Восхождение короля

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Как я помнил спальня Лайне была в башне и, пройдя по карнизу дальше, я слез на балкон. Прозрачная занавеска вздымалась от морского ветра, долетавшего до крыш замка.

- Заходи, незваный гость, – улыбчиво прозвучал голос Лайне.

Я быстрей напялил башмаки и в нерешительности слегка отодвинул занавеску. Лайне с кресла глядела на меня. На коленях у неё лежал белый заяц, а в руке она держала свиток.

- Простите, я не хотел нарушить ваш покой, – пробормотал я. Проклятая неловкость опять сковала меня.

- Я могла бы рассердиться, но все-таки вы мой спаситель. Так что в этот раз…  – она сделала приглашающий жест. – Ну как поживает мой мститель? – улыбнулась она.

Я виновато посмотрел на неё.

- Не думайте, я не хвастун и не кидаюсь словами. Просто мне ничего не пришло еще в голову.

Принцесса нахмурилась и тогда я вдруг сказал:

- Кроме убийства, – и я тут же пожалел о своих словах, и что вообще мне на ум пришла эта киношная фраза, вот только я был не в кино.

- Вы всерьез? – подняла брови Лайне, но я не понял, с упреком она это сказала или с одобрением.

- Ну, не знаю, но так или иначе я уберу его с вашего пути.

Вдруг где-то далеко раздались пушечные выстрелы, им ответили залпы с замка. Лайне встала, пересадив белого зайца на стул, и подошла к окну. Заяц молчал и только как-то подозрительно косился на меня.

- Корабли возвращаются, – тихо сказала Лайне.

Я тоже подошел к окну, почтительно встав подальше от принцессы.

- Откуда? – спросил я.

- Вы что, в бочке живете? – хихикнула она.

- Почти, – насупился я.

- О, простите, благородный пленник, – и, перестав улыбаться, добавила: - Я и вправду  думаю, что ваше положение здесь похоже на политическое заключение, и не удивлюсь, если вы являетесь заморским принцем, – она опять рассмеялась.

Я промолчал, если бы это было так, я бы стал на равных с ней, а сейчас она делает большую милость, разговаривая со мной.

- Это возвращается из сражения флот вашего короля Диадуэйда.

- Он не мой король, – буркнул тихо я.

Она же словно не услышала.

- Они одержали победу над эфлаитским флотом и освободили от зла остров с древним народом, поставщиком лучшей керамики и стекла.

- А правители Эфлаита, Химеры ужасные на вид? – спросил я с замирающим сердцем.

- Нет, они такие же, как люди, только жестокие сердцем и черствые душой, - она сморщилась. – Своей жестокостью они не уступают ограм, территорией которых они владеют.

- А где находится их государство?

- Удивительно, что вы ничего не знаете о мире, в котором живете.

- Кому меня было просвещать? – пожал плечами я.

Лайне подошла к столу, взяла чистый лист пергамента и, обмакнув в чернила перо, стала что-то рисовать.

- Вот смотрите. Этот круг – земли, на которых живут эльфы. На севере этого круга живем мы, еще севернее у самых льдин обитают гномы. На юге царство Диадуэйда.

- Ну да, а на западе круга эльфийский король Ингстольф.

- Да. Справа этого круга от севера до юга тянется Великий горный Хребет. За ним идут земли людей, эти земли называют Адальгардом. Но Горный Хребет такой широкий, и устрашающе высокий, и щелистый, что не то что человек, птица будет лететь неделю - не перелетит. Поэтому ни людей - здесь, ни эльфов - там никогда не видели, и боюсь, в существование друг друга ни те, ни другие уже не верят, – улыбнулась она.

Лайне дорисовала к хребту справа прямоугольник и подписала его «Адальгард».

- Вот Изумрудное море, что омывает южные берега эльфийских земель, и чьи воды плещутся за этим окном, – она пририсовала овал внизу круга. - На другой стороне моря огромные земли диких огров. Очень давно морское побережье земель огров захватили химеры. Истребив огров с побережья, они захватили все их земли, основав государство Эфлаит. И мне даже срашно представить, что творится в этом паучьем эфлаитском гнезде, - она передернула плечами от отвращения. Мне от этих слов стало не очень то приятно, но я промолчал и продолжал слушать. – Ну а ниже Адальгарда, то есть восточнее, простираются: острова купцов, варварские земли Греоданов, царство Син, - начиная от гор, она начертала снизу прямоугольника «Адальгард» небольшие овалы. - Оконечное же море, омывающее края земли Син и Адальгард, нами еще не исследовано.

Увидев своими глазами, что царство Син, варвары и острова занимают почти полмира – и все их подчинил Мортьярд, - я перестал удивляться, почему могущественные эльфы всполошились. А если учесть что и эфлаиты с ограми на стороне этого злобного Мортьярда, то оставались лишь эльфы с гномами, и люди. Да им совсем не позавидуешь. Вести борьбу против такого грозного и могущественного, как Мортьярд, врага. Только мне было все равно, в этом мире не было у меня дома и переживать мне было не за кого, и не нужно раздумывать, на чьей стороне быть.

Лайне закончила рисовать и отложила перо.

- У меня был отличный учитель по географии, он сам исплавал не только Изумрудное море, но и обошел все эльфийские земли и пришел по Северному морю в людские владения, чуть не застряв на подводных рифах Великого горного Хребта, который тянется даже под водой, – она улыбнулась. – А я совершила лишь одно путешествие – сюда, и послезавтра я уже точно уезжаю обратно, сразу после охоты.

- Вам не придется этого делать, по крайней мере не так скоро, - заверил её я.

- Не знаю, верить ли вам… Пора уже хоть на что-то решиться, – и она протянула руку для прощального поцелуя.

Я припал к ней, но слишком пылко, Лайне от смущения отдернула быстрей руку, и мне пришлось пробормотать прощание и скрыться на балкон, а оттуда и на крышу.



Динара Касмасова

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться