Восемь вестниц судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 2

Поллиара
Книги… Свитки… Рукописи…Куда ни глянь, везде вокруг меня находились записанные на бумаге знания предков. Как бы мне ни нравилось читать, впитывать в себя все эти знания, находиться здесь я больше не могла. 
Третий день, третий день я ищу в главном архиве моего города одну единственную книжку «История рода эриний». Как же мне надоели эти лестницы, вот почему нельзя воспользоваться удобными тебе методами? Все очень просто, как мне сказали: «Магия любого рода может навредить старинным писаниям, находящимся здесь»,- я даже крыльями воспользоваться не могу! И все потому, что некоторые книги настолько ветхие, что могут просто рассыпаться от сильных потоков воздуха. 
Так ладно, это будет последний стеллаж, который я смогу просмотреть за сегодня, и если эта книга не найдется, я буду готова разнести весь архив. Фух, спокойствие, вдох-выдох, вдох-выдох. Начну искать, пожалуй, сверху. Так, что тут у нас: «Ритуалы призыва богинь меси», «Оружие древних», «Заклятья дриад»- а этот тут что делает? Ладно, идем дальше- «Национальная одежда эриний», глянуть что ли? Заодно и отдохну. Вытаскивая приглянувшуюся мне книгу, я увидела, что за этим рядом книг находится еще один, интересно, интересно. И первая попавшаяся мне на глаза книга была озаглавлена «История рода эриний»! Ура! Нашла! Ой, я что это в слух сказала? Вроде бы никто не заметил.
Стараясь не упасть, спустилась вниз и подошла к столу с горой книг, отложенных мной. Как же я долго искала эту книгу. И как всегда по закону подлости она нашлась в тот момент, когда я была готова прекратить поиски.
 Что тут у нас? Оглавление- это мне не надо, начну читать, пожалуй с самого начала.
«Перворожденные эринии.
Эринии или Фурии- богини мести. Перворожденных эриний было трое- Алекто, Тисифона и Мегера. В своем истинном облике женщины с развевающимися змеями на голове вместо волоc, с факелами в руках или холодным оружием, также присутствовали крылья угольно-черного цвета. Никто не знал, где они жили, но появлялись, чтобы возбудить месть, злобу, безумие. Они мстят за жестокие преступления, особенно за убийства родственников, терзают преступника угрызениями совести. После договора с одной из древних богинь, перворожденные эринии сменили гнев на милость. Их стали называть евмени?дами. 
У эриний рождались предпочтительно девочки. Рождение мальчиков в их роду считалось редкостью. 
Особенности расы эриний. 
Эринии считаются расой, но она очень малочисленна. По ауре почти невозможно определить расовую принадлежность девушек, являющихся эрииниями. Как известно на весь род наложено сильнейшие заклинание, созданное самыми первыми эриниями в целях безопасности, которое скрывает их настоящий облик с самого рождения. Их главные отличительные черты- крылья и змеи вместо волос во второй ,боевой ипостаси. Сначала крылья у всех угольно-черного цвета, но со временем оперение сменяется на белое, что означает, что эриния становится евменидой. У каждой эринии это длится свое определенное время. 
Об этой расе не много информации, так как они стараются не вмешиваться в мировую политику и стараются не конфликтовать с другими расами. Торговых отношений еще с какой-либо расой  не замечено. Главный город- Ниирис.»
Так, это я все знаю. Мне нужно не это. Что же мне может помочь? Так… Это? Нет. Не то. Опять не то. Да где же? О! Вот!
«Пророчество Алекты.
Когда нарушится покой,
Что создавали мы веками,
Когда на нас пойдут толпой,
Что мы так рьяно избегали,
Тогда придет наследница Мегеры,
Являя собой смерть.
С ней вместе пять стихий
И вместе с ней семь дев.
Огонь у змея будет
И воздух у орла со львом
Вода у двух сестер, хранительниц озер.
С землею прилетит крылатый проводник
Охотник жизнь нам принесет с хрустальным рысаком.
Соединив все силы, разрушат корень зла.
Но не одним лишь нам
Грозит опасность от общего врага.
»
Хм… Вот этого я и опасалась. Быстро переписав к себе в тетрадь пророчество, побежала скорее домой. Мне было о чем подумать.
***
Сон, что заставил меня перерыть пол архива, снился мне уже три раза. Хотя это даже не сон, а скорее видение. 
Все эринии Ниириса были в боевой ипостаси, к которой наш народ прибегает очень и очень редко, только в самых крайних случаях. Все знали, что надвигается какая-то беда. Самые старшие эринии говорили, что спасение нашей расы в пророчестве, что оно начинает сбываться, а история возвращается к началу. 
Слова о возвращении истории к началу натолкнули меня на мысль о поиске в архиве. И я нашла то, что искала. Что же, пророчество не кажется таким уж непонятным. Самое понятное это то, что порядок, что создавали эринии веками, скоро нарушится. Пунктик первый растолкован и то хорошо. Так, идем дальше. Наследница Мегеры… А вот это сложнее, да каждая третья эриния ее потомок! Будем надеяться, что эта наследница как-то о себе заявит. Семь дев... Да мало ли девушек во всей Делхийнее. Да, что-то трудновато продвигается растолкование пророчества. Описываются все шесть стихий нашего мира: огонь, вода, земля, воздух, жизнь, смерть. Дальше опять не особо понятно. Главное это то, что эриниям грозит беда. Как бы мне не хотелось, чтобы мой сон был вещим…
По дороге домой решила пройти через ярмарку, проходящей на главной площади города, может быть, что интересное там увижу. И действительно, на ярмарке было очень много всего, начиная от обычных безделушек, найденных кем-то на заброшенном чердаке и заканчивая артефактами. Так я и брела, размышляя о своем и рассматривая всякие разнообразные вещицы на прилавках, когда мой взгляд зацепило одно украшение на прилавке ювелира. То был браслет, состоящий из серебряной цепочки витиеватого плетения и восьми камней черного опала различной формы, прикрепленные к цепочке небольшими карабинчиками на тот случай, если некоторые из них захочется отстегнуть. Наверное, я слишком долго рассматривала понравившийся мне браслет, потому что женщина, стоявшая за прилавком, не выдержала и спросила:
-Девушка, я смотрю, что вам очень нравится этот браслет. Примерьте, посмотрите, как он вам,-  добродушно улыбаясь, предложила женщина.
-А можно?
-Конечно, можно.
-Спасибо,- улыбнулась я.
Надев браслет, я поняла, что он, на удивление, почти ничего не весит. Размер цепочки был как раз на мою небольшую руку. Вообще, я отношусь нейтрально к украшениям, но этот браслет чем-то зацепил меня. И что странно, я чувствовала исходящие от него потоки силы. 
-Сколько он стоит?- спросила я, догадываясь, что такой браслет должен стоить где-то пять золотых. А у меня при себе только 5 золотых и было…
-Три золотых,- я удивленное приподняла бровь,- но я вижу, как он вам нравится, поэтому отдам его за два золотых.
Поблагодарив эринию и заплатив назначенную цену, я пошла домой.
Слава Покровителям, я наконец-то могу полежать и отдохнуть, все-таки поиски в архиве меня выматали. Но надо было все рассказать родителям, вдруг, они что-нибудь, да знают.  Только я чуть-чуть полежу, ну совсем капельку… 
***
Меня разбудил(!) голос мамы:
-Поллиара*, ужинать.
-Как ужинать?! Уже вечер?- я мигом проснулась.
-Да. Ты что, спала?- хихикнула мама.
-Да, я просто очень устала,- потупила я взгляд.
-Ясно. Ладно, вставай и идем ужинать.
-Хорошо.
Нет, ну как можно было уснуть? Ай! Вставая с кровати, я наступила на одну из игрушек брата, валяющихся на полу, и итог: здравствуй, любимый пол, давно не виделись, как поживаешь? Ох, встречу Андара, по шее он у меня точно получит. Ну что мне сегодня так везет? Хм… А ведь действительно, везет. Взгляд невольно упал на браслет, который я купила сегодня днем, такой в обычной ювелирной лавке можно было бы купить минимум за пять золотых, как я уже говорила. 
Ладно, пора ужинать, поднимаемся с облюбованного мной пола и идем. Чувствую, что пахнет рагу из овощей. Точно. Мой нюх меня не подвел.
За ужином я рассказала родителям о том, что нашла в архиве, отец слушал внимательно время от времени, покачивая головой, когда я договорила, мама сказала:
-Полли, то что ты нам рассказываешь, очень серьезно и я надеюсь, что ты это понимаешь.
-Конечно, я это понимаю, я уже не настолько маленькая, чтобы не понимать всю серьезность того, что происходит,- впрочем, в тайне я надеялась, что это будет сущим бредом.
-Ара, я думаю, что если тебе снится этот сон да еще не один раз, то это уже не сулит ничего хорошего, но тут еще находишь пророчество, мы будем очень глупы, если не обратим внимания на столь четкие знаки. Но я хочу тебе кое-что сказать.
Та-ак, не нравится мне этот тон, ох, как не нравится…
-Я знаю к кому обратиться насчет пророчества,- продолжил отец,- но мне не хочется, чтобы в это дело вмешивалась ты. Стой, дослушай меня,- оборвал меня отец, видя, что я уже собиралась возразить.- Я понимаю, что ты проделала такую большую работу, перерывая пол архива, разыскивая информацию, что именно тебе снятся эти предостерегающие сны, но я знаю того, кто может лучше разобраться со всем этим, поверь, тебе пока, я говорю пока, не стоит вмешиваться. На то есть свои причины. Тьяра, теперь твоя очередь,- чуть усмехнулся папа.
-Ну хорошо,- мама как-то так недобро улыбнулась отцу параллельно отлавливая моего младшего братика, который под шумок решил быстренько смыться с кухни, только бы не есть.- Предупреждающий взгляд отца и многозначительный мамин подействовали, правда, разве что чуть-чуть, я то его знаю.- Полли, мы бы хотели, чтобы ты отправилась в академию Наргнара.
-В академию магии?- я была в шоке. Они решили все уже за меня. А если я туда не хочу. Хотя ладно, на самом деле я очень даже не против, но мое мнение тоже надо учитывать, все-таки как никак меня туда отправляют, а не кого-то другого.
-Да, в академию магии. Мы бы хотели этого, потому что знаем, как важны для тебя знания, а в силу происходящих событий будет правильно, если ты начнешь обучение с этого года. Я уже вижу, что ты не против,- улыбнулась мама.
-Все то вы знаете,- возмутилась я.- Согласна, я поеду туда. Но когда именно? И как же допуск за стены города?
-Тебе нужно прибыть туда заранее. Так что не будет лишним, если ты выйдешь пораньше. Через день или два. А с Советом я уже договорился, допуск уже есть, они ждут, что ты проявишь благоразумие и никто не вычислит, кем ты являешься на самом деле, насчет этого я их клятвенно заверил, что ты будешь осторожна,- отец заговорщически подмигнул, а я... а у меня отпала челюсть. Когда он успел?! К этим блюстителям закона сначала еле попадешь на прием и не факт, что они исполнят твою просьбу, а тут выслушали и выполнили, да еще не просто выслушивали, а сначала были против этого?! Мой привычный мир летит к чертям.
Ну да ладно...Через день или два… Меня это устраивает, может быть, я отдохну за то время, что буду в пути, по крайней мере мне бы очень этого хотелось.
-Решено, я поеду завтра, но я больше не хочу разговаривать на эту тему, не сейчас, позже. Вещи я смогу собрать сама, насчет пути я уточню потом.- Надо было много чего сделать и на данный момент не хотелось бы мне засорять мозг лишней информацией. 
-Завтра так завтра, ничего не имеем против. Да, Сармар?- сказала мама, бросив многозначительный взгляд в сторону отца. 
-Да, ничего… Ара, а что это за браслет у тебя?- заинтересованно сказал отец, увидев мое новое украшение, когда я решила подпереть рукой щеку.
А я уже успела про него забыть…
-Да так, купила сегодня на ярмарке, когда возвращалась домой. 
-Черный опал?- уточнила мама, тоже разглядывая мое новое украшение.
Это был скорее риторический вопрос, так что его я оставила без ответа.
-Он тебе очень идет. И сколько он стоил, наверное, около пяти золотых?
-Спасибо, пап. Нет, я купила его за два золотых, хотя он стоил три. Я тоже была удивлена,- немного помолчав, сказала,- я, пожалуй пойду собирать вещи.
-Хорошо, иди.
Родители проводили меня задумчивыми взглядами. С чего бы это?
 



Наталия Фомоиди

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться