Восемь стратагем

Размер шрифта: - +

Глава VIII

Начало нового дня ознаменовалось триумфальными событиями, разбудив и нарушив умиротворение Апеннинских гор не только яркими солнечными лучами. Еще до рассвета на зеленеющих холмах собралась значительная часть любителей авторалли.

Предусмотрительно устраиваясь в прохладной тени средиземноморских кустарников и под кронами буковых и хвойных деревьев, фанаты автомобильных гонок обменивались фразами в предвкушении зрелищного заезда, дыша общим возбуждением. На старте разогревались мощные двигатели участников соревнований, пестрых от разнообразной рекламы, расположившейся на пафосно сверкающих кузовах.

Гонщики, будь то пилот или штурман, настраивались на заезд каждый привычным именно ему способом. Кто-то в очередной раз просматривал маршрут, кто-то перепроверял безупречную технику и электронику своего стального "коня", кто-то обменивался напутственными словами, кто-то даже молился об удаче, кто-то знакомился с участниками в общем канале. Словом, все были заняты своим делом, кроме непревзойденного чемпиона.

Стоя в гордом одиночестве, Джованни Ланцеллотти придирчивым взглядом оценивал участников ралли, больше насмехаясь над экипажами и их машинами, чем примеряясь силами и возможностями. В жилах мужчины кипела смесь горячей итальянской крови, личных амбиций и адреналина.

- Buongiorno, Джованни! И ты тут, - окликнул его один из водителей.

- Иди ты к черту! - грубо отмахнулся тот, насупив густые брови.

- Уверен в победе? - не унимался соперник.

- Было бы с кем соревноваться, - фыркнул Джованни. - Прокатимся в легкую...

- Не скажи! Сегодня будут хорошие спортсмены со стажем не много меньше твоего... Впрочем, гонка покажет! Ti auguro buona fortuna.

Вместо ответа чемпион лишь пренебрежительно цыкнул сквозь зубы и отошел к своей машине, вокруг которой не покладая рук кружились техники. Безупречный гоночный Астон Мартин сверкал в солнечных лучах начищенным до зеркального блеска корпусом.

- Все готово, господин Ланцеллотти, - отрапортовал старший техник. - Машина в идеальном состоянии. Теперь только надежда на ваш профессионализм.

- В этом есть толика сомнений? - грубо отрезал Джованни.

- Конечно же нет, господин Ланцеллотти, - расплылся в подхалимской улыбке мужчина. - Я так... к слову...

- Вот и придержи язык за зубами, - отмахнулся спортсмен.

Выцепив взглядом узкоплечую фигуру своего администратора, чемпион в пару широких шагов добрался до мужчины. Не обращая внимания на телевизионного репортера и оператора с камерой, Джованни грубо толкнул администратора в спину и, когда тот обернулся, налетел на него, брызжа слюной.

- Я за что плачу тебе деньги, лодырь?! Ты администратор или кто?

- Господин Ланцеллотти, - виновато опуская глаза, ответил тот. - Все готово... Машина безупречна... Команда на ногах с пяти часов утра... Хотите еще раз просмотреть маршрут трассы?

- К черту маршрут! К черту тебя и твоих бездарей! Я знаю эту трассу, как свои пять пальцев. Или ты тоже сомневаешься в моей победе?

- Никто не сомневается, господин Ланцеллотти, - промямлил администратор.

Краем глаза он заметил, что репортер с оператором по-прежнему стоят за его спиной. Резко развернувшись на пятках, Джованни накрыл ладонью объектив видеокамеры.

- Кто разрешил вам меня снимать? Какой канал? Кто ваш директор?

- У нас есть разрешение снимать всех участников соревнования, - ответил молодей репортер, пытаясь убрать крепкую руку чемпиона от видеокамеры. - Директор спортивного комитета сказал, что...

- А я такого разрешения не давал! - отрезал он, с силой отталкивая оператора прочь.

Он снова повернулся к администратору и схватил того за лацканы пиджака, в меру своего роста и сил приподняв мужчину над землей.

- Журналистов убрать! И не дай бог мое лицо появится в каком-нибудь эфире без моего на то согласия!.. Ты меня понял?

- Конечно, конечно, господин Ланцеллотти.

- Где мой чертов шлем? - не унимался спортсмен. - Или я сам должен идти за ним?

- Одну минуту, господин Ланцеллотти, - едва ли не плача, пробубнил администратор. - Мой ассистент должен был принести ваш шлем... Он видимо где-то тут...

- Где-то тут, это где?!

- Роберто! Роберто! - закричал администратор, выглядывая через плечо Джованни и отчаянно жестикулируя обеими руками. - Где тебя черти носят? Бегом сюда!

Отпущенный и поставленный на ноги администратор рванул навстречу молодому парню с кожаным саквояжем, спешащему через людскую толпу. Распахнув саквояж, он достал шлем и бережно передал начальнику, а тот в свою очередь быстро протер его платком и отдал в руки Джованни. Чемпион придирчиво осмотрел шлем, недовольно цыкнул сквозь зубы и пошел обратно к своей машине. Едва администратор и его ассистент успели расслабленно выдохнуть, Джованни остановился и обернулся к ним.

- Ты уволен! - коротко резюмировал спортсмен.

- Кто именно? - переглянувшись со своим ассистентом, переспросил администратор.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться