла дверцы – на меня снежным комом повалились вещи. Те самые, которые я забыла разобрать на выходных! Дырявая моя голова… И кто скажет, почему я не подготовилась с прошлого вечера?!

Не теряя драгоценного времени на раздумья и глажку, я пулей выскочила из комнаты и побежала в спальню к маме, благо дело она носит одежду на размер больше моего. Заглянув в спасительный шкаф, я обнаружила там несколько элегантных вечерних нарядов, два летних сарафана на бретельках, платье-рубашку и море всевозможных блузок с брюками.

Мне приглянулось платье-рубашка белого цвета, которое я тут же надела и подпоясала широким коричневым ремнем, опять-таки из маминых вещей. Расхищение шкафа прошло успешно, и я направилась за косметичкой.

Подруга к этому времени расправилась с омлетом и допивала чашку кофе. Периодически она подгоняла меня и ругалась, что мы опаздываем. А мне оставалось дорисовать стрелки на глазах, взять сумку с телефоном и нацепить босоножки. Серьги я бросила в сумку – надену по дороге.

– Веселова! Ну, где ты там застряла?! Все, ухожу без тебя! – раздался из коридора сердитый голос Юли.

– Да иду я! – крикнула в ответ, выбегая из комнаты.

Юля уже успела вызвать лифт и смиренно ждала меня на лестничной площадке, когда я, наконец, застегнув ремешки на босоножках, схватила с тумбочки ключи и выскочила за дверь. Поворот ключа в замочной скважине, характерный щелчок – и мы на всех парах мчимся вниз по лестнице (как назло, лифт никак не поднимался!).

– Кира… – выдохнула подруга, когда мы запыхавшиеся вывалились из подъезда. – Умоляю, впредь собирайся заранее… В другой раз я попросту могу не выдержать такого марш-броска!

– Физическая нагрузка полезна для мозга, – отмахнулась я.

– Знаешь, я бы лучше эти полчаса, пока ждала тебя, провела дома за учебником по японскому, – пожаловалась она. – Вообще-то на следующей неделе у нас экзамен, если ты не забыла.

– Не забыла, – тяжело вздохнула я. – Ох, и умеешь же ты испортить настроение, Наумова! Просто выкинь все негативные мысли из головы хотя бы на один день, и все будет чудесно.

– Тебе легко говорить! – попеняла мне Юля. – Ты и так все темы назубок знаешь!

– А вот и не угадала! – я состроила рожицу и показала язык. – Но раз ты так переживаешь, то торжественно обещаю помочь с подготовкой. Но только после выставки!

– Считай, мы договорились, – на лице подруги расцвела довольная улыбка.

Так за разговором мы успели добежать до входа в метро, где смогли на время укрыться от безжалостных лучей нещадно палящего солнца. А ведь это еще только утро! Жара и бег изрядно вымотали нас, и мы были рады приземлиться на свободные места в вагоне поезда. Легкий сквознячок, проникавший сквозь открытые окна, в эту минуту был для нас душевной отрадой.

Хотя мы попали в самый час пик, когда большая часть Москвы собирается в подземке, и все со скоростью света несутся по своим делам, к нашему большому удивлению, на Кольцевой было не так уж и многолюдно. Можно сказать, мы с Юлей доехали до центра с комфортом и никак иначе!

На выходе из метро нас с распростертыми лучами встречало безжалостное светило, от которого поскорее хотелось где-нибудь спрятаться. Еще немного и мне светит солнечный удар! Но бежать уже не хватало никаких сил, поэтому мы не спеша побрели вдоль Гоголевского бульвара навстречу моей заветной выставке!



Ева Северьянова

Отредактировано: 17.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться