Восемь сказок

Размер шрифта: - +

Восемь сказок

Сказка про белого бычка

Бежал ежик в тумане, бежал, и тут на него с доски бычок упал. Долго сидели они на сырой земле, от обиды и боли горько плача, пока с реки Танечка не прибежала и не рассказала, что тоже только что горько плакала, пока дяденька один ей не сказал, что мячик, который она в реку уронила, не утонет, а достанется какой-нибудь другой, может быть, несчастной девочке или мальчику. От этого ежик с бычком плакать перестали, устроились удобнее и стали ждать от жизни что-то вроде чужого мячика.

 

Сказка о волшебнике

Наверное, он не был волшебником, наверное, он просто хотел помочь людям. Недавно по весне он проезжал мимо вспаханного поля и увидел на нем человека. Стоя на коленях, тот копал яму руками. Волшебник вспомнил, как много лет назад, повстречав потерявшегося в жизни одинокого человека, посоветовал ему пойти по весне на только что засеянное поле и посадить в нем свое собственное зернышко, а потом приехать и посмотреть, как зеленеет поле, поле человечества, - и его одна единственная травинка, окруженная тысячами таких же.
Вспомнив этот случай, давно забывшийся, волшебник оставил машину, подождал, пока человек закончит свой труд и выйдет на дорогу. Увидев его, волшебник изумился – это был вовсе не тот господин, которому он когда-то посоветовал посадить свое зернышко на засеянном поле. Еще больше его удивило лицо сеятеля – оно светилось уверенной надеждой, только-только поселившейся в его сердце…

Через месяц волшебник приехал к этому полю. Он смотрел на буйную зелень и знал, что в ней есть и ростки зерен, посеянных им.

 

Карандаш Искусство

Карандаш был желто-зеленым и очень бледным. Таким бледным, что им невозможно было сделать заметку, подчеркнуть что-нибудь, закрасить или подмазать. Долгие годы он жил в хрустальном стаканчике вместе с отверточкой, с помощью которой раскручивался системный блок; с ножиком, обрезавшим фотографии и бумагу; с ручками, переносившими на бумагу мысли, телефоны и имена; с пинцетом, выщипывавшим волосы, выраставшие в носу, с надфилем, который просто приятно было подержать в руках.
Он, этот карандаш, жил и потому пригодился.
Чувствуя себя бледным и ненужным, его хозяин старался быть ярче, старался пригодиться, но не так, как пинцет или надфиль.
Поглядывая на него, он записывал свои строчки. Поначалу они выходили бледными, но он старался, и мысли, штрих за штрихом, становились зримыми.

Теперь этот карандаш лежит в подъезде на почтовых ящиках - там, где ходят люди. Туда его положил перед смертью хозяин. Может, кто-нибудь возьмет его и поставит в свой хрустальный стакан?..

 

Древнегреческая сказка о Госбезопасности

Давным давно в самом древнем в Древнем мире море было два разных острова. На одном все тип-топ, рождаемость повышается, а также урожайность пшеницы и древних кур. А другой остров был остров проклятый. Население на нем бунтовало перманентно, разные прожженные личности лаялись до хрипоты и посинения, поклонники Олимпа по четным ночам подрезали поклонников Обетованной и наоборот - по нечетным, пшеница родилась, хоть плачь, сам-один, а об курах уж и старики не помнили.
Так вот, очередной тиран последнего острова, умыв руки от крови предпоследнего, для пущего самосохранения затеял на о. Благополучный самый настоящий государственный визит с богатыми подарками.
Ну, обнялись деятели, вина попили наполовину с водой - у них так принято было в Древнем мире, вино с водой наполовину пить, - поговорили о погоде (а что о ней говорить? она всегда в целлофане), потом тиран приезжий тирана домашнего виновато так спрашивает:
- Расскажи, солнцеподобный, почему у тебя все спокойно, кур полно и яиц, а меня через пару недель точно утопчут эти самые этруски? Ну или древние греки, хрен им в печенку. Улыбнулся на это тиран о. Благополучный, и предложил гостю прогуляться перед курой табака пальчики оближешь. И пошли они на пшеничное поле сам-десять, стали его бороздить, причем как увидит благополучный тиран, что какой колосок повыше вырос, так хвать его с корнем. Много он колосков таких надергал, пока тиран неблагополучный смысл сообразил и тут же к себе дунул, презрев подоспевшую к этому времени куру.

 

Сказка о смерти и великом визире

 

(Пересказ)
Однажды великий визирь Бухарского ханства обдумывал дела свои в дворцовом парке, и надо же, из-за куста жасмина - он цвел в то лето особенно пахуче, - вышла к нему Смерть, погрозила зло бесплотным пальцем и тут же растворилась в воздухе, как и не было ее. Великий визирь заволновался, бросился к хану, рассказав о страшной встрече, попросил разрешения скрыться от Костлявой на самой резвой лошади. Хан не возражал, и царедворец поскакал во весь опор к родному Самарканду. В отеческом доме бросились к нему обрадованные дети, жёны и тёщи, которых он не видел много месяцев, и тут, заставив мгновенно обернуться, легли на его плечо ледяные персты Смерти.
- Пошли со мной, - сказала она бесстрастно. - Земной твой путь закончен.
- Как скажешь... - тяжело вздохнул визирь. - Вот только скажи, почему ты в Бухаре мне пальчиком грозила?
- По спискам моим ты должен умереть в минуту эту здесь, не в Бухаре...

От этих слов ноги великого визиря подкосились, и жизнь его исчезла вместе со Смертью, растворившейся в воздухе.

 

Тот, Который Терпеть Не Может М. К

 

Давным-давно в Америке жили одни краснокожие индейцы. У этих индейцев, больших любителей красоты и томагавков, было принято брать себе под стать звучные имена. И каждый из них потом гордился им и славил. Один индеец гордился именем Тот Который Сумел Взобрался На Самую Высокую Гору, другой с удовольствием откликался на имя Умеющий Лучше Всех Ловить Серебряных Рыб. Одну девочку в племени Сиу-Сиу звали Рисующая На Скалах Подобно Солнцу Рисующему День, одного мальчика — Не Боящийся Ничего И Ловкий Как Рысь. И так далее.
И жил в этой стране вот таких индейцев мальчик, который никак не мог подобрать себе подходящее имя. По горам он лазать не умел, рыбу ловить ему не нравилось, на скалах рисовать не получалось да и боялся он всего на свете и был неуклюж. А красивое, звучное имя иметь ему очень хотелось. И он долго-долго думал и, наконец, придумал себе весьма подходящее звучное имя. Он назвал себя Тот Который Терпеть Не Может Манной Каши. Это действительно было очень хорошее имя, ибо оно очень метко характеризовало мальчика. Он действительно мог похвалиться лишь тем, что терпеть не мог манной каши.



Белов Руслан Альбертович

#26002 в Фэнтези

В тексте есть: чудеса, кгб, манная каша

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться