Воронец в снегу

Размер шрифта: - +

Актея и Ковис. Два глупца

Актея никогда ещё не оказывалась в столь неловкой ситуации. Столько времени быть запертой наедине с мужчиной — её репутации конец. Даже если их сейчас спасут — это ничего не изменит. Не изменит даже если этого захочет сам король. Никого не будет интересовать, какие на самом деле отношения связывают её с хэйаньским принцем. У неё теперь осталось не так много вариантов, которые позволят ей выйти из этой ситуации с достоинством.

Ещё одна сложность заключалась в том, что Актея никогда так надолго не оставалась без служанок. И сейчас ей было тяжело обходиться без их помощи. Вещи, казавшиеся такими простыми, когда их делали другие, давались ей с трудом. Она даже соорудить себе свою обычную причёску самостоятельно не могла.

Отказавшись от бесполезных попыток, Актея просто заплела себе косу, хотя и та получилась не слишком удачной. Наверное, сейчас выглядела она словно какая-то простолюдинка. Впрочем, зеркала у неё не было, и оценить результат своих усилий девушка не могла.

Актея покосилась на Корвиса, который сидел в стороне, отвернувшись, делая вид, что его очень сильно интересуют пятна на стене. Он старался не создавать ей лишнего дискомфорта. Но всё равно его присутствие смущало Актею. Казалось, что она ни на мгновение не могла расслабиться. А о том, что ей так придётся провести несколько дней, девушка думала с ужасом.

Внезапно со стороны двери послышался тихий скрип, словно та была готова вот-вот открыться. Актея вскочила с кровати на ноги. Наконец-то их похитители решили показаться! Уж теперь-то она выяснить, что им от них нужно! Но вопреки её ожиданиям никто так и не вошёл в комнату. Только лишь внизу двери открылся проём, в который кто-то просунул поднос с тарелками и кувшином.

— Эй! — не удержалась Актея. — Зачем вы нас похитили?

— Это бесполезно, — сказал Корвис. — Я уже пытался, когда вы были без сознания. Но они ни разу не ответили. Давайте лучше пообедаем. Незачем тратить силы зря.

Актее с детства внушали, что девушка, которая поздно просыпается, создаёт о себе неблагоприятное впечатление. Поэтому хотя она и не любила вставать рано, но старалась, чтобы об этом не узнали другие. Лишь самые близкие были посвящены в эту её слабость. И сейчас, хотя она и понимала, что это глупо, Актея не могла не забеспокоиться. Уже миновал полдень? Она взглянула в небольшое оконце, расположенное высоко под потолком. И как Корвис понял, сколько сейчас времени? Кажется, он догадался о её замешательстве, потому что сказал:

— Скоро и вы научитесь это определять.

— Не хотелось бы, — ответила Актея. Им надо выбраться как можно скорее отсюда. И желательно до того, как их обнаружат «спасатели». — Я не собираюсь здесь оставаться надолго.

Корвис заинтересованно посмотрел на неё.

— И что вы собираетесь делать?

— Сбежать, конечно.

— У вас есть план, как это сделать?

Актея не ответила. Разумеется, никакого плана у неё и в помине не было. Но она была уверена, что обязана это сделать. Но как объяснить это хэйаньцу она не знала.

Корвис улыбнулся.

— На самом деле я согласен с вами. Сидеть сложа руки в данной ситуации было бы неразумно. И неважно кто и с какой целью похитил нас. Их намерения явно не были добрыми. Но, к сожалению, наши похитители не глупцы. Они не оставили нам ни одной лазейки, которой мы бы могли воспользоваться. По крайней мере, я таковой не вижу.

Его рассуждения были правильными. Актея это прекрасно понимала. Как понимала и то, что она должна лично убедиться, что выхода из этой комнаты нет.

— Может вдвоём у нас получится что-нибудь придумать. Нас ведь тоже глупыми не назовёшь!

— Разве? Мы так бестолково попались в расставленную ловушку, — улыбнулся Корвис. — Глупцы что ни есть.

— Это мы ещё посмотрим, — еле слышно пробормотала девушка, обводя взглядом комнату, надеясь заметить что-нибудь важное, что могла упустить раньше.

— Я вижу, что вы настроены решительно.

— И вам тоже стоило бы! Если нас обнаружат вместе, как это повлияет на отношения между нашими странами?

Но Корвис вопреки её ожиданию остался спокоен.

— Я всё прекрасно понимаю. Мир между Хэйанем и Люцемом и так хрупок.

— Вы хотите войны? — прищурилась Актея.

— Не хочу. Только боюсь, что ничего уже не смогу изменить, — ответил Корвис, и видя что Актея продолжает с подозрением смотреть на него, добавил: — Возможно, сама причина, по которой я прибыл в Люцем, было частью огромной ловушки. Я не смог её распознать, когда мог ещё что-нибудь изменить. Теперь уже поздно.

— Так вы сдаётесь? — слова Корвиса совершенно не убедили Актею.

Хейанец некоторое время молча смотрел на неё, а потом всё же произнёс:

— Даже если я сдаюсь, вам я помогу. Постараемся придумать что-нибудь вместе.

Некоторое время они обсуждали возможные способы побега. В поисках путей выхода Актея даже позабыла о своём стеснением перед Корвисом. И она начала вести с ним так же свободно как если бы это был Хелиан. Но им уже успели принести обед, затем и свет в окошке потускнел, а ни одной путной идеи у них так и не появлялось. Казалось, что похитители продумали всё до мелочей.

Видя, как нервничает Актея, Корвис сказал:

— Не стоит отчаиваться. Иногда шанс появляется оттуда, откуда его и не ждёшь. Возможно, в будущем нам ещё улыбнётся удача.

Он замолчал, потому что у двери послышался шум. Пришло время ужина. Актея мгновенно вскочила на ноги. Мысль, внезапно посетившая её, даже ей самой показалась глупой. Но сейчас она была готова ухватиться за любую возможность. Девушка подбежала к двери, и, пока неизвестный стражник забирал поднос с использованной посудой, Актея заглянула в низкий поём. Но всё, что ей удалось увидеть, это огромные сапоги и рукав камзола с вышивкой.

— Что вы делаете? — спросил Корвис. Он был настолько удивлён её поведением, что не сдержал возгласа.

Девушка медленно выпрямилась, и ответила лишь, когда была уверена, что стражник отошёл достаточно далеко.

— Тот человек, что принёс нам еду…. — сказала она. — Судя по одежде, это кто-то из знати. И… мне мало что удалось увидеть, но я уверена, что где-то уже с ним встречалась.

— Кто-то из ваших знакомых? — подался вперёд Корвис.

Девушка кивнула. Она и без его подсказки прекрасно понимала, что, если вспомнит, кто этот стражник, то, даже если это и не поможет сбежать, они хотя бы поймут, кто их враги.

— Поешьте, — предложил Корвис, видя, что девушка так углубилась в свои раздумья, что даже про еду забыла.

Но Актее кусок в горло не лез. Она всё никак не могла вспомнить, где же видела этого человека. И сколько бы она не прилагала усилий — всё безрезультатно. Казалось, что чем больше она старалась, тем труднее ей было ухватиться за отблеск своих воспоминаний, связанных с этим человеком.

— Нет, не могу, — обречённо сказала она.

— Возможно, не стоит так сильно стараться. Иногда это приводит к обратному эффекту.

— Но… — Актея замолчала. Так просто сдаваться она не привыкла, хотя и понимала, что Корвис прав, а потому продолжила, решившись на компромисс: — Может утром, у меня получится. Не зря ведь говорят, как утром Солис поднимается, так и разум проясняется. Так что пока, думаю, мне лучше лечь спать.

Актея повернулась на стуле и тут замерла. Была одна вещь, которую она до сих пор благополучно упускала. Кровать в их комнате был одна. Девушка неуверенно взглянула на Корвиса.

— Ложитесь спать Актея, — мягко улыбнулся он, сразу разгадав её сомнения.

Актея решила, что возражать себе дороже, а потому лишь кивнула и забралась в кровать. Позабытое днём смущение вновь вернулось. Перед сном она всегда раздевалась, но при Корвисе сделать этого она не могла. Актея как была, в платье, завернулась в тонкое шерстяное одеяло, ночи ещё были довольно прохладные, а потому оно явно не было лишним. И всё равно так спать было неудобным. К тому же ей было интересно, что будет делать Корвис. Но спросить она не решалась.

Актея думала, что не сможет заснуть. Но очень скоро она погрузилась в сон.
 



Арика Блайдд

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться