Ворон Водана

Размер шрифта: - +

Глава шестая "НАЧАЛО ПУТИ"

                        НАЧАЛО ПУТИ.

                           Глава  шестая
                           
                             
     По чистому голубому небу изредка пробегали белые пушистые облака, которые совсем не загораживали по осеннему тёплого солнца.  Ингвар лежал на палубе драккара и  пытался выстроить в уме хоть какую-нибудь систему из того, что он узнал от хёвдинга. Но никак не сходилось. Похоже, что в этой реальности некие «высшие» силы намешали такую кашу, что для того, чтобы в ней разобраться, надо обладать немалыми возможностями. Ингвар, за собой, их не чувствовал и потому пытался решить всё логически. Но  решение не приходило, более того, его мысли уходили совсем в иную сторону от главного пути, пытаясь расползтись по  множеству второстепенных, как ему виделось, тропинок. Тропинки же эти, стоило мыслям скользнуть на одну из них, заводили в такие безбрежные и чрезвычайно запутанные дали, что он ужасался и моментально возвращал их к исходному положению. Но, как только он  опять пытался начать выстраивать  логическую систему, как непослушные мысли вновь сворачивали с того пути, куда Ингвар пытался их направить, на кривую тропинку, и всё начиналось с начала. Сделав несколько таких попыток, он мысленно плюнул, решив отложить это до лучших времён. 
      Плаванье продолжалось четвёртый  день и лежать давно надоело.  Как  говорилось, солнце грело по-летнему, хотя на дворе стояла первая половина осени. Ингвар рывком, от упора руками, поднялся и  с наслаждением потянулся, растягивая затёкшие мускулы. Сделал несколько приседаний. Попробовал сесть на шпагат. С последним получалось не очень, но он чувствовал, что если проводить двадцатиминутные тренировки пару раз в день – утром и вечером, то за месяц можно войти в норму. Хотя, если быть честным, он не понимал, откуда взялась эта уверенность. Там, на Земле, он не сильно уважал спорт, и заниматься им,  можно было заставить его только из-под палки. Здесь же тяга к физическим нагрузкам проявилась внезапно,  и он не понимал, почему так происходит. Затем , уже в который раз, оглядел себя. Всё было на месте, ну хоть на обложку журнала, подумал Ингвар. После того, как сканды в первый раз увидели его полуобнаженным, он  всё чаще начинал обращать  внимание на их уважительные взгляды, которые они кидали на него.  Понимание пришло на второй день плаванья,  когда он случайно услышал 
фразу :  " - Слава Водану, пославшему нам   этого человека. Он отведёт все беды".  Всё было просто до маразма. Татуировки на теле у Ингвара никуда не  исчезли,  и он мысленно возблагодарил Водана за то, что надоумил его исправить  все «партаки». Ещё год назад на руке, спине и ногах были недоделанные татуировки, теперь же , хоть их и стало больше, но зато все они были посвящены одной единственной теме – скандинавским богам.  Кроме того на груди у Ингвара был вытатуирован герб государства Латвии, где он родился и вырос.  Но не на него было нацелено внимание команды обеих драккаров. На правой верхней части  спины Ингвара красовалось изображение бога Одина или,  как он именовался здесь, – Водана. 
На левой же половине – изображение бога правосудия и справедливости  Форсети. 
Как его называли в этой реальности, Ингвар пока ещё не знал. На нижней половине спины был изображён Рагнарёк – последняя битва Асов и Ванов с  Силами Тьмы. 
На правом плече красовался герб, а ниже его две надписи – на латыни и скандинавскими рунами. 
На левом же плече – изображение Защитника, бога  грома и молнии – Тора, именуемого в этой реальности Торан. По видимому, сканды воспринимали Ингвара, как великого мага, находящегося под личной защитой богов. Конечно, самому Ингвару это немного льстило, но с другой стороны он никогда не любил пристального внимания к своей особе и это сильно его смущало. Но,что поделаешь, на корабле не на суше, никуда не уйдёшь, а в птицу, Ингвар, ещё не научился оборачиваться. Он чуть заметно улыбнулся этой случайной мысли, пришедшей ему ни с того - ни с сего в голову. А как было бы хорошо научиться такому, если , конечно такое здесь возможно. Из своего прошлого он знал, что в принципе это возможно через сдвиг точки сборки, только птица из него получилась бы побольше любого орла или грифа, ведь закон сохранения массы никто не отменял даже в этом мире. Хотя, что он знал о физике этого мира.

"- Кончай придуриваться. Ворон!"- В голове Ингвара возник голос Крома - "Бога из деревяшки", как про себя называл его Ингвар. Кром не обижался на это, только посмеивался ехидным смехом.
"- Этому тебя никто и никогда научить не сможет. Даже я. Оборотнем надо родиться. понял?"

-"- Да, понял я. Понял. Но, помечтать-то не вредно." - также мысленно ответил ему Ингвар.
С того самого момента, когда они с ним перекинулись парой фраз на судне Харалда, Кром всё время молчал. И только теперь заговорил.

 

           Ингвар и Рагнар Знающий Путь.(продолжение)


...Хотя, что я знал о физике этого мира? Абсолютно ничего. И Харалд, и Рагнар в наших беседах, упоминали, правда, о  "непонятных вещах", которые им пришлось видеть, а чаще только слышать из уст других людей, что такие, мол,  были. Но, где были и с кем, никто толком сказать ничего не мог, и всё оставалось на уровне слухов. На всём протяжении нашего плавания, я вёл разговоры с ярлом Рагнаром, а также с другими моими попутчиками. Конечно, с командой получалось поговорить не часто, только когда шли под парусом, да и то урывками. А вот с ярлом… Я понимал, что от него могу получить большой объём информации об этом Мире, и старался расспрашивать его о различных вещах. Рагнар с удовольствием удовлетворял моё любопытство.  Я даже не ожидал, что этот суровый воин, с основательной сединой в длинных волосах, заплетённых в две толстые косы, может быть таким рассказчиком. Вообще-то, ярл не был похож на простого «викинга». Конечно почти любой из его команды знал , как минимум, два языка, но Рагнар напоминал мне студента, который состарился, но так и не закончил университет, всё время переходя с одной кафедры на другую. Он обладал знаниями в самых разных областях и направлениях, часто совершенно не сочетающимися друг с другом. На мой вопрос, зачем это ему было нужно, конунг усмехнулся и ответил с присущей ему прямотой:

- Не знаю, Ворон. Просто запоминалось само по себе. Ведь мне давно уже перевалило за пять десятков зим.

Из этих бесед для меня  постепенно вырисовывалась картина этого мира, вернее, той его части, которую Рагнар знал не понаслышке. Всё-таки за свою жизнь он повидал не мало. Когда я спросил, почему его прозвали «Знающий Путь», конунг усмехнулся:

- Так уж вышло, Ворон, что ещё в юности, когда был простым воином - манагером, в команде у походного ярла Сиверта Лови Ветер, мы заблудились. Нет, не в море. В море заблудиться невозможно. Просто Сиверт подрядился к некоему барону, кое что доставить за очень не плохие деньги. Так вот, путь у нас был дальний, и большая часть его проходила на суше,. Шли целый месяц только туда. А когда возвращались – заблудились. Как это произошло, до сей поры не пойму. Но, главное, что когда мы совсем уже отчаялись и не знали, что делать дальше, мне приснился сон. Увидел я во сне карту, на которой красной линией был начертан путь, по которому надо двигаться, чтобы выйти к нашим кораблям. Утром, проснувшись, я поведал о том Сиверту. Он поверил мне и уже на третий день мы вышли к морю. Вот с тех пор меня так и прозвали, Ингвар.
 Рангар скупо улыбнулся, находясь ещё в плену своих воспоминаний молодости. До самого вечера он был задумчив и я не стал донимать его своими расспросами, а вечером наши драккары вошли в тихий залив с пологими песчаными берегами, сплошь заросшими вековыми соснами.

-«Эх, хороши сосны, – подумал Ингвар, - ладный кораблик можно выстроить. Да и на мачту годится»

 Все три дня Ингвар провёл в беседах, и не только с Рагнаром, но с простыми «викингами». Его интересовало абсолютно всё: - много ли городов в ближайших окрестностях, какие дома строят – каменные или из дерева, кем управляются поселения и тому подобное. Они с удовольствием рассказывали ему обо всём, о чём знали сами.  А Рагнар, по видимому был доволен, что его знания, которые он скопил за свою долгую жизнь, наконец, кому-то пригодились, пусть даже чужаку не из этого Мира, человеку, как казалось, ярлу, очень таинственному и, судя по рассказу Серебряного Кольца, его давнего приятеля, большого колдуна, с которыми местные шаманы и знахари не могут сравниться. Да, что там шаманы, даже жрец Водана – Хромой Лейв, проживший более чем девяносто зим и весь скрюченный, как корень старой сосны, что росла на скале у фьорда,  где жили сородичи Харалдсона, наверняка не мог делать таких вещей, как этот чужак – Ингвар Ворон Водана.

"- Странное у него всё таки прозвище, - подумал ярл, - но если подумать, то ничего особо странного нет Всё тело у Ингвара было в татуировках, как чёрно-белых. Так и цветных. Рунические надписи, какие-то девы, (а может быть и богини?), и главное – это Боги. Великие Боги скандов  – Водан, Тор, Ингви и прочие. А на спине у него драккары и Великий Змей Йоллунд. Странно…"  Мысль ярла  перескочила на вчерашний вечер, когда ни вошли в эту тихую бухту для ночёвки Пока одни из дружинников ставили шатры, а другие собирали хворост и сухое дерево, которое море подарило его, ярла, воинам для того, чтобы они не замёрзли ночью этот чужак по быстрому наломал веток и сложив их пирамидкой, стал читать нараспев то ли вису, то ли нид, то ли что-то ещё… Рагнар прислушался. Ингвар читал на языке славов, хоть и немного ином, но понять было можно:

Ты велик и хитёр,
Ты таишься во мгле.
Согреваешь в ночи,
Полыхая  в костре.

То ты друг, то ты враг -
Сам себе на уме.
Кто тебя приручил,
Уважаемым был.

Но владеет тобой,
Только Агни один,
Бог Великий Огня,
Он с тобою един.

Возгорись же Искра,
Глава Рода Огня.
Пусть костёр загорится,
И согреет меня.

При этом, ярл заметил, что Ингвар делал руками различные пассы – то круговые, то, как бы призывая кого-то, черпая ладонями воздух и направляя его в кострище. Как только он дочитал своё заклинание, (иначе Рагнар не мог его никак назвать), костёр вспыхнул.  Это было поистине Чудо! Именно так, с большой буквы. Да, ещё раз подумал он:- «совсем не прост этот чужак – Ингвар-Ворон Водана. Но с другой стороны, он совершенно не кичится своими способностями».

                    


                           Ингвар и  Водан 

Моё путешествие между тем продолжалось.  Когда мы отплывали, Харалд, отвечая на мой вопрос, сказал, что идти нам до того места, где он меня высадит, всего ничего – около четырёх суток. Причём шли мы только днём, на ночлег приставая к берегу. На мой вопрос, почему мы не плывём ночью, мне объяснили, что это опасно, как из-за пиратов ( наш путь лежал  мимо побережья, подконтрольного куршам), так из-за внезапных штормов в этом районе моря. 

«Интересно,- подумал, я,- а как в этой реальности оно называется?»  О чём тут же спросил первого подвернувшегося «варяга».   

– «Море горючих слёз» – последовал ответ. 

- Почему? – я удивился такому поэтическому названию.

- Потому, что на берег, после шторма, часто выбрасывает камни цвета закатного солнца.  Они очень красивые и дорогие. Люди говорят, что это слёзы Богини Солнца Фирны, которая была так сильно огорчена  расставанием со своим мужем, Богом  Красной Луны – Дримом, что рыдала не переставая целый год. Слёзы её падали в море и превращались в эти прекрасные камни.
Да, в этом мире названия были более поэтические и  более приближены к реальному положению дел, чем на Земле. А камни, о которых говорил "варяг", были янтарём. Как я потом узнал, он  ценился здесь на вес золота.
  В первую  ночь нашего путешествия я долго не мог заснуть.  Почему, я и сам не понимал. Сон не шёл, не помогал даже счёт слонов, и я долго ворочался в своей палатке, обдумывая услышанное днём от ярла. В конце концов, взял свою трубку и вылез из палатки на воздух.  Покурив, залез обратно и сразу же отрубился, провалившись в сон. Вот только осознал себя я в тот же момент, поняв, что я сплю, но в тоже время бодрствую.  
«Ага, значит, я провалился в мир сновидений!» - осенило меня. Присмотревшись к местности, на которой я находился, осознал, что это место мне уже знакомо, и я здесь  раньше бывал.
Я стоял посереди каменистой равнины, которую окружали горы, в своей нижней части покрытые лесом. Пока я рассматривал картину, открывшуюся моему взору, на горизонте появилась чёрная точка, которая начала быстро увеличиваться в размерах, пока не превратилась в человека сидящего верхом на лошади. Всё бы ничего, но вот конь под ним был очень странным. У него было… восемь ног! 
«- Ага! – подумал я, - это же Один, бог магии и воинов у «викингов», тех, что когда-то жили на Земле. Он пригвоздил себя копьём к древу Игдрассиль, и провисел в таком состоянии девять дней и ночей, после чего изобрёл Руны.»
«Интересно, а как его называют здесь?»

- Здесь меня зовут Водан, повелитель богов!- тут же прозвучал голос в моей голове.

- Что ты делаешь в этой реальности, Жрец?

Я поклонился как можно ниже. 

- Приветствую тебя, Великий! Так получилось. Я не знаю, почему я оказался здесь.

- Запомни, я не имею никакого отношения к этому. Кто-то постарался перенести тебя сюда, надеясь использовать в каких-то своих играх.

Он наклонился вперёд, вперив в меня свой единственный глаз, который в данный момент полыхал жёлто-зелёным огнём, пронизывая меня насквозь.

- Ага! Теперь понимаю, - воскликнул Водан-Один,- никак тут постарался родственичек. Однако, нет…  Это же Ингви! Ого!  Чем это ты ему не угодил или же наоборот, слишком угодил. Ооо!  Как же я мог забыть! Ведь это я дал тебе имя Ингвар в той реальности, из которой ты попал сюда.

- Да, Великий! Это был ты. Я помню. – только и сумел пробормотать я.

- Ладно. Раз уж ты здесь, пусть так всё и остаётся. Только знай, что я здесь ни 
причём.  Так…  Да тут целая группа замешана! Вижу, вижу…  Вот и Фландр свою руку приложил, да и Лауни тоже постарался. Можешь не отвечать сейчас.
С этими словами бог исчез.  И опять, как и в прошлый раз, до меня донеслось эхом:

- Мы ещё встретимся с тобой, Жрец!
 
В тот же момент я почувствовал, что кто-то трясёт меня за плечо.

- Ингвар, вставай. Отправляемся.

Конечно, мы вначале позавтракали и только потом стали грузиться на драккары.
Улучив момент. Когда Рагнар отвлёкся, я отозвал его в сторону и шёпотом рассказал ему о своём то ли сне, то ли видении в подробностях.

- Ну, ты и влип, Ворон! Никому бы такого не пожелал. – только и заметил на это ярл, усмехнувшись, как всегда одними губами.
Где-то через час Рагнар подошёл ко мне и спросил:

- А не поехать ли тебе с нами, Ворон?

- Куда? - ответствовал ему я.

- Мы сейчас направляемся в Асгард Скандийский – ответил ярл.

- Я подумаю, ярл, - ответил я.






Ингвар Эль Ворон

Отредактировано: 12.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться