Восход. Космическая Академия. Курс второй

Размер шрифта: - +

||||||||||Маршалы: ИЗО||||||||||

Мастера Притокалиора не обрадовала новость о потере студента в его интеррасовой группе обучения второкурсников. По виду не скажешь, но, как оказалось, он ценил даже отстающих, с трудом справляющихся с простейшими заданиями на симуляторах. Анну это даже тронуло.

― В группе третьекурсников больше альворати, чем теперь в вашей, ― говорил Арчел, оглядывая студентов, скучковавшихся на просторной посадочной площадке, на территории которой легко могло поместиться с сотни космических кораблей, поставленных друг за другом в ровные ряды. ― Но каждый третьекурсник должен получить положительную оценку от альво, к коему будет приставлен, иначе это скажется на его результатах на испытаниях. Потому кому-то из вас предстоит терпеть двоих инструкторов вместо одного. Добровольцы приветствуются.

Сразу два маршала, смотрящих свысока и с ехидной усмешкой на попытки других рас совладать с их техникой. Кто по доброй воле согласится на подобное наказание? Прошлый опыт общения с пилотами-маршалами (в результате которого Анна едва не разбилась насмерть) до сих пор не был забыт, и студенты прятали глаза, тихонько шаркая, или укрывались за спинами друг друга, лишь бы не оказаться тем беднягой, на чью долю выпадет два крылатых инструктора. Анна же чувствовала себя уверенной и спокойной. Ведь она только-только распрощалась с койкой в целительской, потому не сомневалась в благоразумности мастера, точно не пожелающего вновь подвергать хрупкого человека очередному риску.

― Я хотел дать вам шанс самим выбрать себе инструкторов, ― снова заговорил Арчел, так и не дождавшись отклика. ― Но раз добровольцев не намечается, то сделаем по-другому. Пусть маршалы выбирают себе учеников. Я дал третьекурсникам возможность ознакомиться с записями ваших прохождений тренировок на симуляторах без привязки к имени с нумерацией очерёдности, приписанной в вольном порядке. И на основе виденного альворати выбрали тех, кого бы хотели наставлять отмеренный им срок обучения.

Мастер как обычно хитрил. В этом качестве он никогда не был добряком и умел держать студентов в ежовых рукавицах, по крайней мере, большинство из них.

― Сейчас на космолётах вас уже ожидают инструктора, ― Притокалиор достал голофон и переслал каждому координаты именно его корабля. ― Постарайтесь сильно не нервничать перед первым полётом и удачи.

Студенты стали нерешительно разбредаться, пока мастер провожал их взглядом. Широкоплечий, мускулистый и статный, с растрепавшимися от ветра волосами, лежащими на плече шёлковым хвостиком. Жаль не Арчел будет персональным инструктором Анны. Она легонько похлопала себя по щекам. Нет уж, хватит с неё подобных фантазий.

Её корабль стоял всего в паре сотен метров. Ускорив шаг, Анна быстро добралась до разведчика, похожего на вывернутую на изнанку ворону. Блестящий чёрный корпус с нарисованными на боку белыми крылышками, закрученными в спираль ― символом флота маршалов. Именно на таком Анна летала на симуляторе, хотя видела лишь устройство пульта управления кораблём. Сейчас же могла наблюдать птицу с трижды сложенными крыльями и крупными круглыми глазницами, в которых и располагалась кабина пилота. Птица оказалась гораздо больше, чем она ожидала, полностью готовая принять в себя экипаж как минимум из девяти альворати. С медицинским отсеком, столовой и даже каютой капитана. Анна вертела головой по сторонам, поражаясь высоте потолков и ширине коридоров, через которые должны были свободно проходить крылатые создания.

Немного волнуясь перед встречей с назначенным ей инструктором, Анна шагнула на мостик. Первым, что бросилось в глаза, было красное оперение на сложенных крыльях. Наталь обернулась при звуке шагов, возвещающих о появлении её ученицы. И Анна успела три раза пожалеть о том, что не вызвалась взять сразу пару инструкторов.

На лицах обеих отразилось явное неудовольствие и одна на двоих мысль «этот курс предстоит быть очень долгим». Но никто не высказал вслух своих настоящих чувств и мыслей. Анна вежливо поприветствовала коллегу по Совету:

― Надеюсь, сработаемся, ― поспешила занять место пилота (лишённое спинки кресло, изогнутое внутрь полукругом). Без привычной опоры было неудобно и неуютно. Но в остальном обстановка мало отличалась от симулятора. И пульт управления точно такой же и шары для рук, которые пилоты-маршалы прозвали «крыльями».

― Отчасти я ожидала, что увижу тебя, ― откликнулась Наталь, садясь на соседнее кресло второго пилота.

Организация кораблей маршалов и их экипажей кардинально отличалась от человеческих тем, что и капитаном, и первым пилотом являлся один и тот же альво. Потому место пилота занимало самое большое пространство на мостике и располагалось в центре. В обычное время космолёт отдавался под управление автопилота, участие живого альво требовалось в исключительных случаях и во время боевых действий. Второе стало настолько редкостью, что способствовало появлению космических соревнований между пилотами, лишь бы те не теряли сноровку. Не настолько широкоизвестные состязания во вселенной как те же Битвы, но для маршалов являлись куда более значимыми, а результаты на них часто влияли на то, каким именно кораблём пилоту доверят управлять.

― Ожидала? ― рассеянно пробормотала Анна, усаживаясь поудобней.

― Да. Ты же вроде как лучшая в группе, состоящей из всех рас кроме маршалов. Многие, ознакомившись с самим гладким прохождением заданий на симуляторе, рвались занять место инструктора именно этого альво, ― Наталь положила ногу на ногу. ― Маршалы гордый народ. И потому каждый хотел работать с лучшим, а не подтягивать отстающих. Но мастер Притокалиор рассудил иначе. Сказал, что раз мы не способны определиться, он даст выбирать вашей группе.

У Анны вырвался короткий смешок, но она быстро прикрыла рот рукой. Арчел провёл их всех и распределил пары по своему усмотрению. И приписал к Анне Наталь, видимо, потому что они обе входили в Совет. Думал, будто ей будет проще работать со знакомым лицом, но ошибся.



Йель

Отредактировано: 17.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: