Воришка подъездных лампочек.

Размер шрифта: - +

Воришка подъездных лампочек.

   В старом городе В. построенном ещё при Екатерине второй есть улица под назваием 40 домиков. На ней расположено аккурат сорок домов, построенных пленными немцами после окончания великой отечественной войны. Обветшалые двухэтажные ничем не примечательные домишки были похожи как братья-близнецы. Но вот один из них за нумером 13 периодически давал о себе знать. Каждую ночь в подьезде этого дома пропадали лампочки.

    Летнее утро подарило сегодня прохладу легкого дождя, который наконец-то прибил к земле надоевшую пыль,из-за которой было так трудно дышать. Вдохнув чистого разряженного свежего воздуха с раскрытым зонтом из подъезда вышел пожилой мужчина. Зонтик был далеко не мужской. Красный в крупный белый горох с волнистыми рюшами по краям, купленый во время поездки в Крым в далекие семидесятые любимой супруге, отлично сохранился. Мужской зонт когда-то был жестоко отобран и вывернут наизнанку сильным порывом ветра. Чистые хорошо натертые бежевые сандали являлись ровесниками зонта, и также отлично сохранились. Перед выходом из дома он тщательно отгладил рубашку и брюки, благодаря чему дедуля имел весьма опрятный и ухоженый вид. За спиной висел чистый брезентовый рюкзак. Пожилой мужчина шел, опираясь левой рукой о палку. А когда-то за эту самую руку держалась она... Нежно глядя в глаза супруга весело щебетала обо всем. Она дарила ему влюбленные взгляды до последнего, пока не ушла. Годы прожитые рядом с супругой наделили старика её чертами: аккуратности и экономией. Вот и сейчас, направляясь в ближайший супермаркет он сложил в рюкзак пакеты, чтобы не покупать их в магазине.
- Михалыч, ты это видел? - окликнул дедулю голос за спиной.
Он обернулся:
- Ааа, Леонидовна, доброе утро! Что видел?
- Ты что, слепой? Лампочку в подьезде опять кто-то выкрутили! Знать бы кто!
- Лампочку? - рассеяно повторил Михалыч, - Да я как-то и не заметил...
- Не мудрено, - Леонидовна сочувственно окинула его взглядом, - после того, как твоя Катя отошла, ты совсем поник. Дальше своего носа не видишь. Будто в облаках витаешь.
- Я к ней хочу. Что мне тут без нее делать? А там она меня ждет.
- Да, ты сдурел, дед?! Неужто на тот свет собрался?- Всплеснула руками Леонидовна.
Дед Михалыч ничего не ответил, махнул рукой и направился в сторону магазинов.Дождь закончился и из соседнего подьезда шумно выбежала стайка ребят.
-Тьфу,  разорались,ну-ка тихо, а то водой окачу!-зашикала на детвору Леонидовна.

    Из подьезда послышались звуки спускающейся коляски и возмущенная брань Натальи:
- Да, что такое! Я только вчера вечером новую лампочку вкрутила, опять темно. Да кому ж они нужны в таком количестве? Едят их что-ли?!
Наконец, из темноты подьезда появилась сама Наталья выкатывающая инвалидную коляску, в которой сидела парализованная после автомобильной аварии дочка Лиза.Леонидовна пропустила коляску с девочкой, давая матери возможность выкатить дочку на солнышко. Лиза сидела и безучастно смотрела на бегающих во дворе детей.
- Что, видела,-Леонидовна кивнула в сторону подьезда,- опять кто-то ночью постарался. Снова выкрутили.
- А я сегодня звуки странные слышала ночью в подьезде,- поделилась Наталья,-Как будто кряхтел и рычал кто-то. И ещё непонятное постукивание: тук-тук, как будто маятник качается.
- А чего не вышла посмотреть? Может и воришку бы поймала.
- Да побоялась я, Леонидовна, звуки такие страшные, нечеловеческие были. Я ж одна живу с Лизонькой. Муж как ушел от нас после аварии, так и носа не кажет. А одна я боюсь.
- Понимаю, - сочувственно покачала головой Леонидовна.
- А давай, засаду устроим сегодня ночью. Подкараулим нечисть, которая лампочки у нас ворует. Долго я ещё пенсию свою на иллюминацию общеподьездную тратить буду.

    Из соседнего подьезда что-то оживленно обсуждая, держа в руках коробки с домино и шашками вышли завсегдатаи дворового столика.
- О, Максимыч с Палычем вышли, сейчас опять доминошкой своей щелкать будут, -Леонидовна тут же направилась к мужчинам.- Слыш,  что Наталья рассказала,  звуки она лампочного вора сегодня слышала нечеловеческие, страшные.
- Да, ну!- рассмеялись мужчины,- это какие такие нечеловеческие. Вы бабы совсем из ума выжили. Придумываете всякое.
- Не верите? А вы сами послушайте!
Леонидовна подозвала к столу  Наталью,чтобы та рассказала об услышанных звуков ночью. Женщина повторила свой рассказ и вернулась к дочери:
- Ну, Лизонька, ну улыбнись, детка, - уговаривала она свою печальную девочку, - посмотри, солнышко светит, птички поют. Ну порадуйся вместе с ними.

   Во ответ из глаз девочки скативлась слезинка. Огорченная мать,не знавшая как вдохнуть жизнь в Лизу, отвернулась, чтобы скрыть подступившие к горлу слезы.

   Тем временем предприимчивая Леонидовна времени не теряла. Она умудрилась уговорить Максимыча и Палыча засесть поздним вечером в засаде и поймать-таки нечисть, выкручивающую каждую ночь лампочки в подьезде.

    После того как стемнело воинствующая троица состоящая из двух пожилых мужчин и престарелой дамы, предусмотрительно разложившие для удобства наблюдения складные стулья засели в густом кустарнике. Улица 40 домиков погрузилась в сон. Только звон комаров, да доносящиеся из кустов хлопки и грозное шиканье нарушали тишину. В двенадцатом часу ночи, когда из-за кустарника то и дело доносилось разноголосое похрапывание в глубине подьезда послышалось равномерное тук-тук. Затем скрип, кряхтение и рычание. Леонидовна обладающая чутким слухом и сном разбудила своих храбрых дозорных:
- Слышите? Кажется, нечисть опять за лампочкой нашей пришла.
В подьезде резко погас свет.
- Держи его!- вскочил Палыч.
- Вора лови!- рванул в сторону подьезда Максимыч.
Быстро пробежав первый пролет мужчины нащупали в темноте чье-то не успевшее скрыться вырывающееся тело.
- Леонидовна! Неси фонарь, сейчас посмотрим что за нечисть.
Подоспевшая старушка включила фонарик. И каково было изумление всех троих, когда из темноты морщась от света на них смотрело перепуганное лицо Михалыча. У Леонидовны перекосило лицо от удивления:
- Михалыч, это ты что-ли лампочки у нас воруешь? Зачем тебе так много?
- Да, я, - честно признался воришка,- мне только последней не хватало. И все, больше не надо.
- А на кой тебе столько лампочек? - возмущенно-угрожающе потребовал ответа Максимыч.
- Для сюрприза,-расстроенным голосом признался Михалыч, - Я для Лизы хотел сделать, а вы помешали?
- Какого сюрприза еще?- в один голос удивились старики.
- Я сейчас вам покажу. Ты, Леонидовна, иди к Наташе  попроси ее разбудить Лизу и посадить у окна. Только свет в комнате пусть не включают. А вы ребята, пойдете со мной к сараю и поможете мне.
- Ну, ладно,- притихшим голосом согласилась Леонидовна.
Пожилые люди разошлись выполнять каждый свою задачу.



Sussie Little

Отредактировано: 07.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться