Ворон Водана

Размер шрифта: - +

Ингвар, Харалд, конунг Ингварссон и некоторые другие.

Ингвар, Харалд, конунг Ингварссон и некоторые другие.

Мидгард-Хейм. Год Ворона. Месяц ВейлетЪ. День одиннадцатый. Час Кота.


   Ингвар проснулся, когда уже даже невооруженным глазом можно было разглядеть скалистый берег, приближавшийся с каждой минутой. Ещё через четверть  часа ветер вдруг стих, как будто кончился воздух в неведомом насосе, который подгонял судно.  Прозвучала короткая команда ярла и вёсла дружно взметнулись, направляя драккар к берегу. Уже можно было различить невооружённым глазом каменистый берег, зажатый между скалами, образующими бухту. Но, вдруг манагер, стоящий на носу, закричал, привлекая внимание находящихся на палубе:

- Смотрите! 

Взгляды моментально обратились на берег. К морю со стороны холмов бежал человек. Ему оставалось пробежать ещё около ста метров, когда находившиеся на корабле заметили пятерых лучников на вершине холма. Они дружно натянули свои луки и выстрелили, но промахнулись. Мужчина, теперь это было видно, добежав до воды, с разгону нырнул и поплыл по направлению к драккару. Стрелки снова выстрелили, но снова не попали, так как человек нырнул, и стрелы впустую ушли под воду. Вынырнув метрах в десяти от корабля, человек поплыл прямо к нему. Кто-то из находившихся на судне манагеров, схватив канат, кинул конец пловцу, с криком:

 - Хватайся! 

Человек схватил верёвку и трое моряков начали его подтягивать к борту. В этот момент один из стрелявших спустил тетиву в третий раз. Раздался хрип и вода окрасилась в красный цвет. 

 - Бегите,- прохрипел спасаемый,- вас предали. Там засада... 

Решение пришло мгновенно.  Нагнувшись, Ингвар подхватил с палубы чей-то арбалет, одним движением взвёл его и заложив болт прицелился. Звонко щёлкнула тетива, и все увидели, что человек с луком оседает на землю, а в его горле кровавым цветком расцветает арбалетный болт. Ещё один выстрел и второй стрелок свалился рядом с первым. Глухо зарокотал барабан на драккаре и судно начало разворачиваться к выходу из бухты. Ещё несколько мгновений и барабан изменил ритм, а гребцы дружно нажали на вёсла. Судно уже отошло довольно далеко от берега, когда к Ингвару, который сидел прислонившись спиной к мачте, подошёл Харалд.
 
 - Слушай, Ворон,- ярл похоже не знал с чего начать разговор и потому чувствовал себя не в своей тарелке. - Тут такое дело... В общем... тут такая штука... Ты не мог бы посмотреть, где остальные корабли?

- Можно попробовать, - Ингвар поднял голову и внимательно посмотрел на ярла снизу вверх:  

-Мне нужна чашка и чистая вода. Нет, морская не подойдёт, говорю сразу. 

 Деревянную чашку и воду принесли моментально. Попросив воинов очистить палубу около мачты, Ингвар лихорадочно вспоминал, что ему приходилось слышать или читать по поводу гадания на воде. Ничего толкового, однако, в голову не приходило. Единственно, что удалось вспомнить, была одна его знакомая по прежней жизни, которая рассказывала людям о прошлом и будущем, глядя в стакан с водой. Но эта женщина была "видящей", а у себя Ингвар таких талантов не замечал никогда.  Надо пробовать, решил новоявленный ведун. Поставив чашку с водой перед собой, он сел скрестив ноги, а спиной упираясь в мачту. Затем поднял обе руки вверх и нараспев начал читать стихотворные строки, которые как будто сами по себе вдруг начали возникать в его голове:

Родилась из ручейка
Полноводная река.
Ручеёк из родника -
В них течёт одна вода.
Стань же зеркалом вода,
Чтобы знать наверняка
Где плывут те корабли,
Что с нами встретиться должны.
Что хранишь в себе всегда,
Покажи нам то, вода.
 
 Едва лишь он закончил читать эти рифмованные строчки, как вода в чашке вскипела и встала  столбом, который в один момент опал. При этом из неё не выплеснулось на палубу ни одной капли. Ещё несколько секунд по поверхности расходились круги, а потом все увидели, что вместо воды в чаше находится совершенно прозрачный кусок льда, который тут же начал тускнеть и через минуту перед удивлёнными людьми лежало зеркало. Ингвар что-то пробормотал и провёл рукой над чашей.
 
- Смотри, ярл, - сказал он, указывая на чашу. Харалд склонился над сосудом и увидел...

...Три корабля среди бушующих волн. У одного сломана мачта. У другого не хватает почти половины вёсел. Затем картинка поменялась. Ледяное зеркало показало эти же корабли, но вытащенные на берег. Вокруг суетились люди. Невдалеке горел костёр. По всему было заметно, что люди заняты ремонтом своих кораблей. Зеркало мигнуло и 

... Харалд отпрянул. Там, в зеркале, шёл бой. Сканды оборонялись от каких-то людей напавших на них. Ледяное зеркало ещё раз мигнуло и разлетелось с громким щелчком. От неожиданности все, кто находился вблизи, зажмурились. Когда же, через секунду, они открыли глаза, то увидели чашку с водой и ничего больше.

- Это драккары Ингварссона!- сказал Харалд. - А напавшие - проклятые курши! 

Все враз загомонили, прерывая друг друга.

- А, ну живо успокойтесь! - голос ярла мгновенно прервал все разговоры. _ Разворачиваемся и идём к ним на помощь. Я сказал!

 

 



Ингвар Эль Ворон

Отредактировано: 12.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться