Ворон Водана

Размер шрифта: - +

Глава третья "КАК ЭТО БЫЛО"

                          КАК ЭТО БЫЛО

                         Глава третья.

- Для начала, Ингвар, хотел бы пояснить, что всё, ну или почти всё, написанное обо мне в этих книгах фэнтези, как их  у вас называют, абсолютное враньё. Да-да! И не надо делать удивлённое лицо. Собственно, я не знаю, каким образом информация о Хайборо (ваши писаки говорят, вслед за Говардом, кажется так звали того писателя, который придумал эту галиматью, что была какая-то Хайборийская Эра.) попала на Мидгард-Землю. Мне это не известно. Возможно, что те, кому удалось спастись, принесли с собой разрозненные куски информации, сохранившиеся в их памяти. На самом деле Хайбория - это Мир. Настоящее его название - Хайборо. Такая же Земля, как например твоя, Ворон, или вот эта, где мы с тобой сейчас находимся. К стати, что тебе известно об устройстве Мирозданий и о Мирах в них находящихся?

- Ну, не знаю, отвечал Ингвар,- о многом я наверно просто догадываюсь.  У нас на Мидгарде, так много всяких мнений и домыслов, что порой не знаешь чему верить. Вот и приходится, перефразируя одного нашего поэта: 

"Познание — та же добыча радия. 
В грамм добыча, в годы труды. 
Изводишь, просто, Истины ради, 
Тысячи тонн словесной руды".

И всё равно толка мало. Нашу историю уже давным давно переврали и исказили до неузнаваемости. Так что вряд ли я смогу тебе ответить, Кром. Лучше  тебя послушать. Толка больше будет. С этими словами Ингвар усмехнулся.

- Вот и хорошо. Слушай. Итак, в галактике Шер-Хан-ло, (как вы её называете я не знаю), Когда-то был Мир Хайборо. Много народов населяло этот Мир. Причём самых разнообразных. Понимаешь, тот Мир  был очень древним. Намного древнее твоего или вот этого, где мы сейчас находимся. и развивался он по совсем иному сценарию, чем у вас или здесь. Они так и не вышли на технологический путь развития, потому, что магическая составляющая того Мира перехлёстывала все возможные и невозможные параметры. По своему климату его скорее можно сравнить с твоим Миром, Ворон, чем с этим. Как и во всех Мирах, где магия  заменяет технику, там были Боги.  Боги, которые были обязаны следить за Планетой и её населением. Соответственно им поклонялись, строили Храмы, всё время о чём-то просили. Наверно ты слышал, что Боги, в основном, существуют за счёт той энергии, которую посылают им верующие в них?
Ингвар утвердительно кивнул.

-  Так было и там. Пожалуй, на всём Хайборо был только один Бог, которому было не важно, верят в него или нет. Вернее не так. Просто у меня не существовало зависимости от тех потоков энергий, которые направляли мне верующие в меня. Почему это произошло и как, сейчас не важно. Киммерийцы, следить за жизнью которых я был поставлен, были народом простым. Нет, не диким. 

В этом месте рассказа Кром усмехнулся.

- Гнёзд они не вили и по деревьям не лазали. Жили киммерийцы в северных районах Планеты, где была мягка, по своему, зима и жаркое лето. Одевались в одежду, которую шили из шкур убитых на охоте животных. Но! Все они были грамотными. У них была письменность, и это во многом определяло их существования. а ещё они были очень гордым и сильным духом народом. Если враг нападал, то вставали все, неважно свой это род или чужой. Вообщем, в этом они были похожи, на здешних славов и росичей, ну, или на ваших славян.
 Я же не сидел на какой-то там горе, как пишут ваши писаки (да и зачем мне это надо?), а ходил по вверенной мне земле, наблюдая, изредка помогая и подсказывая людям, что и как нужно сделать. Свои обличья я менял час для того, чтобы никто из людей не мог определить, что я являюсь тем божеством которому они молятся. Иногда я притворялся сказителем и пел всякие героические баллады, рассказывал истории о Богах и Героях. В них говорилось, что Крому не нужны молитвы его подданных, а нужны их деяния, ибо человек утверждается своими поступками. Вот видимо с этого и пошли разговоры о том, что Кром не слушает просьб своих людей. А разговоры о моей жестокости и  о том, что я шлю людям горе и смерть, тоже родились не на пустом месте. 
Тут он хмыкнул и продолжил свой рассказ

- Однажды на киммерийский род Куницы напали враги - Всадники Гора. Те вступили с ними в битву, воззвав ко мне. Как водится, Род Куницы сразу же после нападения оправил в соседний Род - Род Белого Орла, своего гонца, молодого парнишку. Я в это время находился у Орлов, прикрываясь личиной наёмника. Ну, и конечно, дал себя уговорить выступить в битве на их стороне. Почему же не позабавиться, если есть возможность! Мы успели вовремя и драка была что надо! Ээхх! Как вспомню... Ну, да, о чём это я? О драке...
В пылу битвы я совершенно нечаянно вышел из облика наёмника и стал самим собой. Что смотришь, Ворон? Это же, как ты понимаешь тоже не мой истинный облик. Вот смотри.
С этими словами фигура Крома вдруг окуталась тёмно серым туманом, который почти сразу рассеялся и Ингвар увидел перед собой настоящего Крома. Перед ним стоял мужчина чуть больше двух метров роста. Его плечи и грудь бугрились мышцами и было заметно, что он никогда не бывал в так называемой "качалке" для тех, кто занимается бодибилдингом. Всё было настоящее, природное. В руке у него была та же самая секира, только она почему-то увеличилась вдвое. Постояв так с минуту, фигура Крома вновь окуталась туманом, а когда он рассеялся, перед Ингваром стоял тот же самый молодой мужчина, что и раньше.

- Да уж... - только и смог произнести он.

- Так вот,  забыв о том, кто я есть в данный момент, я почти самостоятельно перебил всех Всадников Гора, а их было в два раз больше, чем Орлов и Куниц вместе взятых. С той поры и пошли сказки о моей жестокости.
- Но, хватит об этом. Пора бы и на отдых тебе. Да и я отдохну тоже. Остальное расскажу потом.

С этими словами фигура Крома снова окуталась туманом, на этот раз совершенно чёрного цвета, а когда спустя минуту туман рассеялся, то Кром исчез. Вместо него на навершии посоха, снова  находилась деревянная фигурка ворона, поднявшего свои крылья.

"- Да. Дела..." - подумал Ингвар, залезая в спальный мешок.


Утром всё повторилось. Ингвар быстро разжёг костёр, вскипятил на нём чай. Кром же в это время. обернувшись вороном, слетал куда-то в предгорье и видимо позавтракал там, так вернувшись и вновь приняв человеческий вид, выглядел довольным. От чая он, правда, не отказался. Быстро поели-попили и стали собираться. Вернее собираться стал  Ингвар, ну, а Кром сидел на корточках, упёршись спиной в ствол какого-то дерева и о чём-то размышлял, ковыряя сорванной травинкой в зубах. Ингвар мельком взглянул в его сторону и  улыбнулся: "- Ну, кто может подумать, что этот сидящий на корточках воин, один из величайших Богов Мироздания?" Он погасил  улыбку и взялся за дело. 
 Когда палатка была сложена и упакована в чехол, котелок и кружка тоже нашли своё места нём, Ингвар достал рубку, набил её и присел рядом с Кромом.

- Что будем делать, Бог?

- Сказал же я тебе, чтобы ты меня так не называл, - Кром не спеша повернул к нему лицо.

- А как тебя теперь называть тогда?

- По имени зови и всё. Вряд ли в этом Мире найдётся ещё один человек, который читал романы про Конана-варвара. Он засмеялся.

- Это конечно так. Но, есть ещё одно. Скажи, Кром, а если вдруг встретится нам, допустим маг-менталист... Это тот, который может читать чужие мысли, - пояснил Ингвар, заметив непонимающий взгляд спутника, - или такой, который может отличить простого смертного от вас, богов. Что тогда?

- А вот если таковой нам попадётся, тогда и будем думать об этом,- отвечал воин-бог.

- Ладно. С этим определились. Теперь ещё одно. Ты полетишь или мне тебя нести? Ты, обещал докончить свою историю, помнишь?

- Помню. И потому сейчас превращусь снова в деревяшку. Это, правда, не слишком удобно, но уговор дороже денег.
 С этими словами фигуру Крома вновь обволокло чёрным туманом и, когда он рассеялся, Ингвар увидел на навершии своего посоха деревянную фигурку птицы.

- Вот и славно. Двинули. А ты рассказывай. Я буду внимательно слушать.
А слушать было что. Кром рассказал, что в один прекрасный день на Хайборо открылось множество порталов и из них хлынули воины. Причём не человеческие. Среди них были арахниды и блаттоптеры, формики и многие другие. Вообщем они были насекомыми. Видимо цивилизация эта развивалась  совершенно иначе. С ними были и обыкновенные люди, но они  были рабами. Весь Мир за считанные месяцы был покорён.
Одной  из первых пала, под напором этих орд насекомых, Бритуния. Следом за ней -
 Аргос. Затем пали Аквилония, Коф, Куш и Хем. Чуть дольше продержались Замора, Зингара и Чёрные Королевства. Атланты и лемурийцы ушли с планеты первыми. Они даже не воевали, просто погрузились в свои "летающие лодки", как их назвал Кром, и улетели в Космос. Дольше всех сопротивлялись врагам Стигия, Асгард, Ванахейм и 
киммерийцы.  Что стало с пиктами никому неизвестно. В конце концов стигийцев уничтожили полностью, ведь каждый второй в этом государстве был колдуном, а интервенты таких ненавидели больше всего. Почему? На этот вопрос, как сказал Кром, тоже нет ответа.  Жители Асгарда, Ванахейма и Гипербореи ушли через меж мировые порталы, стоить которые они были большие мастера.
Языка пришельцев никто не понимал. Для человеческого уха их речь звучала как набор не имеющих смысла звуков- жужжания, щёлканья и свиста. 
Последними уходили киммерийцы. Им было тяжело расставаться с Родиной - пусть суровой и холодной, но такой родной землей, которая их всех вырастила и вскормила. А сам Кром попал в плен. Он участвовал в последней битве с  блаттоптерами и арахнидами, а попросту с тараканами и пауками, в облике обычного воина, прикрывая отход своего народа через два портала, которые были наведены на Мидгард -Гею. Последнее, что он запомнил, был щелчок запора ловушки-невидимки. Очнулся он вне своего тела. От него остался только разум, да и тот, как ему удалось установить через много лет, был заключён в фигурке какой-то  птицы. За множество сотен лет такого существования. его бесконечное множество раз переносили из одной статуэтки в другую, пока кто-то не засунул его в деревянную статуэтку, изображающую орла сидящего на скале. А потом этого орла купили и он оказался в доме какой-то женщины. Долгое время стоял на буфете. затем орла убрали в ящик стола, хотя перед этим хотели вообще кинуть в печку вместе с дровами.  Ему запомнилось, что это не произошло только потому, что какой-то мужчина сказал, он сделает из него навершие для своего посоха. Далее с ним, вернее с фигуркой, 
что-то делали - резали, мазали, зачем-то удлинили клюв, и в результате он, Великий Бог киммерийцев Кром, пришёл в себя в виде ворона.
 Ингвар, слушая рассказ Крома, сразу понял, что мужчиной, спасшим  сознание Крома от сожжения в печке, был он сам - Ингвар Эль Ворон. Уж очень ему понравилась мысль о навершии к посоху, мелькнувшая у него в голове, когда Айна сказала, весь хлам надо сжечь, а не хранить  по ящикам. только он жечь не стал, и в результате приобрёл друга. Да ещё какого! Всем этим он тут же поделился Кромом. Тот ещё раз поблагодарил его, а потом заметил, что хочет вздремнуть. На этом их разговор прервался.






Ингвар Эль Ворон

Отредактировано: 12.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться